Грузия и иноагенты: новая версия
Парламент Грузии принял в третьем (оно же окончательное) чтении «Акт о регистрации иностранных агентов». Грузинские власти делают, таким образом, уже третий подход к снаряду
Источник фото: bakuinform.az
В марте 2023 году национальный парламент с подачи движения «Сила народа», младшего партнера «Грузинской мечты» принял в первом чтении проект ««О прозрачности иностранного влияния». Эта проба пера была неудачной. Под давлением массовых протестов инициативу завернули. Потребовался год с небольшим, чтобы ее продавить. На этот раз не спасли ни массовые протесты, ни внешнее давление со стороны стратегических союзников Тбилиси
С легкой руки оппозиционных лидеров инициативу «Грузинкой мечты» окрестили «российским законом». Это определение до сих пор кочует из выступления в выступление, из публикации в публикацию критиков действующей власти. Между тем, основные дефиниции проекты были взяты не у россиян, а у австралийских законодателей. В этой стране 10 декабря 2018 года была принята Программа прозрачности иностранного влияния/The Foreign Influence Transparency Scheme. Ключевой целью инициативы было объявлено «предоставление общественности информации о характере, уровне. На сайте австралийского правительства было четко зафиксировано, что федеральные выборы от 3 мая 2025 года пройдут с учетом правил, прописанных в вышеуказанной Программе. Что тут сказать? Quod licet Jovi non licet bovi. Старая мудрость, не теряющая своей актуальности и сегодня.
Но до выборов в солнечной Австралии еще ждать и ждать, а в Грузии главная кампания четырехлетия парламентская состоялась осенью прошлого года. И «российский закон» не стал помехой для властей. Свои позиции они укрепили (хотя и не навсегда), угрозу улицы купировали, как заодно и внешнее воздействие.
Зачем же тогда третий подход к снаряду? В феврале 2025 года спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили анонсировал новую версию «иноагентской инициативы». Однако на этот раз провластные депутаты, правительство и стоящий за ними Бидзина Иванишвили, вдохновились американским законом FARA/Foreign Agents Registration Act. Этот акт был принят в США в далеком уже 1938 году. В канун Втором мировой официальный Вашингтон стремился таким образом защититься от идеологического и лоббистского влияния Третьего рейха и его сателлитов. Впрочем, в 1945 году инициативу никто не отменил, хотя, казалось бы, таковое влияние кануло в лету.
И здесь мы подходим к ключевым двум пунктам целеполагания «мечтателей». Оставим разговоры о «маяке демократии» на совести профессиональных «транзитологов» – оптимистов. Для постсоветской политики гомогенизация внутриполиического пространства и приведение «цветущей сложности» к единому знаменателю – сюжеты куда как более востребованные. Ничего личного, только бизнес. Поскольку оппозиция «Грузинской мечте» щедро финансировалась из США и стран ЕС, Иванишвили и К думали не о демократии-автократии, а об удержании власти. Никто не стремился (да и сейчас не стремится) поставить под сомнение кооперацию с Западом. Желали лишь устранить чрезмерную конкуренцию внутри страны. Вышло несколько иначе, но, похоже, по мысли «грузинского Дэн Сяопина» цель оправдывала средства.
При чем же тут FARA? Ведь такого буквального копипаста даже во времена Михаила Саакашвили, когда все американское автоматически признавалось примером для подражания, не наблюдалось. И здесь все более или менее очевидно. Для Грузии «русский вопрос» – это не только про конфликты и геополитику. Не в последнюю (если не в первую) очередь – это внутриполитическое позиционирование. «Мечтатели» тоже не хотят ассоциироваться с «рукой Кремля», они стремятся отмежеваться от Москвы, показать себя единственными защитниками «территориальной целостности» и поборниками дружбы с Западом. Желательно, конечно без внешней помощи оппозиции.
К слову сказать, борьба с «иностранным влиянием», коснется не только американцев и европейцев, но и россиян. В новой и в старой версии законопроекта для представителей РФ нет никаких исключений.
В ЕС нет плана в отношении беженцев из Украины после окончания конфликта