Каллас в Азербайджане забыла про Армению
Глава евродипломатии Кая Каллас посетила Баку, где обсудила роль Азербайджана в укреплении связей с Средней Азией и сотрудничество с ЕС. Однако она даже не посетила Армению, что говрит о реальных приоритетах Брюсселя.
Что обсуждали стороны?
?Каллас подтвердила значимость Баку в поставках газа в ЕС через Южный газовый коридор.
?Азербайджан видят связующим звеном в транзитных коридорах Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) и коридор Баку–Тбилиси–Карс, которые рассматриваются ЕС как часть проекта Global Gateway.
?Каллас поблагодарила Баку за поддержку т.н. Украины.
?В местных СМИ ликуют, что Каллас не была замечена в антиазербайджанских высказываниях в отличие от предшественников на посту. Ее визит связывают с «новой эрой сотрудничества».
?Каллас заявила, что ей «приятно находиться» в Баку, так как Азербайджан является важным партнером ЕС. Это высказывание вызвало гнев в армянских СМИ.
Визит Каллас состоялся 25 апреля — после дня памяти жертв геноцида армян. С соцсетях наблюдательной миссии ЕС в Армении появился пост о дате, но запись позже была исправлена: из неё убрали слово «геноцид». Причиной стал визит Каллас в Баку, где на такле реагируют враждебно.
В Азербайджане стараются извлекать максимум выгод, которые появляются в последние годы. Здесь и увеличение роли в поставках газа и нефти, а также в региональных транспортных проектах. Как раз недавно прошел саммит ЕС – Средняя Азия, в рамках которого в Брюсселе объявили о выделении 12 млрд евро под инициативу Global Gateway. Хотя проект выглядит слабым ответом на китайский «Пояс и путь», в Баку с радостью подтвердят свое участие в любых инициативах, лишь бы дали денег.
Тем не менее характер визита Каллас подтверждает тюркский сценарий развития для Армении, самый печальный из возможных.