Как скоро Трамп приступит к слиянию и поглощению

Оказывается, чтобы сделать Америку снова великой, в первую очередь надо присоединить Канаду, Гренландию и Панамский канал. Делов-то...

Земли обетованные

В контексте воссоединения Крыма с Россией и гражданской войны в Донбассе западная пропаганда и отечественные либералы дружно заговорили о том, что в нынешнюю эпоху владение территориями значения не имеет, важна лишь борьба за умы и сердца людей. При этом ничего не было сказано о том, почему такие прогрессивные и демократические страны, как Украина, Грузия и Молдавия, ради владения территориями готовы убивать своих формальных соотечественников, а не искать их расположения. Не было ответа и на вопрос, почему бы этим странам, так яростно стремящимся в «цивилизованную» Европу, не уступить эти территории с недружелюбно настроенным населением России, хотя она в их представлении убогая, лапотная и тоталитарная? Тем более отдать - и навсегда избавиться от головной боли, вот и все дела: живите, как бог на душу положит...

Правда, так вопрос никогда не ставился, да и в самой России эти разговоры постепенно сошли на нет, возможно, потому что такие прецеденты - большая редкость.

Впрочем, дело не только в «удобных» и «неудобных» подданных. Нельзя не напомнить о том, что любая территория - это не только население, а ещё природные ресурсы, промышленность, сельское хозяйство, вооружённые силы, наконец. Что территория - это основа и фундамент государственной мощи. И не нужна территория лишь тем, кому государственная мощь уже ни к чему. Впрочем, подавляющему большинству стран современной Европы, утративших политическую и экономическую независимость, государственная мощь действительно уже не нужна.

Разумеется, территория территории рознь. Некоторые из них осваивались без особых проблем, другие - с огромным трудом или вовсе оказались недоступными. Например, в России и Канаде не менее двух третей - арктические пустыни, тундра, тайга или гористая местность, людям там довольно сложно жить, а ещё труднее вести какую-либо хозяйственную деятельность. Кроме того, тайга - это «лёгкие планеты», и от её бесконтрольной вырубки станет плохо не только России и Канаде, но и человечеству вообще. Поэтому «полезные» территории обеих крупнейших стран мира в разы меньше номинальных.

© РИА Новости Конечно, здесь очень красиво, но как же здесь жить?

Аналогичная ситуация и в Китае - практически всё его гигантское население проживает в восточной половине страны, а западную половину занимают самые высокие в мире горы Гималаи, которые с точки зрения их возможного освоения проблемнее Арктики или пустыни. А в Бразилии более половины территории заняты амазонской сельвой, которую, опять же, крайне сложно осваивать, кроме того, это ещё одни «лёгкие планеты», за которые эта страна несёт не меньшую ответственность перед человечеством, чем Россия и Канада за тайгу. Всю внутреннюю часть страны-континента Австралии занимает пустыня. Жить и заниматься экономикой можно лишь по периметру, то есть на побережьях Индийского и Тихого океанов.

В США есть немного Арктики (на Аляске), есть немного пустынь на юге страны, но в целом почти вся их территория вполне пригодна для комфортного проживания и ведения экономической деятельности. По размерам именно «полезной», а не номинальной территории, возможно, именно США уже сегодня являются крупнейшей страной в мире. И это стало одним из важнейших факторов столь стремительного подъёма Штатов после обретения независимости от Великобритании. Чего, конечно же, американская пропаганда никогда не признает: с её точки зрения, США возвысились исключительно за счёт уникальных качеств своего населения и самой прогрессивной в истории социально-политической системы.

И вот теперь «новый старый» президент США Трамп, ещё не успев вступить в должность, заговорил о том, что хочет присоединить к своей стране Канаду, Гренландию и Панамский канал. Если бы он это сказал только раз, это можно было бы списать на особенности характера Трампа - язык у него без костей. Но, похоже, всё абсолютно всерьёз, настолько активно и настойчиво Трамп начал продвигать эти идеи ещё до инаугурации.

Панамский канал, которым США уже владели с момента открытия в 1903 году до передачи Панаме в 1999-м, безусловно, крайне важен для экономики и безопасности США. При этом, скорее всего, наибольшее раздражение Трампа вызывает то, что сейчас каналом владеет китайская (формально - гонконгская) компания. Но это вопрос чисто стратегический, и собственно территория тут ни при чём. Гораздо интереснее истории с Канадой и Гренландией - крупнейшим в мире островом, который сейчас является автономией в составе Дании.

© wikipedia.org База космических сил США «Питуффик» (Туле) на северо-западе Гренландии.

Гренландия - почти целиком сплошной ледник, это некая «мини-Антарктида», добыча или хотя бы просто разведка полезных ископаемых там крайне затруднена. Про географические особенности Канады уже было сказано, но дело в том, что, присоединив Канаду и Гренландию, США фактически станут крупнейшей по площади страной в мире - немного меньше бывшего СССР, но почти на три миллиона квадратных километров больше нынешней России. По добыче нефти такие «новые США» почти вдвое обойдут Россию (а также Саудовскую Аравию), по добыче газа мы будем отставать от них примерно в полтора раза, по производству зерновых - почти в четыре раза. Основная ценность Канады для Вашингтона именно в этом - в природных ресурсах и возможностях сельхозпроизводства. Ну и, собственно, в территории, несмотря на упомянутые географические особенности.

Пентагон forever

Причём главным бенефициаром автоматически становятся вооружённые силы США. Несмотря на всю крепость военно-политического союза Вашингтона и Оттавы (не только в рамках НАТО, но и в рамках «англосаксонской пятёрки»), в Канаде никогда не размещались американские ударные системы. После гипотетического присоединения размещать их на канадской территории можно будет без всяких согласований, значительно приблизив их к Евразии и, соответственно, заметно сократив подлётное время до потенциальных целей на нашем континенте.

Ещё важнее Канада и Гренландия для размещения там американских систем ПРО. Что бы кто ни говорил по этому поводу, но наземный вариант корабельных УВП Мк41, развёрнутых сейчас в Польше и Румынии, никаких проблем для наших СЯС не создаёт ни по количественным, ни по качественным параметрам. Потому что ЗУР «Стандарт» там слишком мало, а главное, они расположены сбоку-сзади по отношению к траекториям российских МБР и БРПЛ в случае удара ими по США. А вот если разместить такие системы на севере Канады и Гренландии, они окажутся прямо под траекториями наших ракет и смогут вести стрельбу на встречных курсах с минимальным курсовым параметром, то есть в максимально удобном режиме.

Правда, развёртывание большого количества наземных Мк41 в арктических пустынях - дело чрезвычайно долгое, трудоёмкое и затратное, поэтому не факт, что быстро реализуемое. Но хотя бы чисто теоретически оно имеет перспективу, в отличие, например, от «бутафории» в Восточной Европе.

Конечно, сейчас пока невозможно сказать, действительно ли Трамп будет действовать в стиле героя Владимира Высоцкого «Уж если я чего решил, то выпью обязательно!», но пока создаётся именно такое впечатление. Соответственно, возникает вопрос: как присоединение новых территорий будет осуществляться технически? И возможно ли задействование Вашингтоном военных методов?

© wikipedia.org Пуск зенитной ракеты Standard Missile.

Панама ещё со времён предыдущей американской интервенции (1989 год) вообще не имеет армии. Поэтому здесь при наличии у Трампа сильного желания вопрос, если что, решится автоматически: немножко поломавшись для вида, Панама продаст канал за относительно сходную цену. Возможно, что это будет для приличия оформлено как аренда на 99 или 199 лет, но, скорее всего, даже этого не понадобится: «звезды и полосы» поднимутся над каналом уже в ближайшее время.

Применительно к «северным территориям» весьма забавно то, что все невольные участники этой комедии (или фарса) являются членами НАТО. Но Трамп никогда и не скрывал презрения к этой организации, которая другого отношения и впрямь не заслуживает. Кстати, полвека назад война за территории между двумя членами НАТО - Грецией и Турцией - уже имела место. Но вдвойне забавно, что потенциальными жертвами США становятся не откровенные диссиденты альянса Венгрия и Словакия, не постоянно фрондирующая Турция и не хотя бы изредка имитирующая самостоятельность Франция, а сверхлояльные Вашингтону Канада и Дания. Хотя что они могут противопоставить?

Для понимания

Вооружённые силы Канады имеют на вооружении 74 © globallookpress.com Спецназовцы США и Дании на снегоходах во время совместных учений в Гренландии, март 2024 г.

Так что понадобится всего два референдума - о выходе из состава Дании и о вхождении в состав США, а может, ради экономии средств всё удастся решить по схеме «два в одном». Тем более что Копенгаген готов признать желание островитян, которые, помимо американского гражданства, получат ещё и некоторую денежную компенсацию. Не исключены отступные для самой Дании, но это не обязательно.

Сложнее будет с Канадой, это всё-таки полноценное суверенное государство, член «Большой семёрки», которое занимает второе место в мире по площади. Как легально обставить её поглощение? Например, после Второй мировой прецеденты подобного рода поглощений случались - тогда жертвами экспансии пали Южный Вьетнам, НДРЙ (Южный Йемен), ГДР. Но во всех этих случаях как бы преодолевался «искусственный раскол наций, навязанный внешними силами». Подходит ли такое объяснение в случае с США и Канадой?

Наверное, при большом желании можно заявить о «происках британского империализма», который в XVIII веке не удержал США, но отстоял Канаду, хотя по преобладающему населению две бывшие колонии ничем не отличались. Впрочем, такой вариант разве что можно притянуть за уши. Так что представить себе военное вторжение США в Канаду всё-таки сложно, хотя чисто технически большой проблемы для американцев нет. По аналогии захвата нацистами той же Дании в апреле 1940 года - операция заняла несколько часов, немцы потеряли убитыми двух человек.

Но сегодня с политической точки зрения это было бы слишком неприлично даже для Трампа. А вот начать душить Канаду экономически он может вполне. Это, если кто позабыл, убогая тоталитарная страна-бензоколонка Россия, получив беспрецедентные в истории санкции, вопреки всему добилась значительного роста экономики. А высокоразвитая демократическая Канада, как можно предположить, вполне реально начнёт рушиться, получив хотя бы четверть таких санкций, какие получила Россия. Оттава, скорее всего, капитулирует. Правда, канадцы вряд ли начнут после этого сильно любить США.

Или можно поступить совсем хитро - провести общий референдум в обеих странах. Поскольку население США примерно в восемь раз больше, чем в Канаде, то всё получится в рамках истинной демократии. Интересно, что в плане внутренней политики Трамп, присоединив Канаду, сделает подарок своим оппонентам - подавляющее большинство канадцев как пить дать будут голосовать за Демократическую партию. Ну а с точки зрения внешней политики реализация планов Трампа означала бы окончательные похороны Ялтинско-Потсдамской системы с окончательным переходом к принципу «кто смел, тот и съел», то есть к праву сильного.

И тогда, в случае воплощения планов Трампа в жизнь, неким апофеозом лицемерия и двойных стандартов станет осуждение действий России на Украине. Конечно, можно в очередной раз применить главный лозунг современных либералов («Вы не понимаете, это другое!»), но этого совсем не поймут на Глобальном Юге, а отчасти и в Европе. Более того, с очень высокой вероятностью перейдут в практическую плоскость территориальные претензии к той же Украине со стороны Польши, Венгрии и Румынии. А уж какие захватывающие сюжеты могут возникнуть в Азии, Африке и Латинской Америке…

© globallookpress.com Трамп заставил премьера Канады Трюдо спасаться бегством.

Очень хочется надеяться: если события на самом деле начнут развиваться по Трампу, Москва наконец-то порвёт с традициями отечественной дипломатии (что царской, что советской, что нынешней) и не станет отстаивать некие мифические «принципы» и несуществующую легитимность, в ущерб себе защищать интересы даже своих потенциальных недругов. Увы, Россия во всех своих исторических воплощениях всё это делала многократно, но пора уже остановиться.

Например, нас совершенно не должна волновать судьба патологически русофобской Канады, где есть чрезвычайно влиятельная нацистско-бандеровская диаспора. Для нас не может иметь значения, флаг какого из вражеских государств будет развеваться над Гренландией. Судьба владеющей Панамским каналом китайской компании пусть волнует Пекин и Гонконг, к нам всё это не имеет никакого отношения.

Зато к нам имеют отношение те возможности, которые открывает перед нами тот «дивный новый мир», который собирается строить Трамп, причём отнюдь не только в плане раскола, который он вносит в коллективный Запад. Если не носиться с давно умершими «нормами международного права» и не пытаться угодить разнообразным «союзникам», готовым в любой момент воткнуть нам нож в спину, а стать по-настоящему смелыми, можно очень даже много «съесть» в собственных интересах. Почему бы нам не позаимствовать лозунг Трампа, но в своей интерпретации: «Сделаем Россию снова великой!»? Или мы хуже Америки?

Топ
"Грузинская мечта" укрепляет позиции перед местными выборами – доверие избирателей растет
Согласно опросу, наибольшее доверие среди государственных институтов у граждан Грузии вызывает армия – ее поддерживают 91% респондентовТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после исторического...
Грузия
13:02
Власти Грузии довольны отчетом МВФ
Высокий показатель роста экономики в Грузии стал основой для увеличения среднего дохода и количества рабочих мест в стране ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Решение МВФ повысить прогноз экономического роста на 2025 год говорит о доверии к...
Грузия
10:57
Грузия укрепляет дипломатические связи со Словакией и Колумбией
МИД Грузии обновил руководителей дипломатического представительства государства в двух странахТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Грузия продолжает активно развивать международные связи – грузинские дипломаты вручили верительные грамоты президентам...
Мир
14:01
Сколько человек получили за полгода права на вождение автомобиля в Грузии
Иностранные граждане с конца мая 2025 года могут получить права, имея вид на жительство или справку о пребывании в стране более 185 днейТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Около 2,6 тысячи человек смогли сдать экзамен на вождение автомобиля в Грузии в период с...
Грузия
12:10
Сколько пенсионеров в Грузии? Последние данные
Почти четверть всех пенсионеров страны проживает в ТбилисиТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Пенсию по возрасту в Грузии получают чуть более 875 тысяч человек, из них 257,2 тысячи мужчин и 617,8 тысячи женщин, следует из данных Агентства социального...
Грузия
09:07
Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2025
По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и ВладимираSputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.Кирик и ИулиттаПо церковному календарю 28 июля...
Мир
01:02
Прогноз погоды в Грузии на 28 июля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:48
Ирина Куксенкова: Заблокируют ли WhatsApp в России 1 августа, во сколько раз смертность на Украине превышает рождаемость, подробности торговой сделки США и ЕС — сводка 27 июля:
Заблокируют ли WhatsApp в России 1 августа, во сколько раз смертность на Украине превышает рождаемость, подробности торговой сделки США и ЕС — сводка 27 июля:Информация о блокировке в России с 1 августа мессенджера WhatsApp...
Грузия
00:06
Призеру Олимпийских игр и экс-депутату Луке Куртанидзе грозит до двух лет тюрьмы за нападение на свою бывшую жену
МВД подтвердило, что задержало его по обвинению в домашнем насилии и невыполнении...
Мир
14:38
Рапиристка Мартьянова — о проигрыше Украине: как будто мир рухнул перед глазами
Чемпионка Олимпиады в Токио в командной рапире Марта Мартьянова заявила «Матч ТВ», что нервы «сделали свое дело» в проигранной 1/8 финала чемпионата...
Грузия
14:28
«Я знала, что мы победим»: российские фехтовальщицы успешно выступили на чемпионате мира в Тбилиси
Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян завоевала золото, а в командном турнире рапиристок сборная России победила команду Южной Кореи со...
Грузия
14:09
Позолоченный триптих XVI века, принадлежащий школе итальянского художника эпохи Возрождения Бернардино Пинтуриккьо, вернули в Грузию
По инициативе министра культуры Тинатин Рухадзе и после переговоров с европейскими странами сокровище, вывезенное из...
Мир
14:38
Число получателей прожиточного пособия и социальной помощи в Грузии превысило 700 тысяч человек
По данным на июнь 2025 года, помощь от государства получают 706,4 тыс человек (+35 тыс с января), или 18,1% населения страны.Из них более 239 тыс человек...
Мир
10:15
Несмотря на угрозы: Яна Егорян стала трёхкратной чемпионкой мира
Саблистка из России Яна Егорян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по фехтованию в Тбилиси, став трёхкратной чемпионкой мира. В решающей схватке она обошла...
Грузия
Вчера, 23:29
В правящей "Грузинской мечте" не исключили, что могут не выдвинуть Каху Каладзе кандидатом в мэры Тбилиси в третий раз
"На этой неделе мы собираемся выдвинуть кандидата. Действующий мэр выразил заинтересованность в том, чтобы снова баллотироваться на...
Грузия
13:27
Безбилетников в общественном транспорте Тбилиси становится меньше
По данным Минфина, в первой половине 2025 года в бюджет от нарушителей поступило 990 тыс лари ($365 тыс), что на 43% меньше, чем за тот же период прошлого года.Штраф за проезд без...
Грузия
09:46
Предложение в силе – президент Грузии о помиловании заключенных лидеров оппозиции
Помилование – шанс для оппозиции показать свои возможности гражданам, которых они убеждают в том, что являются лучше представителей правительства, заявил президент ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Президент Грузии Михаил Кавелашвили оставил в силе...
Мир
Вчера, 23:35
Главные события на 08:00:. Зеленский зовёт Путина на переговоры — но только при участии кураторов из ЕС Трудовые мигранты должны жить обособленно и не диктовать условия россиянам — рецепт от Госдумы по миграции Украина..
Главные события на 08:00:Зеленский зовёт Путина на переговоры — но только при участии кураторов из ЕСТрудовые мигранты должны жить обособленно и не диктовать условия россиянам — рецепт от Госдумы по миграцииУкраина вымирает: смертность в 10 раз выше...
Грузия
09:03
Россия стала самым главным покупателем грузинского виски, следует из данных Нацстатистики страны
За первый квартал 2025 года Грузия поставила в РФ около 1,1 тыс. тонн напитка на $3,03 млн – рекордный показатель. Это почти в три раза больше...
Мир
12:47
Новости