Грузинские бизнесмены оценили деловой климат в стране
Показатели делового климата за первый квартал 2025 года ухудшились по сравнению с первым и четвертными кварталами 2024 года
ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Грузинские компании, опрошенные в рамках исследования делового климата (Индекс БАГ) в первом квартале 2025 года, положительно оценили свою текущую ситуацию и ожидания на следующие шесть месяцев, говорится в исследовании Бизнес-ассоциации Грузии (БАГ).
Компании принимали участие в опросе с 17 февраля по 5 марта 2025 года. Индекс БАГ включает оценки членов Ассоциации и управляющих менеджеров компаний, входящих в их группу, по деловому климату, барометру занятости и инвестиционной среде в Грузии.
В исследовании компании-члены БАГ разделены на четыре сектора: торговля, услуги, промышленность и строительство.
"Опрошенные компании положительно оценили свою текущую ситуацию и ожидания на следующие шесть месяцев. В первом квартале 2025 года индекс делового климата BAG составил 31,9 балла, в том числе индекс текущей деловой ситуации – 13,9 балла, деловых ожиданий – 51,5 балла", – говорится в исследовании.
Показатели делового климата за первый квартал 2025 года ухудшились по сравнению с первым и четвертными кварталами 2024 года.
По информации БАГ, несмотря на ухудшение, показатель делового климата находится в фазе подъема.
Самая высокая оценка текущей деловой ситуации зафиксирована в сфере строительства, а самая низкая — в сфере торговли. Однако наиболее позитивные ожидания бизнеса зафиксированы в секторе торговли, а наименее позитивные — в секторе строительства.
Занятость населения
По исследованию БАГ, 23% опрошенных компаний заявили, что число нанятых ими сотрудников, по сравнению предыдущим кварталом, растет, лишь 9% говорят о сокращении штата. Большинство компаний заявляют, что число занятых не изменилось.Кроме того, 29% опрошенных компаний полагают, что во втором квартале 2025 года они увеличат число сотрудников. Сокращать штат в следующем квартале предполагают 6%. Большинство компаний не собираются менять количество сотрудников.
Самые позитивные ожидания в плане трудоустройства зафиксированы в секторе торговли. 35% опрошенных компаний предполагает рост штатов сотрудников во втором квартале текущего года.
Что мешает бизнесу
В исследовании отмечается, что число компаний, которые считают, что существуют факторы, мешающие их деятельности, увеличилось по сравнению с четвертым кварталом 2024 года на девять процентных пункта.В первом квартале названы пять основных причин, мешающих бизнесу в Грузии:
нестабильность национальной валюты нехватка специалистов правовые и административные барьеры нехватка рабочей силы низкий спрос
Нестабильность курса национальной валюты особенно остро ощущается в сфере торговли (78%) и для малого бизнеса (42%).
Нехватка специалистов наиболее остро ощущается в строительной сфере (60%) и на предприятиях среднего бизнеса (45%).
Правовые и административные барьеры практически в равной степени влияют на компании всех размеров, особенно на строительный сектор (50%).
Нехватка рабочей силы наиболее остра в строительном секторе (60%) и одинаково остра как для малых, так и для крупных предприятий (21–21%).
Отсутствие спроса больше всего беспокоит сектор торговли (33%), хотя в строительном секторе эта проблема вообще не наблюдается.
Доступ к финансам
В первом квартале текущего года 45% опрошенных компаний (на 7% меньше, чем в предыдущем квартале) попытались найти финансирование: 32% из них заявили, что доступ к финансам в Грузии является проблемой. Кроме того, большинство компаний (72%) заявили, что финансируются из местных источников.Курс лари
За отчетный период большинство опрошенных компаний (46%) не ожидают изменения обменного курса грузинского лари по отношению к доллару США в ближайшие полгода.Доля компаний, ожидающих обесценивания лари, составляет 42%, а тех, кто ожидает его укрепления, — 12%.
При этом, по сравнению с предыдущим кварталом доля компаний, которые не ожидают изменения курса национальной валюты в ближайшие шесть месяцев, сократилась на 7 процентных пунктов, тогда как доля компаний, которые ожидают снижения курса лари по отношению к доллару в ближайшие полгода, увеличилась на 1 процентный пункт.
Бизнес-ассоциация Грузии основана в 2009 году и объединяет до 130 бизнес-групп, представляющих собой компании холдингового типа. Соответственно, каждая холдинговая группа, в свою очередь, включает в себя организации крупного, среднего и малого бизнеса. Таким образом, в общей сложности БАГ объединяет более 1,2 тысячи компаний разного размера.