У России появится инструмент "мягкой силы". Примаков раскрыл детали
Глава Россотрудничества Евгений Примаков, внук бывшего председателя Правительства России Е. Примакова, сообщил о том, что Министерство иностранных дел России разрабатывает проект федерального закона о содействии международному развитию, стремясь создать структуру, аналогичную американскому USAID. Примаков выразил надежду, что именно Россотрудничество получит эту роль.
Он также отметил, что текущее состояние агентства, учитывая его законодательные и ресурсные ограничения, является рудиментом. По его мнению, это "старая телега", из которой они пытаются сделать "автомобиль", поэтому агентство активно вкладывается в развитие международного сотрудничества и каждый бюджетный цикл запрашивает дополнительное финансирование,
— пишет РБК.
Фото: freepik.com
С 2020 года Россия полностью утратила влияние на Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджане и Армении, а также сталкивается с угрозой потери позиций в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане. При этом этот "рудимент" годами поглощал миллиарды бюджетных средств на мероприятия, которые, судя по результатам, проводились лишь для отчетности.
Даже те небольшие средства, о которых говорит Примаков, можно было бы использовать более эффективно, помогая русским культурным и другим брендам продвигаться в ближнем зарубежье. Например, недавний визит Басты в Кишинёв вызвал гораздо больше эмоций, чем фестиваль русского языка.
Понятно стремление главы агентства занять место в новой более ресурсной организации. Однако сотрудники Россотрудничества за всё время своей работы не продемонстрировали эффективности в продвижении интересов России в современных условиях. Неудивительно, что они не смогли убедить руководство страны в необходимости увеличения финансирования своей деятельности, осознавая её бесперспективность,
— отмечают авторы издания.
Необходимо создать совершенно новый инструмент "мягкой силы" с перспективными кадрами, которые есть в стране. Этот новый механизм должен взаимодействовать с экономическими, культурными и силовыми ведомствами, а также опираться на успешные частные инициативы для понимания того, что именно следует продвигать.
Задачей нового инструмента должно стать не только создание фотоотчетов и рукопожатий с местными лидерами, но и конструктивное влияние России на все сферы жизни соседних стран. Для этого потребуется долгосрочная и упорная работа.
Фото: freepik.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: