Старый китель и стоптанные сапоги: сколько было денег у Сталина
МОСКВА, 8 июл - РИА Новости, Вадим Минеев. Считается, что Иосиф Виссарионович Сталин был убежденным аскетом и жил довольно скромно. Широко известна история о том, что "вождя народов" даже похоронили в старом кителе и стоптанных сапогах, потому что других у него попросту не было.
И в этом есть доля правды — Сталин не любил новых вещей и предпочитал старые, разношенные и удобные, к которым уже привык. Вместе с тем он был очень состоятельным человеком по советским меркам.
Быт Вождя народов
Иосиф Виссарионович родился и вырос в бедной грузинской семье, затем учился в духовной семинарии, где в приоритете духовный, а не материальный мир. Став революционером, он, конечно же, презирал буржуазно-кичливый образ жизни с показной роскошью.Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин (слева) и член ЦК Никита Хрущев в президиуме Х съезде комсомола.
В своей повседневной жизни Сталин проявлял сдержанность в отношении интерьера и одежды. Он ненавидел всё золотое и блестящее, не признавал пышности и излишеств, однако не отказывал себе в дорогих вещах, которые считал удобными.
Хотя в его распоряжении было 18 правительственных дач, включая огромную дачу в Кунцево, большую часть времени Сталин работал в своем личном кабинете в Кремле, где не было место излишествам.
Кабинет И.В. Сталина в кремлевской квартире
Любил зеленый цвет
Сталин предпочитал затемненное пространство, и внешне его кабинеты выглядели скромно, но имели дорогую отделку из красного дерева, в них стояла тяжелая, добротная деревянная мебель, преимущественно антикварная.На полу в кабинетах лежали толстые натуральные ковры, иногда у него они вызывали определенный дискомфорт — он не любил, когда шагов посторонних людей не было слышно. Обязательно на стене висела карта.
Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин в своем рабочем кабинете, 1949 год
Сталин предпочитал зеленый цвет, все его дачи были выкрашены таким цветом, а в кабинетах был зеленый абажур, зеленая настольная лампа и зеленое плотное сукно на столе.
Миллионы в сейфе
Как и каждый государственный служащий, Сталин получал зарплату, правда, не очень-то она ему была нужна - все бытовые нужды удовлетворяло государство, а в магазины он никогда не заходил. Поэтому обычно зарплату вождь складывал в огромный сейф, туда же ложились гонорары за изданные огромными тиражами книги.По свидетельству его личного секретаря Александра Поскребышева, Сталин к этим деньгам даже не прикасался и не интересовался их количеством.
И.В. Сталин играет в городки. Начало 1920-х годов. Фото из личного архива Е. Коваленко
После смерти Сталина семья получила лишь незначительную часть денег. Историк Александр Колесник со ссылкой на офицеров МГБ утверждает в фильме "Смерть Сталина. Последний свидетель", что в сейфе в кабинете вождя обнаружилось 3 762 000 рублей и некоторая сумма в иностранных валютах.
Согласно квитанциям, это были гонорары за книги. Но документального подтверждения этим словам нет.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Иосиф Виссарионович Сталин, нарком по военным и морским делам, председатель РВС СССР Климент Ефремович Ворошилов и председатель ВСНХ Григорий Константинович Орджоникидзе, председатель ЦИК СССР от РСФСР Михаил Иванович Калинин среди делегатов XVI съезда ВКП(б) в Москве 26 июня 1930 года
Презирал украшения и ходил в одной шинели
Сталин был абсолютно равнодушен к роскошным вещам и драгоценностям. Он с презрением относился к золоту, бриллиантам и любым украшениям.Из одежды Сталин предпочитал военный китель и брюки, заправлявшиеся в мягкие кожаные кавказские сапоги. Шилось всё это прекрасными портными из высококачественных материалов, но Сталин носил эти вещи годами и очень неохотно менял на новые.
Участники Потсдамской конференции: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Гарри Трумэн, Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Виссарионович Сталин
Он много лет мог ходить в обычной солдатской шинели, пока она окончательно не изнашивалась.
Из головных уборов Сталин предпочитал островерхую фуражку, которые изготавливались для него вручную.
Руководитель Советского государства, маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин на Ялтинской (Крымской) конференции глав правительств СССР, США и Великобритании в Ливадийском дворце, 4 - 11 февраля 1945 года
Любил шумные застолья
Вместе с тем назвать Сталина совсем уж аскетом нельзя, он любил пышные застолья, где за столом всегда сидели 10-12 человек, здесь же обсуждались важные государственные вопросы.Сталин шутил, что не может есть без своего Политбюро. На столе всегда было много дорогих и разнообразных блюд.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Президент США Франклин Делано Рузвельт и Маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин на Ялтинской конференции. 1945
Во сколько такие обеды обходились государству — подсчитать невозможно, на стол к вождю подавали икру, осетрину, различные сыры, горячие и холодные закуски.
Вождь любил хорошую еду, ел много, особенно предпочитал грузинскую кухню с традиционным шашлыком из баранины. Хотя среди его любимых блюд были и простые русские щи с говядиной, гречневая каша со сливочным маслом. К европейской кухне Сталин был абсолютно равнодушен.
Иосиф Сталин с женой Надеждой Аллилуевой и друзьями на отдыхе
Из спиртного Сталин предпочитал грузинское вино, но к концу жизни ассортимент стал более разнообразным — водка, армянский коньяк, шампанское, которое вождь разбавлял минеральной водой.
Пил Сталин немного, наблюдая за своими захмелевшими гостями: он всегда внимательно слушал, о чем те говорят.