Молдова накануне второго тура: Выбор между «Ющенко» и «Януковичем»
Молдова накануне второго тура: Выбор между «Ющенко» и «Януковичем». В ближайшее воскресенье в Молдове пройдет второй тур президентских выборов, в котором сразятся действующий президент Майя Санду и бывший генпрокурор Александр Стояногло, отстраненный от должности правящей командой.
Санду, которая выступает за ориентацию страны на Запад, провела чрезвычайно агрессивную кампанию, избрав ко второму туру лозунг «Спасем Молдову!». Стояногло действовал мягче - провозгласив, будто интеграция в ЕС (структуру, обложившую РФ санкциями и поставляющую оружие, убивающее русских) не исключает развития давних партнерских связей с Россией (Как это похоже на Януковича). Результат выборов труднопредсказуем. Наблюдатели отмечают, что борьба кандидатов носит не геополитический характер, как было в прошлые президентские кампании, а внутриполитический: 3 ноября решится, победит Санду или ее антирейтинг в 60%.Политолог Александр Кориненко комментирует ПолитНавигатору предвыборную ситуацию и события уходящей недели.
ПолитНавигатор: Остается пара дней до выборов, штабы кандидатов не дремлют. Как обстановка, как настроение у избирателей? Ожидается ли активная явка во втором туре? Пишут, что граждан, которые голосовали или собираются голосовать «неправильно», запугивают – то штрафами, то разрывом отношений с Евросоюзом, то войной.
Александр Кориненко: Во втором туре традиционно явка избирателей всегда выше, эти выборы не станут исключением. Еще две недели назад, практически каждый гражданин Республики Молдова определился, за кого будет голосовать. Сейчас главный вопрос, сколько сторонников каждого из кандидатов придут на избирательные участки.
Действующий президент страны оказалась в сложном положении, когда каждый ее шаг приводит к поражению, здесь очень хорошо подходит шахматный термин «цугцванг». Сторонники президента избрали тактику запугивания и давления. Лидеры общественного мнения, активисты и просто симпатизанты Александра Стояногло подверглись как психологическому, так и физическому давлению со стороны активистов и пропагандистов Майи Санду.
В ход шло все: проклятия, пожелания детям противников интеграции в ЕС заболеть раком, предлагали бить кирпичом по голове тех, кто не поддерживает Санду, нападали на активистов Стояногло и избивали их.
ПолитНавигатор: Голосование в Молдове пройдет после парламентских выборов в Грузии, где правящая партия, которую многие считают пророссийской, заявила о своей победе. Это будет иметь влияние на выборы 3 ноября?
Александр Кориненко: Если и будет иметь какое-то влияние, то самое минимальное, так как молдоване сейчас в большей степени знают, за кого они отдадут своей голос.
ПолитНавигатор: После первого тура и Майя Санду, и Александр Стояногло занялись поисками дополнительных голосов в свою поддержку. В поддержку Стояногло выступил целый ряд кандидатов, не прошедших во второй тур, тогда как за Майю Санду не стал агитировать ни один из них, даже прорумынский правый политик Октавиан Цыку. При этом в группе поддержки Санду оказался, например, экс-президент страны Николае Тимофти и, возможно, блок «Вместе», который агитировал на прошедшем референдуме за евроинтеграцию. У какого из кандидатов собранный «урожай» лучше?
Александр Кориненко: Сейчас сложно сказать, потому что голоса избирателей – это не кошелек, который можно переложить из одного кармана в другой. Если можно сказать точно, что избиратель Василе Тарлева, Виутории Фуртунэ, Ирины Влах поддержит Стояногло, то электорат Усатого, например, разделится. Электорат Цыку, который поддерживает объединение с Румынией, скорее проголосует за Санду, чем за Стояногло. Экс-президент Николае Тимофти может повлиять только на перестановку дивана в своей квартире, но точно не на молдавский электорат.
ПолитНавигатор: Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый объявил, что во втором туре выборов президента Молдовы не поддержит ни одного из кандидатов, а своих сторонников, проголосовавших за него, призвал самих решать, кому отдать предпочтение. Что это дает читать дальше...