Золотое руно – лишь прикрытие: что искали аргонавты на краю света

Путешествуя по следам аргонавтов, ведущий Александр Ингилевич побывал в Анапе, посетил Черноморское побережье Абхазии, и вот теперь приближается к тому самому месту, куда держал свой путь легендарный корабль Арго, – Грузии. Именно на этой территории во времена аргонавтов находилось Колхидское царство. Согласно древнегреческому мифу, Ясон и его команда прибыли сюда за золотым руном.

Однако ж мифы мифами, но многие считают, что аргонавты отправились в это долгое и опасное путешествие вовсе не ради золотой шкуры барана. То, что они искали, было гораздо дороже золота. Подробнее рассказывает программа "Легенды и мифы" с Александром Ингилевичем на РЕН ТВ.

Дороже золотого руна: что на самом деле искали аргонавты на краю света

Как аргонавты преодолели три моря на парусном судне

Сейчас добраться из Греции в Грузию можно за несколько часов на самолете. Аргонавтам из Эллады в Колхиду, по подсчетам ученых, пришлось идти под парусом около шести месяцев: они плыли по волнам Эгейского моря, миновали Мраморное, затем пересекли Черное.

"Надо понимать, почему они так долго плыли. Потому что они плыли по берегу", – рассказала профессор школы туризма Кавказского университета Нана Табидзе.

Аргонавтам не раз приходилось прерывать свое путешествие, чтобы высадиться на берег, запастись провизией и пресной водой, а еще сразиться с мифическими монстрами и не мифическими местными народами. Но больше всего их пугала неизвестность – ведь корабль "Арго" плыл на край света, туда, где эллины еще не бывали.

В те далекие времена, когда аргонавты отправились в свой поход, греки считали, что мир простирается на запад лишь до Геркулесовых столбов, то есть до Гибралтарского пролива. А восточные границы известного им пространства они считали реку Фазис, которая впадает в Черное море. И сейчас она называется Риони.

Кажется, что проделать путь по трем морям на парусном судне просто невозможно. Но в 80-х годах прошлого века маршрут аргонавтов на корабле, построенном по технологиям того времени, повторил английский путешественник.

"Тим Северин совершил путешествие на реконструированной триреме, судне с тремя рядами весел, под парусом, естественно. Он совершил плавание от Греции до Колхиды", – говорит ведущий научный сотрудник отдела истории античной культуры РАН, доктор исторических наук Игорь Шауб.

Золотое руно – правда или миф?

По легенде, аргонавты плыли в Колхиду за руном, то есть за шкурой барана. Но не простой, а золотой. Можно подумать, что такая может встретиться только в мифе. Но золотым руно вполне могло быть и в реальности – этот драгоценный металл в Колхиде добывали, погружая овечью шкуру в воды золотоносной реки. На ней оседали частицы золота, вот и получалось золотое руно.

Но неужели греки отправились бы на край света за золотом? Возможно, золотая шкура барана – это лишь красивая метафора.

"Кто такой баран? Баран – это священное животное, и связано это с целым рядом его особенностей, как явления, как живого существа, так и социальной значимости. У кого больше баранов, тот богаче. Так вот, у индоевропейцев и не только баран служил символом власти. И вот здесь кроется ядро этого мифа", – отметил Шауб.

Фото: © ТАСС/Рухадзе Анатолий

Принято считать, что аргонавты держали свой путь к царю Колхидского царства – в город Айя. Сейчас он называется Кутаиси. Из Черного моря до столицы Колхиды корабль должен был идти по реке Риони, вверх по течению. Так же поднимался корабль Тима Северина, когда шел по маршруту аргонавтов.

"Корабль "Арго" известного путешественника Тима Северина прибыл в порт под парусами, а вот дальше нужно было подниматься вверх по течению реки Риони на веслах. А как могли проделать этот путь аргонавты? На борт корабля Тима Северина поднялась команда опытных грузинских гребцов, которые специально несколько месяцев тренировались в бурных водах, но перебороть своенравный характер реки им так и не удалось. Корабль смог продвинуться вперед только благодаря буксиру и целой флотилии моторных лодок. Выходит, что легендарный "Арго" не мог бы преодолеть этот путь", – говорит ведущий программы.

Что искали аргонавты на самом деле

Возможно, во времена аргонавтов течение реки было другим, и их корабль все же смог подняться до места назначения. Возможно, герои мифа оставили корабль в порту и дошли в столицу Колхиды пешком. Но что, если они и не стремились в Айю? Может быть, их цель была на побережье. Ведь именно там создавали то, что в античные времена ценилось выше золота.

"Выше золота в древности ценили железо. Оно стоило в пять раз дороже. В те годы его не умели добывать и обрабатывать", – пояснила преподаватель кафедры теории, организации и управления Государственного университета управления Анна Агибалова.

Качественное железо – это прочное оружие. А прочное оружие – победа в битвах и войнах, а значит – власть. По одной из версий, греки никак не могли одолеть Трою, потому что у троянцев было оружие из железа. И получали они его из Колхиды.
Фото: © Global Look Press/Supplied by FilmStills.net Source: www.filmstills.net

"Первым письменным источником, в котором упоминается железо, являются глиняные таблички из архивов египетских фараонов Аминхотепа III и Эхнатона. Они датируются 1450-1400 годами до нашей эры, и в них подчеркивается, что железо завозили с той территории, которую греки называли Колхидой", – сказала Агибалова.

Археологи обнаружили в Грузии металлургические печи, которые были построены около двух с половиной тысяч лет назад. В них выплавляли железо. Только делали это не колхи, а другой народ – халибы.

"Древние греки говорили: будь прокляты халибы, ибо они ломают наши мечи. Ну все ясно, у греков мечи были бронзовые", – отметил ведущий.

Кто такие халибы, и почему их никто не мог превзойти

Халибы жили на побережье Черного моря. Значит, если аргонавты отправились в путешествие за секретом халибского железа, им и не нужно было подниматься вверх по реке. Да и опасное путешествие в этом случае было вполне оправданным: научиться делать самые прочные мечи в мире означало выиграть в гонке вооружений.

"Это именно то самое место, куда стремились попасть аргонавты. Сейчас здесь уже ничего не напоминает о древнем городе. Но именно тут жили легендарные халибы – народ, который знал секрет создания лучшего железа в мире", – сказал Ингилевич.

Фото: © Global Look Press/Mary Evans Picture Library
Точных данных о том, кто такие халибы, не осталось. Известно лишь, что народ это был малочисленный. А возможно, это был и не народ вовсе, а социальная группа – ремесленники-металлурги.

Превзойти мастерство халибов на протяжении долгих веков не мог никто. И даже сталь в древнем мире носила их имя: греки называли ее "халибос", а сирийцы "хабал кину", где "кину" означало "железо", а "хабал" – "халибы", то есть дословно "железо халибов".

"Геродот пишет: "Халибы производят сталь, которую не берет ржавчина", то есть нержавеющую. Для того времени халибская сталь была лучшей на Земле", – заметил кузнец Гига Горгиашвили.

Секреты халибского железа

Сейчас технология создания халибского железа утеряна. Но Гига Горгиашвили посвятил всю свою жизнь восстановлению этого древнего уникального производства.

"Секретность и уникальность заключалась как в самой руде, так и в технологии обработки руды. Оба эти фактора играли очень большую роль", – говорит мастер.

Ну, а сам процесс ковки за тысячи лет практически не изменился.

"Ну что же, дорогие друзья, я вам скажу, что это невероятное ощущение, когда железо слушается твоих рук и мнется под молотом, как мягкий пластилин", – поделился ведущий программы.

Фото: © Global Look Press/Karl-Heinz Spremberg/CHROMORAN

И, хотя полностью восстановить древнюю технологию изготовления халибского железа пока не смогли, главное нам удалось выяснить. Секрет халибского железа всегда был у аргонавтов под ногами, но им так и не удалось этого понять.

"А я вам сейчас раскрою тайну. Вот он, секретный ингредиент, который использовали халибы. Это не обычный песок, магнитный. Он содержит частицы тяжелых металлов: магнетиты, алюминиты и гематит. Эти металлы до сих пор используют для обогащения железной руды", – заявил Ингилевич.

Именно благодаря этим примесям оружие из легендарного железа халибов было самым прочным и смертоносным в мире. Халибы тщательно скрывали эту тайну, и равным им в изготовлении стали не было целых 500 лет. Но секрет все-таки узнали другие народы. Историки предполагают, что скорее всего, первыми его получили все-таки греки. И, хотя аргонавтам не удалось выведать тайну изготовления самой прочной в мире стали, это смогли сделать их потомки.

Топ
День ВОВ: забытая грузино-российская "дружба"
День ВОВ: забытая грузино-российская "дружба"
День всеобщей победы над фашизмом, несмотря на многолетние протесты радикально прозападно настроенных элит, празднуется в Грузии, ведь не все из грузино-российской "дружбы" следует очернять и принижать. Об этом и не только для Sputnik Грузия колумнист...
Грузия
10:34
Вучич выложил видео братания с Фицо на фоне Кремля
Вучич выложил видео братания с Фицо на фоне Кремля
Президент Сербии Александр Вучич побратался с премьер-министром Словакии Робертом Фицо на фоне Кремля. Соответствующие кадры сербский лидер выложил в Instagram (запрещенная в России соцсеть; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской...
Мир
06:33
Сергей Лебедев: Утренняя перекличка РОС. РОС – это Русское Общественное Сопротивление
Сергей Лебедев: Утренняя перекличка РОС. РОС – это Русское Общественное Сопротивление
Утренняя перекличка РОСРОС – это Русское Общественное Сопротивление. Почему Русское? Потому что война идёт цивилизационная – за нашу русскую культуру, за русскую мораль, за основу русского человека – за Справедливость!Это не значит, что если...
Мир
06:06
9 мая – наш День независимости! День Великой Победы!
9 мая – наш День независимости! День Великой Победы!
Всю современную нашу историю удивлялся, почему День независимости 12 июня. От кого мы там стали независимыми? Настоящий День независимости по своей сути – это именно 9 маяИсточник фото: mrtl.ruНаши деды ее нам подарили – независимость!Добыли ее...
Мир
09:18
Грузия внесла большой вклад в победу над нацизмом, рассказал экс-посол
Грузия внесла большой вклад в победу над нацизмом, рассказал экс-посол
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Грузия в годы Великой Отечественной войны внесла большой вклад в победу над нацизмом, многие тысячи жителей союзной республики не вернулись с фронта, рассказал РИА Новости бывший посол...
Мир
08:42
Несмотря на угрозы ЕС и запреты прибалтов: Путь премьер-министра Словакии в Москву оказался очень непростым
Несмотря на угрозы ЕС и запреты прибалтов: Путь премьер-министра Словакии в Москву оказался очень непростым
В Россию наконец-то прилетел премьер-министр Словакии Роберт Фицо, чтобы принять участие в праздновании 80-летия Великой Победы. Путь политика в Москву оказался очень непростым, но, несмотря на угрозы ЕС и запреты прибалтов, ему удалось это сделать....
Мир
00:00
Какой сегодня церковный праздник: 9 мая 2025
Какой сегодня церковный праздник: 9 мая 2025
По православному церковному календарю 9 мая отмечают день памяти священномученика Василия и праведной Глафиры. Также по церковному календарю 9 мая поминают святых Иоанникия и СтефанаSputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему упоминаются...
Мир
01:26
Какой сегодня праздник: 9 мая
Какой сегодня праздник: 9 мая
СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости Крым. В этот день Россия, Белоруссия и еще ряд стран бывшего СССР отмечают День Победы над нацистской Германией, в 1944 году в этот день войска 4-го Украинского фронта освободили осажденный немцами Севастополь. Еще в...
Мир
01:06
Мэрия выплатит до 10 тыс лари ($3,6 тыс) торговцам сгоревшего рынка на территории бывшего "Боржомского вокзала"
Мэрия выплатит до 10 тыс лари ($3,6 тыс) торговцам сгоревшего рынка на территории бывшего "Боржомского вокзала"
Сам рынок планируется восстановить примерно через 6 месяцев, сообщил директор компании "Бакани", которая является субподрядчиком на...
Мир
08:48
В Грузии отмечают День Победы над фашизмом
В Грузии отмечают День Победы над фашизмом
Память жертв Второй мировой войны в этом году можно будет почтить в Парке культуры и отдыха ветеранов имени КиквидзеТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. – 9 Мая.В День Победы в Тбилиси, как правило, ветераны и обычные...
Грузия
09:09
Сергей Марков: Кино о войне. О нашей великой отечественной войне
Сергей Марков: Кино о войне. О нашей великой отечественной войне
Кино о войне. О нашей великой отечественной войне. Кино очень важно, потому что в современном мире именно с помощью Кино миллионы осмысливают реальность. Итак.1. Освобождение сериал. Битва за Москву. Это главные фильмы нашей страны о...
Мир
01:15
Владимир Путин поздравил ветеранов и народ Грузии с 80-летием Победы
Владимир Путин поздравил ветеранов и народ Грузии с 80-летием Победы
Российский президент пожелал ветеранам здоровья и долголетия, а народу Грузии – мира и процветанияТБИЛИСИ, 9 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов и народ Грузии с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. "Эта...
Мир
08:44
Вучич увиделся в Москве с Фицо
Вучич увиделся в Москве с Фицо
БЕЛГРАД, 8 мая. /ТАСС/. Президент Сербии Александар Вучич пообщался в Москве с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, подчеркнув, что их встреча была братской. "Братская встреча с премьер-министром Словакии Робертом Фицо сегодня вечером в Москве....
Мир
00:55
Алексей Бобровский: Наступает 9 мая - наш День независимости! День Великой Победы!
Алексей Бобровский: Наступает 9 мая - наш День независимости! День Великой Победы!
Наступает 9 мая - наш День независимости! День Великой Победы!Всю современную нашу историю удивлялся, почему День независимости 12 июня. От кого мы там стали независимыми? Настоящий День независимости по своей сути - это именно 9 мая.Наши деды...
Мир
00:19
В рамках борьбы с отмыванием денег - Нацбанк Грузии выписал штрафы почти на миллион
В рамках борьбы с отмыванием денег - Нацбанк Грузии выписал штрафы почти на миллион
Больше всего штрафов было выписано микрофинансовым организациями и провайдерам платежного обслуживания ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии в рамках борьбы с отмыванием денег или финансированием терроризма в 2024 году...
Мир
Вчера, 21:42
Памятники героям ВОВ в Грузии: история, которую нужно помнить – фото
Памятники героям ВОВ в Грузии: история, которую нужно помнить – фото
В Грузии до нашего времени сохранились не все памятники героям Великой Отечественной войны. Где-то они были демонтированы или уничтожены. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки некоторых мемориалов и обелисков, которые можно увидеть и сегодня....
Грузия
Вчера, 23:04
Вучич и Фицо на фоне Кремля
Вучич и Фицо на фоне Кремля
Кадры подписали фразой «сербы и словаки — братья навек».Оба европейских политика столкнулись с трудностями на пути в Москву. Словацкому премьеру, который добрался только пару часов назад, пришлось лететь по длинному пути —...
Мир
03:20
Премьер Словакии прибыл в Москву на 80-летие Победы, несмотря на угрозы и препоны ЕС
Премьер Словакии прибыл в Москву на 80-летие Победы, несмотря на угрозы и препоны ЕС
Роберт Фицо прибыл прилетел вечером в аэропорт Внуково, несмотря на сложности с маршрутом, вызванные запретами со стороны Эстонии, Литвы и Латвии, закрывших своё...
Мир
03:09
«Сербы и словаки братья навек»
«Сербы и словаки братья навек»
Вучич выложил видео с Фицо на фоне КремляСамолет премьер-министра Словакии прибыл в Москву по удлиненному южному пути — через воздушные пространства Венгрии, Румынии, Черного моря и Грузии. Маршрут был...
Мир
01:54
"Выбивали меня из окопа – не выбили...": известные писатели-фронтовики из Грузии
"Выбивали меня из окопа – не выбили...": известные писатели-фронтовики из Грузии
В годы Великой Отечественной войны писатели Грузии, как и вся страна, сражались за победу – и штыком, и словомТе, кто не был призван в действующую армию, постоянно выезжали на фронт, писали корреспонденции непосредственно с...
Грузия
Вчера, 18:04