Визит Генсека ОБСЕ в Тбилиси вызывает истерику у оппозиции - вице-спикер
Что-то должно наконец положить конец попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, заявил Георгий Вольский
ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. Приезд в Грузию генерального секретаря ОБСЕ Феридуна Синирлиоглу вводит грузинскую оппозицию в состояние истерики, заявил вице-спикер парламента Георгий Вольский журналистам.
Синирлиоглу находится в Грузии с первым официальным визитом в ранге генсека ОБСЕ. Первая встреча состоялась с главой МИД Грузии Макой Бочоришвили, после чего стороны выступили на совместной пресс-конференции. Часть оппозиции, не признающая легитимность правительства Грузии, заявили, что "лучше бы этот визит не состоялся".
"Это практически вводит оппозицию в состояние истерики. Это плохо, с одной стороны, потому что люди, называемые политическими субъектами, объединениями людей, не воспринимают реальность. А во-вторых, это плохо, потому что тема дестабилизации в Грузии все еще остается на повестке дня", - заявил Вольский.
По словам вице-спикера, что-то должно наконец положить конец попыткам дестабилизировать ситуацию в стране, и визит главы ОБСЕ прекрасно для этого подходит.
"Приезд в Грузию человека такого уровня — один из важных ресурсов, чтобы положить этому конец раз и навсегда, и если кто-то думает о сохранении своего субъекта в политическом поле, то неудивительно, что он должен участвовать в процессах. Не в разрушительных, не в революционных, а в политических процессах", - заявил Вольский.
Стабильность Грузии жизненно важна для безопасности всего региона – генсек ОБСЕ>>
Одна из лидеров оппозиционной коалиции "Сильная Грузия" Саломе Самадашвили назвала комичной попытку правящей партии представить визит генсека ОБСЕ как признание своих полномочий.
По ее словам, мандат ОБСЕ заключается в сотрудничестве со всеми государствами-членами, независимо от типа правящего в них режима.
"Когда будет достигнуто соглашение о новых парламентских выборах, тогда все станет возможным, включая диалог о том, как реализовать рекомендации ОБСЕ и как подготовиться к новым парламентским выборам", - заявила Самадашвили.
До этого момента ни генеральный секретарь ОБСЕ, ни кто-либо другой не может сдвинуть с точки какой-либо процесс в Грузии, отметила она.
Акции в Тбилиси
В Грузии с 28 ноября 2024 года, в ответ на решение властей снять с повестки дня до 2028 года открытие переговоров о вступлении страны в ЕС, начались акции протеста. Митингующие обвинили правительство в отказе от Европейской интеграции и требовали отмены этого решения.До 4 декабря участники акции "обстреливали" полицию из пиротехники, кидали камни и "коктейли Молотова" в здание парламента и полицейских, что повлекло за собой череду арестов и задержаний.
Визит генсека ОБСЕ в Грузию является важным посланием – глава МИД>>
В результате, протестующие дополнительно потребовали досрочных парламентских выборов и освобождения задержанных во время митингов лиц.
Власти Грузии отказались выполнять требования и в ответ приняли решение ужесточить правила проведения акций, среди которых запрет на целенаправленные пикеты стратегических объектов, необоснованное перекрытие автомобильных дорог и увеличение штрафов, уголовных сроков за нарушение этих правил.
Правительство обвинило участников протеста в попытке подрыва государственности страны и повторения революционного сценария т.н. "Евромайдана", при финансовой и логистической поддержке внешних сил.
Между тем, оппоненты "Грузинской Мечты" продолжают проводить акции протеста перед зданием парламента страны в вечернее время, перекрывая дорогу. Они заявляют, что не отступят, пока власти не выполнят их требования.