Артём Шейнин: В Грузии вступил в силу закон об иноагентах
В Грузии вступил в силу закон об иноагентах
Закон обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% своих доходов из-за рубежа, регистрироваться в Национальном агентстве публичного реестра. В законе прописано, что уклонение от регистрации в качестве организации, осуществляющей интересы иностранного государства, влечет за собой штраф в размере 25 тысяч лари (более $9 тыс.).
Точное количество неправительственных организаций в Грузии неизвестно, однако председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Гарибашвили заявил журналистам, что их около трех тысяч, подавляющее большинство которых функционируют за счет иностранной финансовой помощи.
Особенно впечатляет, что на маленькую Грузию с населением менее 4 млн человек около 3 тысяч НКО, но сколько именно неизвестно. Т.е. примерно одна НКО на 1000 взрослых граждан. И большинство из них финансируется из-за рубежа. Из-за какого именно 'рубежа' вполне очевидно, учитывая истерику до падучей, устроенную в ЕС и США.
Т.е, другими словами, небольшая страна буквально пронизана нитями внешнего влияния. А учитывая, что страна не самая богатая, 'внешнее влияние=внешнее управление'.
Чего ж тут удивляться, что внешние игроки, 'связав' Грузию тысячью этих нитей, буквально 'угнали' ее у властей страны. Да и сами эти власти в своё время помним откуда были.
Помните такого неуравновешенного кренделя Мишу Саакашвили? Которого Хиллари Клинтон называла 'наш золотой мальчик':)
Вот именно эти 'золотые мальчики и девочки', управляемые извне, и двигали Грузию туда, куда заказывали внешние заказчики и 'кураторы'. С известным результатом - ориентация на НАТО (это под боком-то у России), нападение на российских миротворцев, потеря части территории и т.п.
Всё на радость внешним управляющим. По стандартному сценарию.
Удастся ли нынешним властям Грузии этот сценарий скорректировать - покажет время. Учитывая масштаб внешнего давления. Но попытка достойная уважения.
Ну и пример того, до чего можно по этому сценарию 'дойти' тоже, вероятно, свою роль играет.
К счастью для грузин, пока ими управляют те, кто не готов, как Зе, по заказу извне уничтожать собственный народ 'до последнего'.
Тёма в теме.