Арно Хидирбегишвили: Змеиную гибкость в сочетании с мудростью должна проявить власть «Грузинской мечты» в Год Змеи

WHERE’S THE EXIT? ГДЕ ВЫХОД? – спросил меня американский журналист, который делал телерепортаж о митингах протеста на проспекте Руставели в Тбилиси и хотел получить ответ на по-американски прямолинейно поставленный вопрос. Он его получил, но, кроме этого, американский гость узнал от меня много чего такого, что заставило его крепко призадуматься о разрушительных последствиях бесцеремонного вмешательства больших государств Запада в дела маленькой Грузии, существующей вопреки всему лишь благодаря чуду, или Богу, что суть одно и тоже. Стоила ли «овчинка выделки» – стоила ли экспортированная в Грузию «демократия» раскола в грузинском обществе? Пришла и моя очередь спросить – WHERE’S THE EXIT? ГДЕ ВЫХОД?

Змеиную гибкость в сочетании с мудростью должна проявить власть «Грузинской мечты» в Год Змеи, в условиях развивающихся в регионе тревожных процессов, чтобы не дать повода использовать Грузию какой-либо стороной в собственных интересах.

Азербайджан полон решимости завершить начатое – открыть Зангезурский коридор через Армению, который свяжет Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией, и Турцию, по обратному маршруту, с Россией. к чему официальный Ереван относится неоднозначно, а теряющий транзитную функцию Иран – отрицательно.

Армению, как ранее – Грузию, завлекают в Евросоюз в пику Азербайджану и России, поэтому официальный Ереван лукавит, как во время последней фазы Карабахского конфликта. Пашинян, вроде, не против разблокирования транспортных и экономических коммуникаций, которые принесут Армении миллиардные инвестиции, его только коробит «невесть откуда взявшееся слово «коридор»».

Турция, подобно Азербайджану, действует в полном соответствии со своим регламентом и начинает строить железную дорогу «Самсун-Трабзон-Сарпи», которая, по словам Эрдогана, обеспечит перевозки между Анкарой, Черноморским регионом и Грузией. Если версия о причастности Турции к беспорядкам в Абхазии верна, то к этой линии добавится грузино-абхазский участок вплоть до Адлера. «Интеграция с Абхазией благодаря Турции» – мотивация для грузин открыть ж/д сообщение через Ингури; «В Европу через Турцию» – мотивация для абхазов; «Возвращение на историческую родину» – мотивация для абхазов-мусульман в Турции. Это будет уже третий ж/д маршрут, связывающий Турцию с Россией, если учитывать ж/д «Карс-Тбилиси-Баку» и вышеуказанный Зангезурский коридор, и первый – транзитом лишь через Грузию-Абхазию, а не через Азербайджан.

И для полноты картины – Китай, который «на всякий пожарный» решил наладить прямое железнодорожное сообщение с Европой в обход России – через Киргизию и Казахстан.

Вытеснение Российской Федерации с Южного Кавказа входит в намерения уходящей администрации Белого дома, президента Макрона и правительства Шольца, но только не для замещения её Турцией. Они намерены разделить Южный Кавказ на зоны контроля, как после окончания Второй мировой войны разделили Германию на сектора. Заполучив Армению, в данный момент осуществляется спецоперация против неожиданно вышедшей из-под контроля Грузии и, что гораздо сложнее, против Азербайджана.

Старший директор программ глобальной демократии «Института Маккейна» Лора Торнтон (того самого Института, который на прошлой неделе присудил стипендию Киссинджера экс-президенту Грузии Саломе Зурабишвили «как выдающемуся борцу за демократию, продвигающему Грузию к новым выборам») бьёт тревогу – мол, правящей в Грузии партии помогает не только Китай, а и Иран, якобы, оказывающий, наряду с финансовой, большую идеологическую поддержку «Грузинской мечте», особенно в граничащим с Азербайджаном регионе Квемо Картли, где компактно проживает большинство азербайджанского населения Грузии. Спровоцировать десятки тысяч «грузинских» азербайджанцев включиться в политическую борьбу оппозиции против грузинской власти – крайне опасный сценарий для Грузии и Азербайджана. А ведь такая работа ведётся давно и не только иностранными агентами – оппозиционными политиками, неправительственными организациями и телекомпаниями, а и безответственными местными духовными лидерами.

Также разыгрывается карта «геноцида северокавказских народов», как во времена режима Саакашвили. Тогда «угнетателем» была Россия, а «угнетёнными» – черкесы, а сегодня «угнетателем» выставляют Азербайджан, в роли же «угнетённых» выступают лезгины, компактно проживающие в Кусарском районе Азербайджана. Духовный лидер и имам лезгинского народа Асул Касумов обратился к политикам и дипломатическим представителям иностранных государств, аккредитованных в Азербайджане, с просьбой – «защитить представителей лезгинской национальности от несправедливости и беззакония правоохранительных органов Азербайджана». «Диктаторский режим арестовывает лезгинских граждан Азербайджана по ложным обвинениям без законных оснований. Азербайджанский режим уничтожает лезгинских активистов, и любое проявление любви к нашей древней и исконной лезгинской культуре наказывается властями. Любое проявление в освещении лезгинской тематики режим воспринимает как прямую угрозу азербайджанской государственности. После исходя армян, отказавшихся от ассимиляции, настала очередь лезгин. Лезгинский народ находится на грани исчезновения из-за политики ассимиляции. Режим Алиева уничтожает этнокультурную особенность и заставляет их принять идентичность турок-азербайджанцев. Лезгины не имеют равных прав с тюрко-азербайджанским народом…» – подписывает Касумов явно составленную в Париже петицию.

И наконец – Грузия: власть «Грузинской мечты», конечно, далека от совершенства, но называть её «Грузинским кошмаром» – грязная клевета. Впервые за много лет интересы грузинского народа и власти Грузии сегодня совпадают. Интересы грузинского народа называются национальными и заключаются в союзе Грузии и России. Главную угрозу национальным интересам Грузии представляет возвращение к власти поддерживаемых Западом преступников режима Саакашвили и их единомышленников, которые ожидают своего часа в полной боевой готовности.

Европа и США не оставили высокопоставленным грузинам иного пути, как полюбить Россию и русских. Спикеры «Грузинской мечты» были вынуждены подкорректировать свои прозападные месседжи после открытых попыток Запада сменить в Грузии укомплектованную правящей партией власть. Западные санкции против представителей власти «Грузинской мечты» и поддерживающих её бизнесменов лишают последних доступа к недвижимости и банковским активам в Европе и США, их отпрысков – возможности получать образование в западных университетах. Поэтому они пойдут против включивших их в Список Магнитского бок о бок с грузинском народом, который, наблюдая за действиями Евросоюза, США и оппозиции, лишний раз убедился в безальтернативности полномасштабного урегулирования отношений и партнёрства с Российской Федерацией.

Но «ставки сделаны, ставки поздно менять…» – сейчас «Грузинской мечте» уже поздно «посыпать голову пеплом», раскаиваясь в роковых ошибках. Или в ближайшее время после 20 января новый президент США отменит санкции против высших должностных лиц Грузии и признает итоги парламентских выборов от 26 октября, то есть – парламент, правительство и президента Грузии законными, или «Грузинская мечта» будет вынуждена объявить новые выборы, подписав себе, тем самым, «смертный приговор» как партия власти, да и вообще – как политическая партия. В этом и заключается главный риск для миллиардера Иванишвили, который наверняка не сидит сложа руки в ожидании новогоднего чуда, а задействовал свои каналы, чтобы донести до новой вашингтонской администрации правдивую картину происходящего в Грузии.

К слову, о миллиардерах: сегодня самыми правдивыми людьми на Западе оказались миллиардеры Маск и Цукерберг, отменившие цензуру в «Х»* и «Meta»**.

Условно существует и другой выход – Манифест о изменении внешнеполитического курса Грузии, Соглашение о стратегическом партнёрстве с Российской Федерацией, аброгация 78-й статьи Конституции Грузии о евроатлантический интеграции и денонсация всех документов по стремлению Грузии к членству в ЕС и НАТО с перспективой подачи заявки на вступление в ЕАЭС, ОДКБ и БРИКС. Но этот выход останется теоретическим за отсутствием предпосылок. «Грузинская мечта», страдающая инфантилизмом, не позаботилась о их подготовке и по-прежнему декларирует безальтернативный евроатлантический курс. Не хочется верить, что «Грузинская мечта» готова проиграть, лишь бы не впустить в свой «закрытый клуб» новые лица, что «Грузинская мечта» так закомплексована серийными предательствами президентов, премьером и депутатов, что боится любого креатива в кадровой политике, а это иначе как вырождением назвать нельзя. Это раздражает сторонников власти в Грузии и крайне удивляет её зарубежных друзей, потому что за последние два года «Грузинская мечта» не оставила без ответа ни один выпад США и Евросоюза, сделала достоянием гласности беспрецедентный прессинг на грузинскую власть и грубое вмешательство во внутренние дела маленькой Грузии.

Подобная двойственность характерна для «Грузинской мечты», она алогична и контрпродуктивна для партии власти. К примеру, лидер её парламентского большинства, комментируя на прошлой неделе создание Временной парламентской комиссии по расследованию преступлений режима Саакашвили, заявил, что «именно благодаря такому подходу, в том числе – Нюрнбергскому процессу и постоянным напоминаниям о преступлениях режима, Германия после Второй мировой войны победила нацизм в сознании общества и этот опыт Грузия также должна перенять и внедрить на практике». Возникает логичный вопрос: а разве нацизм побеждён в сознании европейского общества? Не лучше ли Грузии держаться подальше от Евросоюза, где сегодня наблюдается всплеск неонацизма и тотальная фальсификация истории Второй мировой войны? Неужели «Грузинская мечта», которая сегодня хочет победить нацизм в сознании грузинского общества, не замечала его 12 лет нахождения у власти?

Закончу тем, с чего начал: Грузия является стратегическим партнёром Китая и Азербайджана, торговым партнёром России, Турции и Ирана, дружественной страной Армении. Планы все этих стран, как описано выше, находятся в «некоторой» коллизии, поэтому власть «Грузинской мечты» должна проявить змеиную гибкость в сочетании с мудростью, дабы сохранить ровные дружественные отношения одновременно со всеми.

*соцсеть заблокирована в РФ

**признана в России экстремистской организацией и запрещена

Арно Хидирбегишвили, генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ», директор Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики

Су-34 уничтожил опорный пункт ВСУ в Курской области – Минобороны России
Топ
"Грузинская мечта" укрепляет позиции перед местными выборами – доверие избирателей растет
Согласно опросу, наибольшее доверие среди государственных институтов у граждан Грузии вызывает армия – ее поддерживают 91% респондентовТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после исторического...
Грузия
13:02
Кандидатура Каладзе под вопросом: в "Грузинской мечте" не исключили альтернатив
Кандидат от правящей партии на пост мэра Тбилиси будет назван до конца июляТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Несмотря на намерение Кахи Каладзе вновь баллотироваться на пост мэра Тбилиси, теоретически правящая партия может выдвинуть и другую кандидатуру...
Грузия
16:45
Россия открыта к конструктивным обсуждениям - глава МИД России
Запад готовил конфликт на Украине заранее и теперь не скрывает стремления нанести стратегическое поражение России, заявил глава российского дипведомстваТбилиси, 28 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что...
Грузия
15:38
Борьба с коррупцией и аресты: власти Грузии усиливают антикоррупционную повестку
Власть вновь подтверждает, что одним из ее главных приоритетов является борьба с коррупцией без привязки к именам, политическому статусу или занимаемой должности, заявил депутат от правящей партии ГрузииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Коррупция...
Грузия
15:02
Власти Грузии довольны отчетом МВФ
Высокий показатель роста экономики в Грузии стал основой для увеличения среднего дохода и количества рабочих мест в стране ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Решение МВФ повысить прогноз экономического роста на 2025 год говорит о доверии к...
Грузия
10:57
Грузия укрепляет дипломатические связи со Словакией и Колумбией
МИД Грузии обновил руководителей дипломатического представительства государства в двух странахТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Грузия продолжает активно развивать международные связи – грузинские дипломаты вручили верительные грамоты президентам...
Мир
14:01
Сколько человек получили за полгода права на вождение автомобиля в Грузии
Иностранные граждане с конца мая 2025 года могут получить права, имея вид на жительство или справку о пребывании в стране более 185 днейТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Около 2,6 тысячи человек смогли сдать экзамен на вождение автомобиля в Грузии в период с...
Грузия
12:10
Сколько пенсионеров в Грузии? Последние данные
Почти четверть всех пенсионеров страны проживает в ТбилисиТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Пенсию по возрасту в Грузии получают чуть более 875 тысяч человек, из них 257,2 тысячи мужчин и 617,8 тысячи женщин, следует из данных Агентства социального...
Грузия
09:07
Прогноз погоды в Грузии на 28 июля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:48
Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2025
По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и ВладимираSputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.Кирик и ИулиттаПо церковному календарю 28 июля...
Мир
01:02
Прокуратура Грузии предъявила обвинение трем лицам в присвоении и растрате госсредств
По ее данным, в 2023 году бывший замминистра обороны Георгий Хаиндрава и экс-начальник Департамента закупок министерства Владимир Гудушаури при содействии Васила...
Мир
15:18
Призеру Олимпийских игр и экс-депутату Луке Куртанидзе грозит до двух лет тюрьмы за нападение на свою бывшую жену
МВД подтвердило, что задержало его по обвинению в домашнем насилии и невыполнении...
Мир
14:38
Рапиристка Мартьянова — о проигрыше Украине: как будто мир рухнул перед глазами
Чемпионка Олимпиады в Токио в командной рапире Марта Мартьянова заявила «Матч ТВ», что нервы «сделали свое дело» в проигранной 1/8 финала чемпионата...
Грузия
14:28
Шурин бывшего министра обороны Джуаншера Бурчуладзе, не признает себя виновным в присвоении и растрате госсредств
"Вину он не признает, материалы дела ему пока не переданы. Заседание по вопросу меры пресечения может быть назначено...
Мир
16:30
«Я знала, что мы победим»: российские фехтовальщицы успешно выступили на чемпионате мира в Тбилиси
Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян завоевала золото, а в командном турнире рапиристок сборная России победила команду Южной Кореи со...
Грузия
14:09
Позолоченный триптих XVI века, принадлежащий школе итальянского художника эпохи Возрождения Бернардино Пинтуриккьо, вернули в Грузию
По инициативе министра культуры Тинатин Рухадзе и после переговоров с европейскими странами сокровище, вывезенное из...
Мир
14:38
Ирина Куксенкова: Заблокируют ли WhatsApp в России 1 августа, во сколько раз смертность на Украине превышает рождаемость, подробности торговой сделки США и ЕС — сводка 27 июля:
Заблокируют ли WhatsApp в России 1 августа, во сколько раз смертность на Украине превышает рождаемость, подробности торговой сделки США и ЕС — сводка 27 июля:Информация о блокировке в России с 1 августа мессенджера WhatsApp...
Грузия
00:06
Литва вслед за Латвией и Эстонией расширила визовые ограничения против грузинских чиновников
В новый список вошли 10 человек, включая, судей, прокуроров, депутатов Мариам Лашхи и Нино Цилосани, а также главы Антикоррупционного бюро Раждена...
Мир
15:56
В правящей "Грузинской мечте" не исключили, что могут не выдвинуть Каху Каладзе кандидатом в мэры Тбилиси в третий раз
"На этой неделе мы собираемся выдвинуть кандидата. Действующий мэр выразил заинтересованность в том, чтобы снова баллотироваться на...
Грузия
13:27
Новости