Грузия экономически зависит от ЕАЭС – эксперт
Доступ на рынки ЕАЭС открывает для Грузии возможности по увеличению сотрудничества в разных сферах, заявил Королев
ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Проводя политику по принципу "Холодная политика – горячая экономика" Грузия заинтересована и зависит от торговли со странами ЕАЭС и прежде всего от России, заявил Sputnik Грузия заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Александр Королев.
Как идет торговля между Грузией и Россией – новая статистика >>>
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) — международная организация региональной экономической интеграции, обладающая международной правосубъектностью и учрежденная договором о Евразийском экономическом союзе. Государствами–членами Евразийского экономического союза являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
"Можно разделить это все на формулу: "Холодная политика – горячая экономика". Т. е. политические отношения будут оставаться натянутыми между РФ и Грузией, но экономически, мы видим, что Грузия очень сильно не просто заинтересована, но и сильно зависит от ЕАЭС, прежде всего от России, как по линии импорта, так и по линии экспорта", - сказал Королев.
Он отметил, что доступ на рынки ЕАЭС открывает для Грузии возможности по увеличению сотрудничества в разных сферах, поэтому, несмотря на натянутые отношения, сотрудничество в вопросах экономики будет развиваться.
Эксперт также отметил два российских фактора, которые положительно сказываются на экономике Грузии.
Насколько выросла внешняя торговля Грузии – новые данные >>>
"До сих важную роль в росте ВВП в Грузии играет релокация российского бизнеса и физических лиц после мобилизации в сентябре 2023 года. То есть до сих пор мы видим этот рост. Он будет меньше в процентном соотношении, но все равно задел за счет эффекта низкого старта он останется", - отметил Королев.
Кроме того, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ отметил важность усиления торгового взаимодействия Грузии и стран ЕАЭС.
"Это в целом мы видим усиление торгового-экономического взаимодействия в качественном и количественном выражении между ЕАС и Грузией и, прежде всего, между Россией и Грузией. То есть за последние три года стабильно увеличивается импорт Грузии из ЕАЭС. По итогам 2024 года он превысил 2 миллиарда долларов", - сказал Королев.
По его словам, импорт формируется за счет нефти и нефтепродуктов, угля и стали, сельхозпродукции, и продукции деревообработки. "Это основные причины, почему Грузия заинтересована в торговле", - заявил Королев.
Внешнеторговый оборот Грузии в январе-марте 2025 года вырос на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 5,6 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли).
За отчетный период в страну импортировали продукцию на 4,2 миллиарда долларов, что на 20,1% больше данных за январь-март 2024 года. Экспорт составил 1,4 миллиарда долларов, что на 5,7% больше, чем в январе-марте 2024 года.
Россия занимает третье место среди стран торговых партнеров Грузии. Первыми являются США и Турция. В десятку торговых партнеров Грузии также входят Китай, Азербайджан, Кыргызстан, Великобритания, Германия, Казахстан и Армения.