Не брат ты мне: Как Грузия поссорилась с Украиной?

Колумнист Sputnik Арчил Сихарулидзе о том, как постреволюционные элиты в Тбилиси и Киеве создали идею грузино-украинского "братства", которое вначале пошатнулось со сменой политических лидеров, а потом и окончательно умерло с началом СВО

Ничто не вечно под луной, лишь так можно охарактеризовать отношения между Грузией и Украиной. На фоне очередного идеологического маразма под названием "Западные ценности", при коммунистическом режиме использовали термин "дружба народов", многие забыли, что такого понятия как "дружба" в политике и геополитике практически не существует.

Есть временные союзы и интересы. Именно они и привели, сформировали и уже разрушили грузино-украинское "братство". Пока Украина считает, что она является региональной державой с правом голоса по Грузии, Тбилиси уже забодало слушать нотации от страны, которая сама держится на соплях, а заодно пытается заменить Москву в роли "старшего брата".

А как бодро и бурно все начиналось.

Цветные революции

В начале XXI века на постсоветском пространстве произошли две знаковые революции – Революция Роз в Грузии (2003) и Оранжевая революция на Украине (2004). Обе были вызваны народным протестом против фальсификации выборов, коррупции и авторитарного правления. Лидерами этих революций стали известные всем сегодня политические лидеры Михеил Саакашвили и Виктор Ющенко.

В ноябре 2003 года в Грузии вспыхнул массовый протест против результатов парламентских выборов, в которых победила партия "Союз граждан Грузии" сторонников президента Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция и "независимые наблюдатели" обвинили власти в масштабных фальсификациях. Политическое прозападное трио Зураб Жвания, Михеил Саакашвили и Нино Бурджанадзе сформировали единую силу против своего уже бывшего наставника Шеварднадзе.

Глава МИД РФ Игорь Иванов и Михеил Саакашвили на Революции Роз, 2003г.

Протестующие заполнили улицы Тбилиси, требуя отставки первого лица. 22 ноября, когда президент выступал в парламенте, демонстранты, во главе с Саакашвили, ворвались в здание, держа в руках розы (символ ненасильственного сопротивления). На следующий день Шеварднадзе был вынужден уйти в отставку в святой для многих грузин праздник Гиоргоба, а в январе 2004 года Саакашвили был избран президентом Грузии с 96% голосов.

Несмотря на активную вовлеченность в процесс Москвы, протеста самолично поддержал митингующих и даже выступал в центре Тбилиси, грузинская сторона, особенно Саакашвили, дала всем понять, что целью было – отстраниться от России и идти в сторону США, НАТО, а потом уже Европейского Союза.

Чуть позже, и на Украине вспыхнули волнения в ноябре 2004 года, после второго тура президентских выборов, где победителем был объявлен Виктор Янукович. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях. Хорошо натренированные сербскими и грузинскими протестными тренерами, представители "Отпор", украинская альтернатива грузинской "Кмара" (с груз., хватит), смогли парализовать государство.

Лидеры Революции Роз на встрече с президентом Шеварднадзе, 2003

Михеил Саакашвили в авангарде протеста 2003г.

Лидер Оранжевой Революции Виктор Ющенко на протесте, 2004

Виктор Ющенко на протесте в Киеве, 2004

Протесты получили название "Оранжевая революция" из-за символического цвета кампании Виктора Ющенко. Миллионы людей вышли на улицы Киева и других городов, требуя отмены результатов выборов. После нескольких недель мирных протестов и решения Верховного суда был назначен третий тур голосования, в котором Ющенко одержал победу.

Новоявленный президент Ющенко также подтвердил свою верность сближению с Западом, в чьем ему должны были помочь коллеги из Тбилиси и его личный друг и коллега Саакашвили.

Геополитическое и не только "братство"

Обоюдное стремление Саакашвили и Ющенко встать на "демократические рельсы", т.е. дистанцироваться от России и искать свое будущее на Западном треке подтолкнули страны к формированию "геополитического братства". Этому также сильно способствовала личная дружба их лидеров.

Среди общих инициатив была идея т.н. "общей лодки", означавшая общие усилия по ослаблению позиций Москвы через интеграционные процессы в НАТО и ЕС. Также, целенаправленные внутренние реформы, которые должны были разрушить существовавшие между Тбилиси-Москвой и Киевом-Москвой общественные, научные, экономические и бизнес связи.

Отдельно обсуждался вопрос энергетического суверенитета и поиски альтернативных маршрутов поставок нефти и газа, таких как нефтепровод Одесса – Броди, который должен был снизить зависимость от российских энергоносителей.

Лидеры Молдовы, Азербайджана, Украины и Грузии на встрече ГУАМ

Не следует забывать и об актуализации Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ, Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), которая приняла свой устав в 2006 году и воспринималось постреволюционным правительствами, как единство против интересов Москвы.

И конечно же, важным было военное сотрудничество, в рамках которого Тбилиси закупал модернизированные танковые и не только единицы у Киева. Оно лишь усилилось после Августовской войны 2008 года.

Лидеры двух стран часто посещали друг друга, высказывали взаимную поддержку и участвовали в совместных мероприятиях. В 2005 году Саакашвили приезжал в Киев, где активно поддерживал реформы Ющенко. Он даже помогал украинским властям в проведении антикоррупционных реформ, делясь опытом грузинских преобразований.

Виктор Ющенко стал крестным отцом сына Саакашвили

Президенты Грузии и Украины - публичное единство

Пресс-конференция Ющенко и Саакашвили

Лидеры Грузии и Украины

Ющенко первым из мировых лидеров приехал в Тбилиси во время войны 2008 года. Он открыто осудил действия России и выразил поддержку территориальной целостности Грузии. Ющенко и Саакашвили нередко подчеркивали братские отношения между народами Грузии и Украины, называя друг друга друзьями и союзниками.

Все было замечательно и на личном фронте двух лидеров. Общение Ющенко и Саакашвили выходило за рамки официальной дипломатии. Лидер Украины стал крестным отцом сына Саакашвили, что закрепило "братские" узы и на личном фронте.

Украино-грузинское "братство", о котором ни в Тбилиси, ни в Тбилиси, до этого мало кто знал, окончательно сформировалось. Оно опиралось на совместное видение и дружбу двух лидеров. Эта "дружба" была личным, элитарным, политическим и, конечно же, геополитическим.

Исход грузин на Украину

В 2012–2013 годах Грузия пережила значительные политические изменения, которые привели к поражению Михаила Саакашвили и его партии "Единое национальное движение" (ЕНД). После поражения он и многие его соратники оказались в сложной ситуации внутри страны, что заставило их искать новые политические возможности за пределами Грузии.

Украина стала главной ареной их новой деятельности, особенно в ходе Евромайдана (2013–2014) и последующих политических процессов.

Михеил Саакашвили на Евромайдане, Киев 2013-14гг.

В ноябре 2013 года на Украине начались массовые протесты против президента Виктора Януковича, отказавшегося подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Эти события получили название Евромайдан и стали началом новой революции в стране.

Михаил Саакашвили сразу поддержал протестующих и активно выступал в их поддержку. Многие его бывшие соратники также приехали на Украину, чтобы участвовать в протестах и поддерживать оппозицию.

Несколько видных грузинских политиков и бывших чиновников присоединились к протестному движению, например,

Гиорги Вашадзе – бывший замминистра юстиции Грузии, который помогал украинским активистам разрабатывать реформаторские идеи;Давид Сакварелидзе – бывший прокурор Грузии, впоследствии занявший должность заместителя генерального прокурора Украины;Каха Бендукидзе – архитектор грузинских экономических реформ, который стал советником украинского правительства.

Грузины не только давали политические советы, но и активно участвовали в координации протестов, делясь опытом мирных революций 2003 и 2004 годов. После победы Евромайдана и бегства Януковича в феврале 2014 года, новая украинская власть, возглавляемая президентом Петром Порошенко, начала приглашать иностранных реформаторов, в том числе грузин, на государственные посты.

Петро Порошенко назначил Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации

Хатия Деканоидзе бывший начальник Национальной полиции Украины (2015—2016)

Слева бывший генпрокурор Грузии Зураб Адеишвили, сегодня советник генпрокурора Украины

В мае 2015 года Михаил Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области. Его соратник Хатия Деканоидзе стала начальников Национальной полиции Украины, а другой сомнительный деятель Зураб Адеишвили дослужился до позиции советника генпрокурора Украины. Это лишь малый список тех грузин, которые убежали от судебных разбирательств в Грузии.

Безусловно, такой подход не могу устроить правительство "Грузинской Мечты", которое не комментировало этот "исход", но дало понять, что так "друзья" себя не ведут. Именно здесь, и произошел.

С одной стороны, Тбилиси перестал видеть себя аванпостом по борьбе с Москвой, а с другой стороны, межличностная и элитарная дружба пропали, поскольку у власти не было ни Саакашвили, ни Ющенко.

Начался активный процесс де-конструирования "братских" уз. Грузины не просто заняли высокие посты в пост-Майданом правительстве, но и забрали значительную долю грузино-украинского "братства" с собой.

Уже с 2014 года отношения между странами начали переживать сложный период. Хотя обе страны оставались партнерами, продолжали двигаться в сторону евроинтеграции, их политические позиции начали значительно расходиться.

Украина неоднократно критиковала Грузию за её внутреннюю и внешнюю политику, особенно в отношении России и демократии. Лично Бидзину Иванишвили, основателя партии "Грузинская Мечта" укоряли якобы в тесных связах с Москвой и попытке вернуться Тбилиси под орбиту Москвы.

В ответ грузинские власти обвиняли Киев во вмешательстве во внутренние дела. В попытке подрыва политического процесса в стране и лоббировании бывших представителей "коррумпированного режима" Саакашвили.

Разрыв

После начала конфликта на Украине в феврале 2022 года "братство" между Киевом и Тбилиси окончилось. Правительства двух стран оказались в жестком дипломатическом противостоянии.

Киев до сих пор обвиняет Тбилиси в мягкости по отношению к России. Украина ожидает от всех своих союзников жесткой позиции против России, однако Грузия отказалась вводить всесторонние санкции.

Зеленский обратился к участникам акции в поддержку Украины в Тбилиси, март 2022г.

Грузинское руководство заявило, что санкции нанесут ущерб экономике страны, но не изменят ситуацию в Украине. Также, были упреки из-за экономического сотрудничества между Тбилиси и Москвой, особенно в вопросах реэкспорта товаров и обхода западных санкций.

Отдельно следует упомянуть отказ властей Грузии официально направить на Украину добровольческие объединения. Тбилиси не препятствовал индивидуальному участию добровольцев, но официально не поддержал их, указав на необходимость обеспечить свою собственную безопасность на фоне геополитических катаклизмов.

И конечно же, вопрос лоббирования и защиты правительством Зеленского бывших соратников Саакашвили никуда не делся. Зеленский и его коллеги ни раз заступались за них и обвиняли власти Грузии в преследовании оппонентов "по приказу Москвы".

Владимир Зеленский на заседании правительства показывает фотографии задержанного Саакашвили

Вишенкой на торте критики Киева можно считать уже открытые призывы к смене власти в Тбилиси и непризнание результатов парламентских выборов 2024 года. По сути, Украина отказалась признавать новый парламентский срок Грузинской Мечты, чем поставила точку в отношениях.

Со своей стороны, грузинские власти считают, что Украина оказывает давление на Тбилиси и поддерживает оппозицию, чтобы дестабилизировать страну, открыть "второй фронт" против России и вовлечь Грузию в военный конфликт против Москвы.

По мнению лидеров Грузинской Мечты, Киев надеялся использовать Тбилиси как военный полигон, чтобы оттянуть часть российских вооруженных сил от территорий Украины.

Также, Грузинская Мечта открыто обвинила Киев в попытках проведения в стране очередного "Евромайдана" во время антиправительственных митингов в Тбилиси в конце ноября в начале декабря 2024 года.

Грузия и Украина, скорее всего, больше никогда не станут прежними "братьями", поскольку уж слишком сильно Киев увлекся критикой Тбилиси и сделал ставку на политическую элиты периода Саакашвили, которая вряд ли сможет вновь доминировать.

Более того, несмотря на общую поддержку Киева и его борьбы против России среди грузинского общества, есть четкое осознание, что украинские политические элиты перешли многие "красные линии" и по-старому "дружить" больше не получится. Следовательно, единственная миссия двух стран - это удержать, что осталось.

Однако, кажется, что правительство Зеленского не понимает этого и продолжает агрессивную риторику против Тбилиси. Тбилиси, который очевидно уже подустал, все еще держится. Ведь, грузинская культура не позволяет "быть лежачего". Даже если очень хочется.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Топ
"Грузинская мечта" укрепляет позиции перед местными выборами – доверие избирателей растет
Согласно опросу, наибольшее доверие среди государственных институтов у граждан Грузии вызывает армия – ее поддерживают 91% респондентовТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после исторического...
Грузия
13:02
Власти Грузии довольны отчетом МВФ
Высокий показатель роста экономики в Грузии стал основой для увеличения среднего дохода и количества рабочих мест в стране ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Решение МВФ повысить прогноз экономического роста на 2025 год говорит о доверии к...
Грузия
10:57
Грузия укрепляет дипломатические связи со Словакией и Колумбией
МИД Грузии обновил руководителей дипломатического представительства государства в двух странахТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Грузия продолжает активно развивать международные связи – грузинские дипломаты вручили верительные грамоты президентам...
Мир
14:01
Сколько человек получили за полгода права на вождение автомобиля в Грузии
Иностранные граждане с конца мая 2025 года могут получить права, имея вид на жительство или справку о пребывании в стране более 185 днейТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Около 2,6 тысячи человек смогли сдать экзамен на вождение автомобиля в Грузии в период с...
Грузия
12:10
Сколько пенсионеров в Грузии? Последние данные
Почти четверть всех пенсионеров страны проживает в ТбилисиТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Пенсию по возрасту в Грузии получают чуть более 875 тысяч человек, из них 257,2 тысячи мужчин и 617,8 тысячи женщин, следует из данных Агентства социального...
Грузия
09:07
Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2025
По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и ВладимираSputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.Кирик и ИулиттаПо церковному календарю 28 июля...
Мир
01:02
Прогноз погоды в Грузии на 28 июля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:48
Ирина Куксенкова: Заблокируют ли WhatsApp в России 1 августа, во сколько раз смертность на Украине превышает рождаемость, подробности торговой сделки США и ЕС — сводка 27 июля:
Заблокируют ли WhatsApp в России 1 августа, во сколько раз смертность на Украине превышает рождаемость, подробности торговой сделки США и ЕС — сводка 27 июля:Информация о блокировке в России с 1 августа мессенджера WhatsApp...
Грузия
00:06
Призеру Олимпийских игр и экс-депутату Луке Куртанидзе грозит до двух лет тюрьмы за нападение на свою бывшую жену
МВД подтвердило, что задержало его по обвинению в домашнем насилии и невыполнении...
Мир
14:38
Рапиристка Мартьянова — о проигрыше Украине: как будто мир рухнул перед глазами
Чемпионка Олимпиады в Токио в командной рапире Марта Мартьянова заявила «Матч ТВ», что нервы «сделали свое дело» в проигранной 1/8 финала чемпионата...
Грузия
14:28
«Я знала, что мы победим»: российские фехтовальщицы успешно выступили на чемпионате мира в Тбилиси
Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян завоевала золото, а в командном турнире рапиристок сборная России победила команду Южной Кореи со...
Грузия
14:09
Позолоченный триптих XVI века, принадлежащий школе итальянского художника эпохи Возрождения Бернардино Пинтуриккьо, вернули в Грузию
По инициативе министра культуры Тинатин Рухадзе и после переговоров с европейскими странами сокровище, вывезенное из...
Мир
14:38
Число получателей прожиточного пособия и социальной помощи в Грузии превысило 700 тысяч человек
По данным на июнь 2025 года, помощь от государства получают 706,4 тыс человек (+35 тыс с января), или 18,1% населения страны.Из них более 239 тыс человек...
Мир
10:15
В правящей "Грузинской мечте" не исключили, что могут не выдвинуть Каху Каладзе кандидатом в мэры Тбилиси в третий раз
"На этой неделе мы собираемся выдвинуть кандидата. Действующий мэр выразил заинтересованность в том, чтобы снова баллотироваться на...
Грузия
13:27
Несмотря на угрозы: Яна Егорян стала трёхкратной чемпионкой мира
Саблистка из России Яна Егорян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по фехтованию в Тбилиси, став трёхкратной чемпионкой мира. В решающей схватке она обошла...
Грузия
Вчера, 23:29
Безбилетников в общественном транспорте Тбилиси становится меньше
По данным Минфина, в первой половине 2025 года в бюджет от нарушителей поступило 990 тыс лари ($365 тыс), что на 43% меньше, чем за тот же период прошлого года.Штраф за проезд без...
Грузия
09:46
Предложение в силе – президент Грузии о помиловании заключенных лидеров оппозиции
Помилование – шанс для оппозиции показать свои возможности гражданам, которых они убеждают в том, что являются лучше представителей правительства, заявил президент ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Президент Грузии Михаил Кавелашвили оставил в силе...
Мир
Вчера, 23:35
Главные события на 08:00:. Зеленский зовёт Путина на переговоры — но только при участии кураторов из ЕС Трудовые мигранты должны жить обособленно и не диктовать условия россиянам — рецепт от Госдумы по миграции Украина..
Главные события на 08:00:Зеленский зовёт Путина на переговоры — но только при участии кураторов из ЕСТрудовые мигранты должны жить обособленно и не диктовать условия россиянам — рецепт от Госдумы по миграцииУкраина вымирает: смертность в 10 раз выше...
Грузия
09:03
Россия стала самым главным покупателем грузинского виски, следует из данных Нацстатистики страны
За первый квартал 2025 года Грузия поставила в РФ около 1,1 тыс. тонн напитка на $3,03 млн – рекордный показатель. Это почти в три раза больше...
Мир
12:47
Новости