Накал страстей. Как США подогревают политический кризис в Грузии
США приостановили стратегическое партнерство с Грузией из-за нарушения властями республики его основных принципов.
США приостановили стратегическое партнерство с Грузией из-за нарушения властями республики его основных принципов. Об этом сообщил официальный представитель Госдепа США Мэттью Миллер.
"Различные антидемократические действия "Грузинской мечты" нарушили основные принципы нашего стратегического партнерства между США и Грузией, которое было основано на общих ценностях и приверженности демократии, верховенству закона, гражданскому обществу, уважению прав человека и основных свобод, а также усилиям по борьбе с коррупцией. В результате Соединенные Штаты приостановили действие этого механизма", – сказал он.
Кроме того, по его слова, США сожалеют, что Грузия решила приостановить вопрос о вступлении в ЕС.
"Решение "Грузинской мечты" приостановить вступление в ЕС является предательством конституции Грузии", – заключил Миллер.
Напомним, протестные акции оппозиции начались в Грузии 28 ноября после того, как премьер-министр Ираклий Кобахидзе заявил о решении приостановить начало переговоров по членству Грузии в ЕС до 2028 года.
Власти республики в этом году приняли два критикуемых в ЕС закона: "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", также известный как закон о запрете ЛГБТ*-пропаганды, и "О прозрачности иностранного влияния", или закон об иноагентах. Брюссель раскритиковал эти инициативы и потребовал от Тбилиси отменить их, пригрозив приостановкой процесса присоединения к ЕС, прекращением финансовой поддержки и даже остановкой действия либерализации визового режима для граждан Грузии.
* Движение признано экстремистским и запрещено в России.