Нательный крест спас: Пасхальное чудо на фронте. Военные медики показали удивительное фото
В преддверии Пасхи, когда сходит Благодатный огонь в Иерусалиме, в зоне боевых действий происходят настоящие чудеса. Военные медики показали удивительное фото, как нашего защитника спас нательный крест. А в военном госпитале появились образа с нимбами. Подробности рассказали военкоры.
Иконы остановили осколок
Миру известно немало случаев, когда вражеская пуля или осколок не убивали солдата, застряв в карманной Библии или иконе. Так, например, в Липецкой епархии, незадолго до вторжения Грузии в Южную Осетию в 2008 году, один священник отдал офицеру стопку заламинированных икон. Командир должен был отдать их своим солдатам – тот сложил их в свой нагрудный карман, но раздать забыл.
Начался конфликт. Грузия напала на русских миротворцев. Реактивная артиллерия стала бить по мирным сёлам Южной Осетии. Боец прямо с колёс отправился выполнять боевые задачи – и никогда бы не вернулся домой, если бы не иконы в его кармане, которые он положил у самого сердца. В них застрял один из осколков, будто в пластине бронежилета, рассказал военный обозреватель Царьграда Андрей Ревнивцев.
Спас нательный крест
Другое чудо случилось на Пасху в 2024 году в зоне Специальной военной операции. Военкор Семён Пегов рассказал, что фронтовые медики прислали ему фотографию – наш боец получил ранение в грудь. Оно было бы смертельным, но его спас нательный крест:
Господь отвёл осколок своим распятием. Медикам оставалось только перевязать бойца, чтобы остановить кровотечение.
Теперь этот крестик боец сможет оставить в наследство своим детям и внукам. Скрин: группа в ВК "Донецк ДНР"
Двери на этажах больницы преобразились
Ещё об одном чуде рассказал телеведущий Борис Корчевников – он поделился видео, которое было снято в коридорах военно-клинического госпиталя им. Вишневского в первую же Пасху после начала СВО. Неожиданно стеклянные двери на этажах больницы преобразились: там появились образы с нимбами:
Начиная с прошлой Пасхи, эти образы стали появляться в госпитале на всех этажах. Несколько раз за 1,5 года СВО я был в этом госпитале и не удивляюсь этому чуду. Я видел раненых ребят в коридорах - они сами, как иконы. Там удивительная, не только по-военному выстроенная, но и намоленная атмосфера.
Такие же образы появлялись в "Коммунарке" во время "ковида". Скрин: ТГ-канал Бориса Корчевникова
Брат выжил в Мариуполе
Заслуженная артистка России Дарья Юргенс, сыгравшая Дашу в фильме "Брат-2", на Пасху нашла своего родного брата Никиту из Мариуполя. По словам актрисы, она очень беспокоилась и молилась святой Ксении Петербургской и Пресвятой Богородице, чтобы они защитили его. Никита с супругой не успели вовремя эвакуироваться и были в городе во время штурма.
Никита Юргенс с женой выжили в невероятных условиях. Скрин: ТГ-канал Гусельников.
Рыскать Никиту долгое время не получалась, несмотря на старания. В какой-то момент пришло отчаяние и страх, что он погиб, но на Светлое Христово Воскресение ей позвонила жена Никиты и сказала: "Мы живы!":
Последние три месяца я в основном молчу и просто молюсь за наших ребят. Боюсь за них. Понимаю, что идут военные действия, что потери неизбежны. Но я так хочу, чтобы они все вернулись живыми! И жду, когда свершится это великое - для меня и для очень многих людей - чудо. Тогда я точно скажу, что мы все – дома.