В Центре знаний "Машук" более 40 экспертов обсудили будущее Южного Кавказа
ПЯТИГОРСК, 4 июля. /ТАСС/. Международное мероприятие, посвященное кавказской тематике и вопросам регионального сотрудничества, завершилось в Центре знаний "Машук" в Пятигорске. Эксперты наметили пути нейтрализации конфликтов на Южном Кавказе, сообщили журналистам в пресс-службе Центра.
"В Центре знаний "Машук" прошло одно из крупнейших мероприятий, посвященных кавказской тематике и вопросам регионального сотрудничества. Научно-образовательная программа "Кавказский диалог - 2025" Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова объединила экспертов из исследователей из более чем десяти стран. Ключевая тема дискуссий в 2025 году - "Южный Кавказ: в поисках формулы общего будущего", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в программе приняли участие более 40 молодых специалистов из 12 стран: России, Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Турции, Китая, Южной Кореи, Венгрии, Индии и Пакистана. Мероприятие объединило молодых специалистов, исследователей, аналитиков, работающих в сфере международных отношений, публичной дипломатии и гуманитарного сотрудничества.
"Центр знаний "Машук" с момента своего открытия направлен на комплексное развитие кавказского макрорегиона. Мы всегда фокусировались на задачах Северного Кавказа как точки нашего присутствия, но сегодня расширяем границы и зону влияния, организуя научно-образовательные программы, посвященные международному сотрудничеству и глобальной стабильности. "Кавказский диалог - 2025" объединил более 40 молодых исследователей-международников, кавказоведов, дипломатов из России, Турции, Азербайджана, Армении, Пакистана и других стран. Совместно они выработали механизмы поддержания устойчивого мира и безопасности на Южном Кавказе, противодействия экстремизму, установления равноправных отношений со всеми пятью странами региона в условиях многополярного мира", - приводятся слова генерального директора Центра знаний "Машук", заместителя генерального директора Российского общества "Знание" Антона Серикова.
Сообщается, что в рамках рабочих сессий участники проанализировали, как изменилась региональная архитектура после карабахского конфликта, и оценили потенциал внешнеполитического маневрирования для стран Южного Кавказа. Они обсудили стратегическую конкуренцию крупных держав, а также роль дипломатии, гуманитарных инструментов и культурной политики в формировании устойчивых форматов взаимодействия. В отдельном тематическом блоке эксперты и участники сосредоточились на вопросах региональной интеграции и развитии транспортных коммуникаций. Обсуждения показали, как новые обстоятельства усиливают стратегическую значимость Кавказа в условиях многополярного мира.