Алексей Васильев: Хорошая заметка Алексея о кооперации, которую дополню ещё одним важным выводом - нынешняя уродливая форма формализованной бюрократизации всех сфер общества, и есть следствие того, что инициативу граждан...
Хорошая заметка Алексея о кооперации, которую дополню ещё одним важным выводом - нынешняя уродливая форма формализованной бюрократизации всех сфер общества, и есть следствие того, что инициативу граждан заменило формальное распоряжение. И это проникло во все сферы общества, так как любой человек без опыта самостоятельного создания структуры взаимодействия обычных людей, и работающий в рамках бюрократической системы, по мере роста по карьерной лестнице, и роста ответственности, интуитивно хочет обезопасить свою пятую точку от любых проблем, и прикрыть себя бумагой...
И поэтому вместо волонтёрской спасательной службы, нужны министерские требования к законодателям, ввести регламент правил посещения леса и горных походов, которые фактически убили детский массовый горный туризм. Про закопанных в бумаге медиков, учителей, оперативников, про журналы учёта журналов, и всё такое прочее, можно и не напоминать. А берётся это всё, от того, что крайне мало людей, умеющих добиваться результата, вместо формального соблюдения процессов.
И как недавно в дискуссии коллега приводил при пример, что множество решений в оборонке можно было бы провести за месяц, два, но если так сделать, то через полгода лицо, которое пошло на это, сядет. Потому что там там и там, нарушил правила, регламент, там кому то дорогу перешёл, и на выходе человек, который дал к примеру крайне необходимое оружие для фронта, ничего с этого не заработал, показал эффективность - будет сидеть в тюрьме. Причём абсолютно по закону, ведь он нарушил множество регламентов.
Но никто не подумает что эти регламенты нужно пересмотреть, что они могут вредить государству, что вред от них может исчисляться огромными суммами и жизнями. Но на это сейчас никто никогда не пойдет, потому что это священная корова бюрократии.
А во многом это все из-за того, что у нас нет в обществе понимания "деньги налогоплательщиков". Когда каждый гражданин ощущает себя участником огромной артели, в казне которой и его взнос. И увидев бесхозяйственность, халатность, он не будет проходить мимо.
Вместо этого у нас есть в обществе понятие бюджетников, борьбы за бюджет, освоение его и дальше хоть земля не гори. Главное своему ведомству выбить, а что там у других, похер. Поэтому для них не имеет значения, сколько там парней погибло, и сколько гробовых государство потеряло, если командир мясник без нормального обеспечения отправил парней на убой, сберегая к примеру казённую технику. По отчётности все отлично, технику сберёг, а без потерь войны же не бывает. И только недавно подобных командиров начали менять, когда выяснилось что совсем заврались.
Но ведь это не единственный пример, экономят на закупке критических элементов, пытаются экономить на спичках, не понимая что это расходник, и что нет необходимости проводить НИОКР годами, чтоб к примеру наладить серийный выпуск обычной Нивы в упрощённой комплектации, сделать из нее по сути багги. Но вместо этого механики мастерят машины в войсках, просто выкидывая лишнее из старых бушных жигулей и любых машин, купленных за зарплаты, которые по сути нужны для одноразового применения. Почему это не может сделать Минобороны? Ведь подобный заказ можно сделать одним распоряжением за один час, и мощности АвтоВАЗа запросто обеспечат несколько десятков машин в год.
Так что кооперация, это один из вариантов обратной связи в государственном механизме, которая может заменить избыточное регулирование.
И поэтому возрождение традиции кооперации, взаимопомощи, горизонтальных связей началось с СВО. И от того, сможет ли оно побороть омертвление общества формализмом, во многом зависит насколько эффективное государство будет в итоге.