Почему Грузии, Молдавии и Украине ЕС не светит

Европейская комиссия выпустила очередной ежегодный доклад о расширении и прогрессе стран – кандидатов на пути в ЕС

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Tao Hua

Таковыми, напомню, значатся Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония, Сербия, Грузия, Молдова, Украина и Турция. И дела у кандидатов прямо-таки не очень.

В докладе говорится, что балканские страны в целом достигли промежуточных контрольных показателей. Однако необходим дальнейший прогресс и наращивание темпов реформ в области верховенства закона, эффективной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, а также поощрение основных прав, включая свободу СМИ, права собственности и права меньшинств.

Турция, как отмечается, является ключевым партнером Европейского союза, однако переговоры о вступлении со страной остаются в тупике с 2018 года.

Если перевести с сухого бюрократического языка, разговоры о необходимости прогресса для стран Балкан – это такой мягкий от ворот поворот. Прогресс – понятие растяжимое во всех смыслах, в том числе и по времени. С формулировкой «необходим прогресс» можно отказывать сколь угодно долго.

Напомню, Северная Македония ждет с 2004 года. Черногория – с 2008-го. Албания и Сербия – с 2009-го. Босния и Герцеговина – с 2016-го.

Рекордсменом в очереди является Турция – она подала заявку аж в 1987-м, а статус кандидата получила в 1999-м.

Кандидатство Турции вообще давно стало мемом. Шутки про то, что Анкара будет ждать вечно, уже не вызывают даже грустной улыбки. Фактически ей давно дали понять, что ее в ЕС никто не ждет, просто официально отказать стесняются. В Турции это давно поняли и, похоже, смирились с мыслью о том, что Европы им не видать. Турецкие власти своим поведением демонстрируют, что не очень-то и хотелось…

Косово – вообще отдельная тема. Брюсселю, наверное, очень хотелось бы, чтобы Белград признал его независимость и обе стороны могли бы стать членами союза, но представить себе такое даже при самых оптимистических раскладах пока не получается.

И, конечно, отдельная тема – бывшие советские республики: Грузия, Молдова и Украина, которые тоже не первый год стучатся в закрытые двери ЕС и НАТО.

С НАТО все совсем сложно – все три имеют территориальные споры, а Украина и вовсе находится в состоянии вооруженного конфликта, что делает вступление в альянс невозможным, согласно его правилам. С ЕС попроще: взяли же Кипр, формально – в границах, заявленных властями республики. Ситуация с Кипром, к слову, является одним из железобетонных оснований для отказа Турции.

Трудно себе представить, как можно взять в ЕС находящуюся в состоянии войны Украину и в каких границах. Но поддерживать Украину надо всеми доступными методами – кроме, разумеется, принятия в ЕС.

На словах у Киева все хорошо. В докладе Еврокомиссии говорится, что Украина улучшила законодательство по защите национальных меньшинств. Смешно, да.

А еще ЕК считает порядок мобилизации на Украине, а также связанные с ним и другими «нормами военного времени» ограничения прав человека «в целом пропорциональными». Ну еще бы Брюссель так не считал.

Но все это опять же только слова. Реального приема в члены ЕС Украине ждать не стоит. При условии выполнения Украиной всех условий Комиссия рассчитывает на открытие переговоров по кластерам, начиная с основ, как можно скорее в 2025 году, говорится в докладе. А переговоры, повторю, можно затягивать десятилетиями под различными предлогами.

Сама идея расширения ЕС – весьма спорный вопрос во всех отношениях. На эту тему идет многолетняя дискуссия, и в Европе до сих пор нет единого мнения относительно его необходимости. Евросоюз, напомню, создавался как «Союз угля и стали» – объединение передовых экономик Западной Европы. Авторам идеи тогда в кошмарном сне не могло присниться, в какого уродливого бюрократического монстра выродится их детище. И что ЕС расширится за пределы богатых и успешных государств.

Страны бывшего Восточного блока брали в ЕС и НАТО во многом в пику России, чтобы утвердить на карте итоги выигранной Западом холодной войны. Экономической целесообразности присоединять бедные страны, которые обречены вечно быть донорами для богатых, немного, разве что в плане приобретения дешевой рабочей силы и новых рынков для западноевропейского производителя. Именно поэтому условием вступления было фактическое уничтожение сохранившихся со времен социализма собственных экономик, что особо драматично выразилось в республиках Прибалтики, угробивших советскую промышленность и испытавших колоссальную депопуляцию.

И все же прибалтийские республики в СССР всегда стояли особняком, они и по менталитету всегда были ближе к Европе. К тому же их размер позволял без труда их «переварить».

А вот почти 50-миллионная Украина (возьмем все же официальную цифру на момент обретения независимости, сегодня численность населения в это стране, разумеется, и близко до этого не дотягивает) – кусок, который мог бы застрять у Европы в горле. «Евроассоциация», открытие рынков (разумеется, в одностороннем порядке), безвизовый режим, позволяющий Европе получить еще более дармовую рабсилу, чем поляки или румыны, – пожалуйста. А брать на содержание, как Прибалтику, – простите, нет.

Это даже без учета нынешней военно-политической ситуации.

Собственно, слишком большие размеры являются главной причиной, по которой не берут Турцию. Как и ее чуждый Евросоюзу менталитет. Украина, конечно, ментально ближе Европе, но этого явно недостаточно. Так что Киев обречен на многолетнее соседство с Анкарой в «предбаннике».

Молдова по этому показателю имеет куда больше шансов. Она маленькая, треть ее населения уже, считай, работает и живет в Европе, более двух третей населения имеют гражданство страны ЕС – Румынии. И в этом загвоздка. В Румынии многие политики видят Молдову как будущую часть своей страны, зачем ей тогда отдельное членство в ЕС? Судя по всему, в Европе пока нет единого мнения по этому вопросу. А тут еще Приднестровье и неизбежное продвижение украинского конфликта к молдавским границам. Так что до окончания СВО (как минимум!) Кишинёву ничего не светит.

Но в докладе ЕК, как водится, «все хорошо, прекрасная маркиза». «Открытие переговоров о присоединении стало важным признанием решимости Молдовы проводить реформы на пути к вступлению в ЕС, несмотря на постоянное вмешательство России и последствия российской агрессии против Украины», – говорится в документе. При условии выполнения Молдовой всех условий Комиссия рассчитывает на открытие переговоров по кластерам, начиная с основ, как можно скорее в 2025 году.

Ну, а дальше, как я уже говорил – можно переговариваться бесконечно.

Теперь Грузия. Грузия, в отличии от Украины и Молдавии, – все же не совсем Европа и географически, и ментально. И сухопутной границы с ЕС нет – так что тут ситуация в чем-то похожа на турецкую. Преимуществом Грузии является то, что она маленькая, и теоретически Брюссель мог бы ее взять – опять же в пику России. Но тут против сыграл конфликт грузинских властей с Западом, начавшийся несколько лет назад и достигший апогея после прошедших на прошлой неделе парламентских выборов.

«Процесс вступления Грузии в ЕС де-факто остановлен. Власти Тбилиси должны провести избирательную реформу и сменить политический курс», – говорится в заключении ЕК. Вот так вот безапелляционно. Как ножом по сердцу сторонников евроинтеграции в закавказской республике, которыми являются не только представители оппозиции, но и власти.

Последние, к слову, не унывают и продолжают ломиться в закрытые двери с маниакальным упорством.

«Мы все больше сближаемся к перезагрузке отношений (с ЕС). Наши выборы состоялись, будет укомплектовано новое правительство, пройдут выборы в США, война на Украине завершится… Как только все это закончится, после этого изменяться интересы и начнется перезагрузка отношений… Время ожидания – два-три месяца… Основная перезагрузка начнется со следующего квартала», – заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

Но комментс. В любом случае даже формально Грузия сейчас дальше от вступления в ЕС всех прочих кандидатов.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что изменившаяся геополитическая обстановка может изменить европейское мнение относительно нецелесообразности дальнейшего расширения и принять ту же Молдавию или часть Украины «назло России». В любом случае говорить об этом до окончания СВО и устаканивания новой геополитической реальности в Европе – бессмысленно.

Дмитрий Родионов, РенTV

Жизнь на освобожденных территориях 3 ноября (обновляется)
Топ
"Грузинская мечта" укрепляет позиции перед местными выборами – доверие избирателей растет
Согласно опросу, наибольшее доверие среди государственных институтов у граждан Грузии вызывает армия – ее поддерживают 91% респондентовТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после исторического...
Грузия
13:02
Кандидатура Каладзе под вопросом: в "Грузинской мечте" не исключили альтернатив
Кандидат от правящей партии на пост мэра Тбилиси будет назван до конца июляТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Несмотря на намерение Кахи Каладзе вновь баллотироваться на пост мэра Тбилиси, теоретически правящая партия может выдвинуть и другую кандидатуру...
Грузия
16:45
Россия открыта к конструктивным обсуждениям - глава МИД России
Запад готовил конфликт на Украине заранее и теперь не скрывает стремления нанести стратегическое поражение России, заявил глава российского дипведомстваТбилиси, 28 июл – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что...
Грузия
15:38
Борьба с коррупцией и аресты: власти Грузии усиливают антикоррупционную повестку
Власть вновь подтверждает, что одним из ее главных приоритетов является борьба с коррупцией без привязки к именам, политическому статусу или занимаемой должности, заявил депутат от правящей партии ГрузииТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Коррупция...
Грузия
15:02
Власти Грузии довольны отчетом МВФ
Высокий показатель роста экономики в Грузии стал основой для увеличения среднего дохода и количества рабочих мест в стране ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Решение МВФ повысить прогноз экономического роста на 2025 год говорит о доверии к...
Грузия
10:57
Медалисту Олимпиады и экс-депутату грозит до 2 лет тюрьмы за избиение бывшей супруги
По информации СМИ, Куртанидзе ворвался в дом бывшей жены в Кобулети и нанес ей телесные повреждения ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Бывший депутат парламента и ветеран-борец Лука Куртанидзе был задержан сотрудниками полиции по обвинению в...
Мир
17:34
Грузия укрепляет дипломатические связи со Словакией и Колумбией
МИД Грузии обновил руководителей дипломатического представительства государства в двух странахТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Грузия продолжает активно развивать международные связи – грузинские дипломаты вручили верительные грамоты президентам...
Мир
14:01
Сколько человек получили за полгода права на вождение автомобиля в Грузии
Иностранные граждане с конца мая 2025 года могут получить права, имея вид на жительство или справку о пребывании в стране более 185 днейТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Около 2,6 тысячи человек смогли сдать экзамен на вождение автомобиля в Грузии в период с...
Грузия
12:10
Сколько пенсионеров в Грузии? Последние данные
Почти четверть всех пенсионеров страны проживает в ТбилисиТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Пенсию по возрасту в Грузии получают чуть более 875 тысяч человек, из них 257,2 тысячи мужчин и 617,8 тысячи женщин, следует из данных Агентства социального...
Грузия
09:07
Прогноз погоды в Грузии на 28 июля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:48
Прокуратура Грузии предъявила обвинение трем лицам в присвоении и растрате госсредств
По ее данным, в 2023 году бывший замминистра обороны Георгий Хаиндрава и экс-начальник Департамента закупок министерства Владимир Гудушаури при содействии Васила...
Мир
15:18
Часть выселенных жильцов аварийного дома на улице Твалчрелидзе в тбилисском районе Варкетили проводит акцию протеста перед зданием мэрии
Они требуют встречи с мэром Кахой Каладзе и беседы относительно выселения семей и их социальных...
Грузия
17:05
Призеру Олимпийских игр и экс-депутату Луке Куртанидзе грозит до двух лет тюрьмы за нападение на свою бывшую жену
МВД подтвердило, что задержало его по обвинению в домашнем насилии и невыполнении...
Мир
14:38
Рапиристка Мартьянова — о проигрыше Украине: как будто мир рухнул перед глазами
Чемпионка Олимпиады в Токио в командной рапире Марта Мартьянова заявила «Матч ТВ», что нервы «сделали свое дело» в проигранной 1/8 финала чемпионата...
Грузия
14:28
Шурин бывшего министра обороны Джуаншера Бурчуладзе, не признает себя виновным в присвоении и растрате госсредств
"Вину он не признает, материалы дела ему пока не переданы. Заседание по вопросу меры пресечения может быть назначено...
Мир
16:30
Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2025
По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и ВладимираSputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.Кирик и ИулиттаПо церковному календарю 28 июля...
Мир
01:02
«Я знала, что мы победим»: российские фехтовальщицы успешно выступили на чемпионате мира в Тбилиси
Двукратная олимпийская чемпионка Яна Егорян завоевала золото, а в командном турнире рапиристок сборная России победила команду Южной Кореи со...
Грузия
14:09
Летний Батуми на грани транспортного коллапса – видео
Курортный сезон в самом разгаре – вместе с туристами в город хлынул поток автомобилей. Найти парковку стало настоящим квестом: часовые поиски, хаотично брошенные машины и заторы в центреОсобенно остро ситуация в районе Нового...
Грузия
17:34
Новости