Почему Грузии, Молдавии и Украине ЕС не светит

Европейская комиссия выпустила очередной ежегодный доклад о расширении и прогрессе стран – кандидатов на пути в ЕС

Фото: © Global Look Press/IMAGO/Zoonar.com/Tao Hua

Таковыми, напомню, значатся Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония, Сербия, Грузия, Молдова, Украина и Турция. И дела у кандидатов прямо-таки не очень.

В докладе говорится, что балканские страны в целом достигли промежуточных контрольных показателей. Однако необходим дальнейший прогресс и наращивание темпов реформ в области верховенства закона, эффективной борьбы с коррупцией и организованной преступностью, а также поощрение основных прав, включая свободу СМИ, права собственности и права меньшинств.

Турция, как отмечается, является ключевым партнером Европейского союза, однако переговоры о вступлении со страной остаются в тупике с 2018 года.

Если перевести с сухого бюрократического языка, разговоры о необходимости прогресса для стран Балкан – это такой мягкий от ворот поворот. Прогресс – понятие растяжимое во всех смыслах, в том числе и по времени. С формулировкой «необходим прогресс» можно отказывать сколь угодно долго.

Напомню, Северная Македония ждет с 2004 года. Черногория – с 2008-го. Албания и Сербия – с 2009-го. Босния и Герцеговина – с 2016-го.

Рекордсменом в очереди является Турция – она подала заявку аж в 1987-м, а статус кандидата получила в 1999-м.

Кандидатство Турции вообще давно стало мемом. Шутки про то, что Анкара будет ждать вечно, уже не вызывают даже грустной улыбки. Фактически ей давно дали понять, что ее в ЕС никто не ждет, просто официально отказать стесняются. В Турции это давно поняли и, похоже, смирились с мыслью о том, что Европы им не видать. Турецкие власти своим поведением демонстрируют, что не очень-то и хотелось…

Косово – вообще отдельная тема. Брюсселю, наверное, очень хотелось бы, чтобы Белград признал его независимость и обе стороны могли бы стать членами союза, но представить себе такое даже при самых оптимистических раскладах пока не получается.

И, конечно, отдельная тема – бывшие советские республики: Грузия, Молдова и Украина, которые тоже не первый год стучатся в закрытые двери ЕС и НАТО.

С НАТО все совсем сложно – все три имеют территориальные споры, а Украина и вовсе находится в состоянии вооруженного конфликта, что делает вступление в альянс невозможным, согласно его правилам. С ЕС попроще: взяли же Кипр, формально – в границах, заявленных властями республики. Ситуация с Кипром, к слову, является одним из железобетонных оснований для отказа Турции.

Трудно себе представить, как можно взять в ЕС находящуюся в состоянии войны Украину и в каких границах. Но поддерживать Украину надо всеми доступными методами – кроме, разумеется, принятия в ЕС.

На словах у Киева все хорошо. В докладе Еврокомиссии говорится, что Украина улучшила законодательство по защите национальных меньшинств. Смешно, да.

А еще ЕК считает порядок мобилизации на Украине, а также связанные с ним и другими «нормами военного времени» ограничения прав человека «в целом пропорциональными». Ну еще бы Брюссель так не считал.

Но все это опять же только слова. Реального приема в члены ЕС Украине ждать не стоит. При условии выполнения Украиной всех условий Комиссия рассчитывает на открытие переговоров по кластерам, начиная с основ, как можно скорее в 2025 году, говорится в докладе. А переговоры, повторю, можно затягивать десятилетиями под различными предлогами.

Сама идея расширения ЕС – весьма спорный вопрос во всех отношениях. На эту тему идет многолетняя дискуссия, и в Европе до сих пор нет единого мнения относительно его необходимости. Евросоюз, напомню, создавался как «Союз угля и стали» – объединение передовых экономик Западной Европы. Авторам идеи тогда в кошмарном сне не могло присниться, в какого уродливого бюрократического монстра выродится их детище. И что ЕС расширится за пределы богатых и успешных государств.

Страны бывшего Восточного блока брали в ЕС и НАТО во многом в пику России, чтобы утвердить на карте итоги выигранной Западом холодной войны. Экономической целесообразности присоединять бедные страны, которые обречены вечно быть донорами для богатых, немного, разве что в плане приобретения дешевой рабочей силы и новых рынков для западноевропейского производителя. Именно поэтому условием вступления было фактическое уничтожение сохранившихся со времен социализма собственных экономик, что особо драматично выразилось в республиках Прибалтики, угробивших советскую промышленность и испытавших колоссальную депопуляцию.

И все же прибалтийские республики в СССР всегда стояли особняком, они и по менталитету всегда были ближе к Европе. К тому же их размер позволял без труда их «переварить».

А вот почти 50-миллионная Украина (возьмем все же официальную цифру на момент обретения независимости, сегодня численность населения в это стране, разумеется, и близко до этого не дотягивает) – кусок, который мог бы застрять у Европы в горле. «Евроассоциация», открытие рынков (разумеется, в одностороннем порядке), безвизовый режим, позволяющий Европе получить еще более дармовую рабсилу, чем поляки или румыны, – пожалуйста. А брать на содержание, как Прибалтику, – простите, нет.

Это даже без учета нынешней военно-политической ситуации.

Собственно, слишком большие размеры являются главной причиной, по которой не берут Турцию. Как и ее чуждый Евросоюзу менталитет. Украина, конечно, ментально ближе Европе, но этого явно недостаточно. Так что Киев обречен на многолетнее соседство с Анкарой в «предбаннике».

Молдова по этому показателю имеет куда больше шансов. Она маленькая, треть ее населения уже, считай, работает и живет в Европе, более двух третей населения имеют гражданство страны ЕС – Румынии. И в этом загвоздка. В Румынии многие политики видят Молдову как будущую часть своей страны, зачем ей тогда отдельное членство в ЕС? Судя по всему, в Европе пока нет единого мнения по этому вопросу. А тут еще Приднестровье и неизбежное продвижение украинского конфликта к молдавским границам. Так что до окончания СВО (как минимум!) Кишинёву ничего не светит.

Но в докладе ЕК, как водится, «все хорошо, прекрасная маркиза». «Открытие переговоров о присоединении стало важным признанием решимости Молдовы проводить реформы на пути к вступлению в ЕС, несмотря на постоянное вмешательство России и последствия российской агрессии против Украины», – говорится в документе. При условии выполнения Молдовой всех условий Комиссия рассчитывает на открытие переговоров по кластерам, начиная с основ, как можно скорее в 2025 году.

Ну, а дальше, как я уже говорил – можно переговариваться бесконечно.

Теперь Грузия. Грузия, в отличии от Украины и Молдавии, – все же не совсем Европа и географически, и ментально. И сухопутной границы с ЕС нет – так что тут ситуация в чем-то похожа на турецкую. Преимуществом Грузии является то, что она маленькая, и теоретически Брюссель мог бы ее взять – опять же в пику России. Но тут против сыграл конфликт грузинских властей с Западом, начавшийся несколько лет назад и достигший апогея после прошедших на прошлой неделе парламентских выборов.

«Процесс вступления Грузии в ЕС де-факто остановлен. Власти Тбилиси должны провести избирательную реформу и сменить политический курс», – говорится в заключении ЕК. Вот так вот безапелляционно. Как ножом по сердцу сторонников евроинтеграции в закавказской республике, которыми являются не только представители оппозиции, но и власти.

Последние, к слову, не унывают и продолжают ломиться в закрытые двери с маниакальным упорством.

«Мы все больше сближаемся к перезагрузке отношений (с ЕС). Наши выборы состоялись, будет укомплектовано новое правительство, пройдут выборы в США, война на Украине завершится… Как только все это закончится, после этого изменяться интересы и начнется перезагрузка отношений… Время ожидания – два-три месяца… Основная перезагрузка начнется со следующего квартала», – заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

Но комментс. В любом случае даже формально Грузия сейчас дальше от вступления в ЕС всех прочих кандидатов.

Некоторые эксперты, впрочем, считают, что изменившаяся геополитическая обстановка может изменить европейское мнение относительно нецелесообразности дальнейшего расширения и принять ту же Молдавию или часть Украины «назло России». В любом случае говорить об этом до окончания СВО и устаканивания новой геополитической реальности в Европе – бессмысленно.

Дмитрий Родионов, РенTV

Жизнь на освобожденных территориях 3 ноября (обновляется)
Топ
В Грузии отреагировали на заявление президента Финляндии об отношениях с Россией
В Грузии отреагировали на заявление президента Финляндии об отношениях с Россией
ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Важно правильно анализировать призывы подобные заявлению президента Финляндии Александра Стубба об отношениях с Россией, проводить их системный анализ и при этом четко осознавать национальные интересы Грузии, заявил депутат...
Мир
13:10
Грузинские бизнесмены оценили деловой климат в стране
Грузинские бизнесмены оценили деловой климат в стране
Показатели делового климата за первый квартал 2025 года ухудшились по сравнению с первым и четвертными кварталами 2024 года ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Грузинские компании, опрошенные в рамках исследования делового климата (Индекс БАГ) в первом квартале...
Мир
09:07
Страны готовы "поддерживать мир" на Украине - МИД Польши
Страны готовы "поддерживать мир" на Украине - МИД Польши
Европа готова к сдерживанию России, но полностью взять на себя роль миротворца без НАТО, т.е. США не сможетТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Порядка 30 стран выразили свою готовность "поддерживать мир" на Украине после его установления, заявил Министр...
Мир
12:04
Кадровые перестановки в Кабмине Грузии – кто кого заменит?
Кадровые перестановки в Кабмине Грузии – кто кого заменит?
ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Действующий министр юстиции Грузии Анри Оханашвили возглавит Службу государственной безопасности Грузии, а его должность займет депутат парламента Паата Салия, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе...
Грузия
12:17
В Грузии из законодательства исключили слово "гендер"
В Грузии из законодательства исключили слово "гендер"
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. Парламент Грузии принял в третьем и окончательном чтении закон, по которому понятие "гендерное равноправие" заменяется словосочетанием "равноправие мужчины и женщины". Заседание транслировалось на сайте...
Мир
13:18
Какой сегодня церковный праздник: 2 апреля 2025
Какой сегодня церковный праздник: 2 апреля 2025
По православному церковному календарю 2 апреля отмечают день памяти преподобных Иоанна, Сергия, Патрикия и других мучеников, также поминают Фотину Самаритянку и ее сыновей, а также святых дев-мученицSputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и...
Мир
01:03
Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Грузии – задержан гражданин Беларуси
Борьба с незаконным оборотом наркотиков в Грузии – задержан гражданин Беларуси
Правительство продолжает активно бороться с распространением запрещенных веществ, что является реакцией на отказ от либеральной наркополитикиТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Полиция Самегрело – Земо Сванети задержала гражданина Беларуси...
Мир
14:09
Более 500 000 школьников и студентов во всех регионах России примут участие в проекте «Наши семейные книги памяти»
Более 500 000 школьников и студентов во всех регионах России примут участие в проекте «Наши семейные книги памяти»
Проведение акции предполагает организацию одноминутных выступлений в очном формате учащихся о своих...
Мир
11:15
Прогноз погоды в Грузии на 2 апреля
Прогноз погоды в Грузии на 2 апреля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:59
Кто из грузинских дзюдоистов поедет на чемпионат Европы в Черногорию
Кто из грузинских дзюдоистов поедет на чемпионат Европы в Черногорию
В престижном турнире примут участие девять мужчин и шесть женщин сборной Грузии ТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Сборная Грузии по дзюдо будет представлена на чемпионате Европы 15 спортсменами – тренерский штаб определился с составом, сообщили в федерации....
Грузия
10:54
Казахстан запускает контейнерный терминал в порту Поти
Казахстан запускает контейнерный терминал в порту Поти
Новый объект позволит компании реализовывать стратегию расширения сервисов грузоперевозок для различных заказчиков, в том числе из России ТБИЛИСИ, 1 апр — Sputnik. Казахстанский логистический...
Грузия
Вчера, 23:08
Зурабишвили: протесты в Грузии проявятся с новой силой
Зурабишвили: протесты в Грузии проявятся с новой силой
Экс-президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе брифинга заявила о том, что протесты в стране скоро проявятся с новой силой, передаёт телеканал Formula.«Протест существует, и, когда появится возможность, он проявится ещё сильнее», — сказала она.По её...
Грузия
12:16
Новым главой Службы госбезопасности Грузии станет министр юстиции Оханашвили
Новым главой Службы госбезопасности Грузии станет министр юстиции Оханашвили
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе представил кандидатуру занимающего пост министра юстиции Анри Оханашвили на должность нового главы Службы государственной безопасности. "На должность главы...
Грузия
11:35
В Грузии белоруса задержали за хранение 91 упаковки метадона
В Грузии белоруса задержали за хранение 91 упаковки метадона
ТБИЛИСИ, 2 апреля. /ТАСС/. МВД Грузии задержало гражданина Белоруссии за приобретение и хранение 91 упаковки метадона. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. "Сотрудники районного управления Зугдиди департамента полиции Самегрело -...
Грузия
10:48
Грузинский чемпион UFC в суперлегком весе Мераб Двалишвили защитит чемпионский пояс боем против американца Шона О'Мэлли
Грузинский чемпион UFC в суперлегком весе Мераб Двалишвили защитит чемпионский пояс боем против американца Шона О'Мэлли
Бой пройдет 7 июня (8 июня по грузинскому времени) в Нью-Джерси. Двалишвили получил чемпионский пояс в сентябре...
Мир
14:31
Учения "Индра Нэви-2025": стратегическое партнерство Индии и России
Учения "Индра Нэви-2025": стратегическое партнерство Индии и России
Российско-индийские учения "Индра Нэви" ускоряют формирование многополярного мира, отмечает военный обозреватель Sputnik Александр ХроленкоВМФ России уверенно сохраняет присутствие и наращивает военно-политическое влияние в Индийском океане и АТР....
Мир
Вчера, 21:01
Россию и Беларусь объединяют братские узы – президент РФ Путин
Россию и Беларусь объединяют братские узы – президент РФ Путин
Москва и Минск продолжают укреплять братские отношения не только в политическом, но и в историческом контекстахТБИЛИСИ, 2 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин в День единения народов России и Беларуси подчеркнул, что этот праздник является...
Мир
12:17
Министерство регионального развития будет создано в Грузии как самостоятельное ведомство
Министерство регионального развития будет создано в Грузии как самостоятельное ведомство
Правительство уже представило парламенту проект закона о создании министерства. Его рассмотрят на сессионной неделе 15–18 апреля. Одной из главных задач...
Грузия
12:09