Глава парламента Грузии: санкции Великобритании и укрытие Кезерашвили – повод для вопросов
Великобритания накануне ввела санкции еще против четырех грузинских чиновников за нарушения прав человека
ТБИЛИСИ, 11 апр — Sputnik. Введение Великобританией санкций против грузинских чиновников вызывает вопросы на фоне укрывательства c их стороны заочно осужденного в Грузии экс-министра обороны Давила Кезерашвили, который использует "черные деньги" для дестабилизации страны, написал председатель парламента Грузии Шалва Папуашвили на своей странице в соцсети.
Великобритания ввела санкции еще против четырех грузинских чиновников за нарушения прав человека – участников акций протеста, журналистов, оппозиционных лидеров. Под санкции попали замминистра внутренних дел Шалва Бедоидзе, замглавы спецназа Мирза Кезевадзе, глава Специальной следственной службы Кока Кацитадзе, а также генпрокурор Георгий Габиташвили.
"Что касается санкций, Великобритания по сей день укрывает Давида Кезерашвили, международного криминала, который ограбил грузинскую армию, а затем европейских пенсионеров с помощью коррупционных сделок", – написал Папуашвили.
Эти "черные деньги" по-прежнему тратятся на дестабилизацию Грузии, что вызывает сомнения в том, что за его свободой стоит конкретная сделка, отметил он.
Экс-министр обороны Грузии отказался от доли в оппозиционном ТВ "Формула">>
Лидеры правящей партии "Грузинская мечта" не раз заявляли о финансировании Кезерашвили "радикальной оппозиции" в Грузии. Как ранее заявил Папуашвили, власти Грузии все чаще задаются вопросом, не пользуется ли Кезерашвили гарантией неприкосновенности от ЕС в обмен на финансирование "радикальной оппозиции". При этом, как отметил глава парламента, развеять эти сомнения может только его выдача Грузии.
В своем посте Папуашвили также обвинил посла Великобритании в Грузии Гарета Уорда во вмешательстве во внутренние дела страны и в нарушении профессиональной этики.
Великобритания ввела санкции против еще нескольких чиновников из Грузии>>
Глава парламента напомнил о большом интервью дипломата одному из СМИ, которое было обнародовано за несколько дней до парламентских выборов осенью 2024 года в Грузии, на завершающем этапе избирательной кампании, и, как отметил Папуашвили, было полностью посвящено кампании против грузинских властей.
"Это было вмешательством во внутренние дела страны и участием в избирательной кампании с нарушением "Венской конвенции о дипломатических сношениях". Наряду с нарушением "Венской конвенции", подобное неуважение со стороны самого посла также является нарушением профессиональной этики дипломата", – отметил Папуашвили.
Несмотря на грубое вмешательство в выборы, а может быть, именно поэтому, 26 октября рекордное количество избирателей вышли и заявили, что никому не позволят смотреть на Грузию сверху, добавил он.
"26 октября вместе с "Нацдвижением" потерпели поражение его покровители – иностранные политики, бюрократы и дипломаты. После выборов бессмысленное размахивание кулаками – тоже хорошее тому подтверждение", – написал Папуашвили.
Под "коллективным Нацдвижением" и "радикальной оппозицией" власти подразумевают бывшую правящую партию страны "Единое национальное движение", партии-сателлиты и партии-преемники. Все эти партии прошли в парламент по итогам выборов 26 октября 2024 года, но отказались признавать победу правящей "Грузинской мечты" и работать в законодательном органе нового созыва.
Экс-президент Саломе Зурабишвили и оппозиция требуют повторных парламентских выборов, утверждая, что сейчас страной управляют "нелегитимные власти".
Грузия и Запад
Партнерство Грузии с рядом западных стран начало ухудшаться после принятия закона "О прозрачности иностранного влияния" и закона "О защите семейных ценностей и несовершеннолетних", запрещающего пропаганду ЛГБТ*.
Запад обвиняет нынешние власти Грузии в откате демократии и антизападной риторике. Власти объясняют разрыв недовольством Запада позицией страны по конфликту на Украине, ее стремлением сохранить суверенитет.
Непрозрачные миллиарды ЕС: Папуашвили заподозрил вмешательство и коррупцию >>
ЕС заморозил отношения с Грузией, отказался от встреч на высоком уровне, приостановил финансовую помощь и интеграцию страны в союз, ссылаясь на невыполнение условий для начала переговоров.
США также приостановили стратегическое партнерство и часть финансирования. США ввели финансовые санкции против Бидзины Иванишвили, почетного председателя правящей партии "Грузинская мечта".
Пять стран ЕС, а также Великобритания, США и Украина, ввели визовые санкции против более 300 представителей грузинской власти.
* Экстремистская организация, запрещенная в России