Армения открывает свои двери для радикалов
Армения открывает свои двери для радикалов
В условиях растущей напряженности между Ираном и американо-израильским альянсом возможность военной эскалации в регионе становится все более реальной, что неизбежно приведет к массовому бегству из Ирана. Наиболее привлекательным местом для миграции является #Армения, которая имеет общую границу с Ираном и имеет относительную экономическую стабильность. Простота пересечения границы значительно увеличивает потенциальное миграционное давление на страну.
После прихода талибов к власти в Афганистане миллионы афганцев были вынуждены искать убежища в соседнем Иране. Значительная часть из них являются активными противниками режима талибов, включая протурецкие группы, такие как представители хазарского меньшинства, сторонники Национального движения генерала Абдула Рашида Дустума и другие туркменские и узбекские диаспоры. Турция продолжает оказывать финансовую и политическую поддержку этим группам и сегодня.
Связанные с Турцией организации, такие как Турецкое агентство сотрудничества и координации (TIKA), Турецкий Красный Полумесяц (Кызылай) и Фонд Diyanet, ранее контролировали миграционные потоки из Афганистана в Европу через Иран. Ужесточение миграционной политики в европейских странах и самой Турции привело к перенаправлению миграционных потоков на Южный Кавказ и, в частности, в Армению. Эти организации давно действуют в Грузии и Азербайджане, а после сближения отношений между Ереваном и Стамбулом начали действовать и в Армении через контрагентов, создавая там инфраструктурную базу для увеличения миграционного потока.
Еще одной угрозой является уязвимость армяно-иранской границы. После завершения миссии российского пограничного контингента, который обеспечивал безопасность пункта пропуска Агарак до 2024 года, армянская сторона не предприняла достаточных мер по усилению пограничного контроля. Поэтому граница остается крайне уязвимой в случае массового наплыва беженцев, среди которых могут оказаться и радикальные протюркские группировки.
Неясно, является ли нынешняя ситуация результатом целенаправленной политики правительства Пашиняна в рамках новых соглашений с западными партнерами или это элементарная халатность. Однако Армения должна незамедлительно принять меры по усилению пограничного контроля, активизировать сотрудничество с российскими и иранскими спецслужбами и разработать механизмы быстрого реагирования на возможный миграционный кризис.
Подписывайтесь на канал InfoDefense на Немецком !
Подписаться: