"Майдан" в Грузии провалился: президентом стал бывший футболист Кавелашвили
В Грузии сегодня выбрали нового президента – им стал бывший профессиональный футболист Михаил Кавелашвили. Впрочем, он был единственным кандидатом от правящей партии "Грузинская мечта". При этом действующий лидер Саломе Зурабишвили освобождать кресло не торопится. Она публично заявила, что не покинет свой пост. ЦИК же признал выборы состоявшимися. Они впервые проходили в новом формате – голосованием коллегии выборщиков, однако саботировать процесс всеми силами пыталась прозападная оппозиция. Вся последняя информация – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Алексея Полторанина.
"Майдан" в Грузии провалился: президентом стал бывший футболист КавелашвилиНового президента Грузии приветствовал весь парламент – главу страны впервые избирали не всенародно, а коллегией выборщиков. Шансы на победу Михаила Кавелашвили были изначально высоки – сторонников, выдвинувших единственного кандидата, в парламенте – большинство, да и его курс на прагматичные отношения с Западом симпатизирует многим. Бывший футболист – восемь лет в политике. Несогласные с его кандидатурой еще с утра заняли проспект перед парламентом.
"Сторонники оппозиции продолжают находится на проспекте Руставели, но людей, как видно, становится меньше. Акция относительно спокойная", – отметил корреспондент.
Протест, судя по всему, постепенно выдыхается. Уже нет обстрелов полицейских фейерверками, как нет и жестких задержаний самых активных участников. Их, кажется, просто не осталось на улицах. Вместо этого протестующие гоняют мячи перед парламентом.
Некоторые активисты все же начали раздавать митингующим каски и очки. Кто-то поджег футболку с именем мэра Тбилиси. В "Грузинской мечте" теперь сразу два бывших футболиста в высшем эшелоне власти – сам Кавелашвили и мэр Каладзе, которого знает весь футбольный мир в первую очередь как бывшего защитника итальянского Милана.
"В лице Михаила Кавелашвили мы получим президента, который на самом деле будет гарантом конституции, гарантом прав любого человека, проживающего в Грузии", – заявил директор грузино-российского центра им. Е.М. Примакова Дмитрий Лорткипанидзе.
Действующий президент Саломе Зурабвишили передавать власть новому главе отказывается и теперь идет ва-банк. Она заявила, что не покинет пост и демонстративно прошла мимо акции, говорит – на работу.
Прямо агитируют за Зурабишвили, толкая грузин на нарушение закона, европейские политики. Они уже стали постоянными участниками митингов в Тбилиси. Тут уже были послы разных европейских стран, как по проторенной дорожке еще с украинского Майдана ходили вместе со сторонниками оппозиции. Теперь высадился внушительный десант евродепутатов, которые не скрывают: они здесь, чтобы пресечь любые попытки Грузии наладить отношения с Россией и другими странам СНГ.
"Это последняя песня Соломе. Она старается как-то удержаться и услужить иностранным хозяевам, чтобы потом максимально высокую пенсию заслужить какой-нибудь международной организации, НКО, и уехать отсюда", – считает лидер партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия.
Зурабишвили прямо заявляет, что сама никуда не уйдет, но тогда ей помогут правоохранители – 29 декабря инаугурация нового главы.