Что оставил Грузии прошедший 2024 год – главные события, ставшие историей

Прошлый 2024 год оказался в своем роде переломным для Грузии, открыв в ее истории новую страницу, в которой пока больше вопросов нежели ответов

Особенно знаковым оказался 2024 год в плане эмоций, и жизнь страны была похожа на эмоциональные качели – Грузию шатало от безграничной радости до грусти и ярости. Традиционно волнующие общество проблемы насущной жизни, такие как цены, зарплаты и социальные проблемы, постепенно превратились в далекий фон, а вот массовые собрания и протесты стали неотъемлемой частью жизни.

При таких эмоциональных потрясениях главное политическое явление 2024 года – выборы в парламент Грузии – прошло довольно незаметно и запомнилось скорее яркими заявлениями, нежели самой предвыборной кампанией.

Протест как образ жизни

Протест в Грузии всегда был любимым оружием политиков для создания картинки для западных СМИ и демонстрации недовольства. Однако в 2024 году этот способ борьбы фактически превратился в популярный "тренд". Толчком ему стали непопулярные среди определенной части местного избирателя и западных стратегических партнеров законы и, конечно же, решение "Грузинской мечты" (ГМ) от 28 ноября повременить с активными односторонними шагами по вступлению в ЕС.

"Трендовость" акций заключается не только в самих протестах, но и в их формах, а также в сложившейся, особенно у активной молодежи и представителей искусства, принадлежности к якобы прогрессивной части общества.

На самом деле закон, который в Грузии называется "Закон о прозрачности иностранного влияния", не обязывает неправительственные организации (НПО) и СМИ открыто ставить указания о том, что они являются т. н. "иноагентами", не создает им ограничения в работе или в сотрудничестве с государственными структурами, а только возлагает на них обязательство отчитываться о доходах и тратах один раз в год.

Да и решение властей Грузии отложить процесс переговоров о вступлении в Евросоюз до 2028 года вовсе не означает, что страна сняла все свои обязательства по евроинтеграции.

Однако, благодаря мощной работе оппозиционных СМИ, "элитных" НПО, ряда политиков и сарафанного радио, в соцсетях, в глазах части общества и особенно молодежи, и закон об "иноагентах", и заявление правящей партии превратились чуть ли не в главный инструмент запрета свободы и всего западного в Грузии.

Это превратило казалось бы локальный демарш отдельных организаций в массовый протест активной молодежи и противостояние прогрессивной и консервативной частей общества. Эпицентром всего этого стал проспект Руставели, здание парламента.

Масла в огонь подлили европейские и американские политики, которые активно поддерживают идею о том, что "власти Грузии выбрали не ту сторону", а протест является символом "прозападного" стремления Грузии.

И все же, попытка властей страны представить, что за протестующими стоят оппозиционные политики у выше упомянутой "прогрессивной части общества" провалилась.

На этот раз лицами протестного движения были писатели, общественные деятели, ученые, актеры, музыканты, а вот политики, несмотря на прекрасную возможность заработать баллы, держались в тени.

Девять шагов на пути в ЕС – обнародован отчет о выполнении Грузией рекомендаций >>

Яркие образы протестующих, сравнительная массовость мероприятий и их красивая картинка затмили обратную сторону "борьбы за свободу". Она заключается в том, что в 2024 году агрессивное поведение протестующих приняло новую и опасную форму.

Если до прошедшего года в Грузии все кричали о пострадавших от произвола полиции и нарушении полицейскими регламента о задержании, то уже в 2024 году все меры, применяемые полицией в виде перцового спрея, слезоточивого газа и водометов, стали мерой защиты.

Протестующие оказались более организованными и подготовленными. Отдельные группы, которые отвечали за агрессию на протесте, были хорошо экипированы по сравнению с остальной частью стоящих на акциях.

Они же привнесли в Грузию еще один новый "тренд": бороться с полицией импровизированным оружием – "коктейли Молотова" и пиротехника. Картинка пожара на Руставели уже не была чем то новым и необычным, а лишь частью новой формы протеста.

Не остались в стороне и противники протестов. Среди них оказались как сторонники правящей силы, так и непосредственно оппозиции. Это сравнительно пассивное большинство также не скупилось на вербальное и физическое насилие.

Очередным явлением 2024 года стали мужчины в черном камуфляже, которые жестко расправлялись с отдельными лидерами протестов и оппозиционно настроенными журналистами.

Политический водораздел

Прошедший год показал, что Грузия, заняв особое место на геополитической карте, приобрела как ярых сторонников, так и противников.

Западные страны, такие как США, страны Балтии и Великобритания, которые ранее считались главными союзниками Грузии, в 2024 году значительно изменили свое отношение к государству и ее лидерам. США даже разорвали стратегическое партнерство, заключенное в 2009 году, и направленное прежде всего на поддержку оборонной сферы.

Формальной причиной недовольства Запада стали закон об "иностранных агентах", осенью принятый запрет на ЛГБТ*-пропаганду, а также действия полиции на протестах. Однако корни столь резкого поворота лежат глубже.

Власти Грузии и многие международные эксперты связывают ухудшение отношений с Западом с позицией Грузии по конфликту на Украине и отказом от мер, которые могли бы обострить отношения с Россией.

Конституция Грузии закрепляет стремление любого правительства к европейской и евроатлантической интеграции, и правящая партия "Грузинская мечта" не отказывается от этого курса. Однако ее лидеры открыто заявляют, что не готовы к интеграции ценой войны. Введение санкций против России для Грузии означало бы именно такой риск.

Хотя 2024 год рассматривался как возможное начало переговоров о вступлении в ЕС, еще до решения "Грузинской мечты" отложить процесс до 2028 года. Было очевидно, что переговоры либо не начнутся, либо потребуют слишком высокой для страны цены.

Еврокомиссия оценила выполнение Грузией девяти шагов для начала переговоров крайне негативно. Помимо закона об "иноагентах" и запрете ЛГБТ*-пропаганды, среди претензий оказалась недостаточная координация внешней политики Грузии с ЕС, включая отказ от санкций.

Запад ответил на позицию властей Грузии персональными санкциями, однако они оказались скорее символическими. Большинство грузинских политиков, попавших под санкции, не имеют имущества или счетов за границей.

На фоне этого неожиданным "героем" Запада стала пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Игнорируя конституционные ограничения, она совершила дипломатический тур по западным странам, рассказывая о борьбе грузинского народа за европейское будущее. В Тбилиси ее действия вызвали скандал: парламент инициировал процедуру импичмента, однако правящей партии не хватило голосов для ее отстранения из-за отсутствия оппозиции в парламенте.

В то время, как отношения с ЕС ухудшались, Грузия укрепляла связи с новыми партнерами.

Было подписано стратегическое соглашение с Арменией, углублено сотрудничество с Китаем, Турцией, Азербайджаном и Венгрией. Что касается России, отношения оставались на прежнем уровне: власти избегали агрессивной риторики, но и не предпринимали шагов к налаживанию политического диалога. Тем не менее, торговля и туризм между странами активно развивались, а Россия полностью отменила визовый режим для граждан Грузии.

Выборы без проигравших или без выбора

На фоне ухудшения отношений с Западом и "трендовости" протестных движений, парламентские выборы в Грузии 2024 года не стали главным событием года, хотя и принесли множество неожиданностей.

Предвыборная кампания проходила заметно вяло по сравнению с предыдущими выборами. Политические партии отказались от соревнований в количестве сторонников или громких столкновений, так как было очевидно, что оппозиция в одиночку не сможет составить реальную конкуренцию правящей партии "Грузинская мечта", опирающейся на устойчивую электоральную базу.

В то же время "Грузинская мечта" провела активную, местами агрессивную избирательную кампанию.

Ее ключевой фигурой стал почетный председатель партии и миллиардер Бидзина Иванишвили, чьи поездки по регионам с лозунгом "Мир при "Грузинской мечте" против войны при оппозиции" оказали решающее влияние.

В результате правящая партия обеспечила себе парламентское большинство. Однако, несмотря на победу в регионах, партия проиграла оппозиции в крупных городах, что лишило ее "мечты" о конституционном большинстве.

Одним из главных сюрпризов стало фактическое поражение партии "Единое национальное движение" (ЕНД), основанной Михаилом Саакашвили. Даже объединив усилия с "Стратегией Агмашенебели" и "Европейской Грузией", партия не смогла добиться второго места. Эксперты полагают, что, хотя протестные настроения и революционная риторика остаются популярными, сам Саакашвили и его идеи постепенно уходят в прошлое.

Первое место среди оппозиционных сил заняла "Коалиция за перемены". В ее состав вошли партии, популярные среди молодежи, такие как "Гирчи – больше свободы" и "Дроа", а также независимые политики Ника Мелия и Ника Гварамия. Эта коалиция, созданная всего за несколько месяцев до выборов, добилась лучшего результата среди оппозиции, что стало рекордом грузинской политики.

Также в парламент прошли "Лело для Грузии" и партия "Для Грузии" под руководством экс-премьера "Грузинской Мечты" Георгия Гахария. Последняя смогла укрепить свой имидж как третьей силы, "альтернативы" ГМ и ЕНД, обеспечив себе места при минимальных затратах ресурсов.

Однако оппозиция традиционно осталась недовольна итогами выборов и отказалась участвовать в работе нового парламента, что фактически предоставило "Грузинской мечте" возможность беспрепятственно принимать решения. Это также позволило правящей партии избрать Михаила Кавелашвили шестым президентом Грузии, так как она контролировала большинство в Избирательной коллегии.

Протесты против результатов выборов не нашли широкой поддержки среди населения, что подчеркнуло суровую политическую реальность Грузии: в стране отсутствует активная поддержка оппозиции, но сохраняется общее недовольство решениями власти.

Жизнь без политики

Несмотря на бурлящую политическую жизнь в стране, ее экономическую составляющую ни поляризация, ни акции протеста и даже выборы не затронули. Страна смогла сохранить финансовую стабильность.

Налицо были рост туризма и экономики, а также стабильность национальной валюты Грузии (лари). Грузия достигла двухзначного годового роста ВВП, рекордных доходов от туризма, сохранив низкую инфляцию.

Стабильная экономика позволила стране активно развивать свою роль в экономическом мире как надежного коридора между западом и востоком.

Международные резервы Нацбанка Грузии начали расти – новая статистика >>

Еще более укрепило эту роль и заинтересованность Китая в строительстве глубоководного порта в Грузии Анаклия, и открытие автомобильного пути по Среднему коридору, а также развитие его железнодорожной составляющей.

Также Грузия уже предприняла немаловажный шаг для обеспечения стабильности транзита не только с запада на восток, но и с севера на юг, начав строительство безопасного и постоянно открытого пути к границе России.

Рекордно длинный объездной тоннель Квешети-Коби позволит транзитным грузам не обращать внимание на переменчивую погоду в горах.

Активно развивается и бизнес в Грузии – в стране активно регистрируются новые компании, идет развитие существующих сфер и создаются новые предприятия.

То, что объединяет Грузию

Как показал 2024 год, Грузия – страна не только разрывающаяся по каким-то темам, но и государство, которое может внезапно объединиться вокруг одного события – радостного или горестного. Таковым в этом году стал футбол.

Впервые в современной истории сборная Грузии по футболу не только прошла в чемпионат Европы и дошла до четвертьфинала. Это достижение стало кульминацией многолетней работы над развитием футбола в стране и объектом всеобщей радости, переживаний.

В дни футбола забывались и акции протеста, и разногласия, а зачастую разрозненное общество превращалось в единого ярого болельщика своей страны. Празднование побед и всеобщее ликование длились ночами, а чествование сборной превратилось в национальный праздник. Все забыли обо всем.

* Экстремистская организация, запрещенная в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram >>

Робинзон Начкебия
Топ
Предательство элит. Наказание пришло откуда не ждали. Какой шаг делает Россия?
Предательство элит. Наказание пришло откуда не ждали. Какой шаг делает Россия?
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией. Какое это имеет значение с практической точки зрения и на что настроен сам Тбилиси? Речь о предательстве...
Грузия
06:51
Какой сегодня церковный праздник: 21 апреля 2025
Какой сегодня церковный праздник: 21 апреля 2025
По православному церковному календарю 21 апреля отмечают день памяти святых Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма, Павсилипа, Келестина и другихSputnik Грузия рассказывает, кем были святые и почему упоминаются в церковном календаре.Апостолы...
Мир
01:07
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен
Поствоенная Украина, которая откажется от бандеровской идеологии, неминуемо начнёт восстанавливать отношения с Россией. Об этом в эфире своего блога заявил эмигрировавший из...
Мир
Вчера, 18:07
Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство
Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство
Влияние России на постсоветском пространстве оказалось куда более устойчивым, чем ожидали многие западные аналитики, — нет, это не наши умозаключения, и речь не идет об Украине. Это цитата из фундаментальной статьи в американском Foreign Affairs с...
Мир
Вчера, 17:46
В регионе Гурия на западе Грузии прошла традиционная игра – "лело-бурти"
В регионе Гурия на западе Грузии прошла традиционная игра – "лело-бурти"
"Лело-бурти" – прототип современного регби, игра проводится традиционно в день Пасхи на протяжении столетий. В этом году победа досталась жителям села Земо Шухути.Специально к...
Мир
Вчера, 22:30
Пасха в разных странах мира: топ-7 красивых традиций
Пасха в разных странах мира: топ-7 красивых традиций
Светлый праздник Пасхи – один из главных религиозных праздников христианского мира. В каждой стране есть свои традиции, связанные с этим днемКто-то слушает Баха, где-то принято обливаться водой, а кто-то ходит по улице и стегает плетью...
Мир
Вчера, 15:38
Регби в Пасху - жители Гурии выявили победителя лело бурти
Регби в Пасху - жители Гурии выявили победителя лело бурти
В 2019 году мячу для игры в лело был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Жители села Земо Шухути Ланчхутского района Гурии стали победителями игры лело бурти – прототипа современного регби, которая...
Мир
Вчера, 22:58
Евросоюз пытается реанимировать идеологию нацизма - Лавров
Евросоюз пытается реанимировать идеологию нацизма - Лавров
По словам Лаврова, ведущую роль в этом процессе играют представители "брюссельской бюрократии"ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров жестко прокомментировал запреты чиновникам ряда стран ЕС приезжать в Москву на 9 мая, обвинив...
Мир
Вчера, 21:04
Грузия стала шестой на командном чемпионате мира по фигурному катанию
Грузия стала шестой на командном чемпионате мира по фигурному катанию
Танцевальная пара Диана Дэвис и Глеб Метелкин стали четвертыми ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Грузинские фигуристы с 68 баллами заняли шестое место на командном чемпионате мира, который проходил в Токио. С 17 по 20 апреля в Токио...
Мир
Вчера, 20:05
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен Юалашов
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен Юалашов
Поствоенная Украина, которая откажется от бандеровской идеологии, неминуемо начнёт восстанавливать отношения с Россией. Об этом в эфире своего блога...
Мир
Вчера, 19:40
Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой глав поместных православных церквей
Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой глав поместных православных церквей
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Пасхой предстоятелей поместных православных церквей, в том числе патриарха Иерусалимского Феофила III, патриарха Антиохийского Иоанна X, католикоса-патриарха всея...
Мир
Вчера, 15:45
Китай прекратил покупки СПГ у США
Китай прекратил покупки СПГ у США
Выпадающие объемы СПГ Китай компенсировал за счет увеличения закупок у соседей по регионуТБИЛИСИ, 20 апр - Sputnik. Китай в марте остановил покупки сжиженного природного газа у США, одновременно нарастив его ввоз из Австралии, Индонезии и Брунея. Об...
Мир
Вчера, 18:46
Грузинский ресторан "Джонджоли" загорелся в центре Москвы
Грузинский ресторан "Джонджоли" загорелся в центре Москвы
Заведение располагается на Пятницкой улице. На месте работают сотрудники МЧС.Информация о пострадавших уточняется.Подписаться на РЕН...
Мир
Вчера, 17:21
Патриарх поздравил глав поместных православных церквей с Воскресением Христовым
Патриарх поздравил глав поместных православных церквей с Воскресением Христовым
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил предстоятелей поместных православных церквей с праздником Пасхи. Текст поздравления опубликован на сайте Московского патриархата. "По случаю светлого праздника Воскресения...
Мир
Вчера, 14:46
В Грузию не дали ввезти замороженное куриное мясо и бататы
В Грузию не дали ввезти замороженное куриное мясо и бататы
Во время проверки продуктов, оказалось что 70% бататов непригодно для питания и груз был уничтожен ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Груз, прибывший в порт Поти из Германии и Египта, в виде замороженного куриного мяса и бататов не пустили в Грузию, говорится...
Мир
Вчера, 22:23
Грузинский вратарь испанской "Валенсии" Георгий Мамардашвили помог команде продолжить беспроигрышную серию в Ла Лиге в матче против "Райо Вальекано"
Грузинский вратарь испанской "Валенсии" Георгий Мамардашвили помог команде продолжить беспроигрышную серию в Ла Лиге в матче против "Райо Вальекано"
Первый тайм прошел при территориальном преимуществе "Валенсии", но единственный гол удалось забить...
Мир
Вчера, 21:38
В Грузии установили стандарты для информаций о скидках
В Грузии установили стандарты для информаций о скидках
Продавцу определен срок в один месяц для восстановления нарушенных прав потребителей и устранения факта осуществления недобросовестной коммерческой деятельности ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Продавцов обязали во время скидок предоставлять...
Мир
Вчера, 15:38
Грузия заняла шестое место на командном чемпионате мира в Токио
Грузия заняла шестое место на командном чемпионате мира в Токио
В сумме грузинские фигуристы собрали 68 баллов. Первые три места на чемпионате заняли США (126 баллов), Япония (110 баллов) и Италия (86 баллов).Грузинские фигуристки Анастасия Губанова и...
Мир
Вчера, 19:28
"Святая дубина русского медведя начнёт крушить зло": Фронтовые чудеса на Пасху и пророчества старца Зосимы
"Святая дубина русского медведя начнёт крушить зло": Фронтовые чудеса на Пасху и пророчества старца Зосимы
Там, где воины Третьего Рима вступают в борьбу не на жизнь, а на смерть с мировым злом, иконы и крестики становятся бронежилетами, а молитвы спасают от разрывов снарядов. Сбываются слова старца Зосимы, почитаемого в Донбассе святым, – он...
Мир
Вчера, 10:04
В Грузии Воскресение Христово – один из самых любимых праздников
В Грузии Воскресение Христово – один из самых любимых праздников
Как тбилисцы отметили Пасху в тбилисском храме Сиони – смотрите в видео @SputnikGeorgia.Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK |...
Мир
Вчера, 13:36