Громче не скажешь: Тбилиси ждет встречных шагов от Вашингтона
Грузино-американские отношения существенно ухудшились, особенно при двух последних послах, и сами дипломаты сыграли в этом немалую роль, заявил Кобахидзе
ТБИЛИСИ, 22 июл — Sputnik. Власти Грузии готовы полностью перезагрузить стратегическое партнерство с США при условии здорового и справедливого подхода и ждут конкретных шагов со стороны Вашингтона, заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.
Грузинские власти не раз заявляли о необходимости перезагрузки отношений с США после прихода администрации Трампа. В частности, премьер-министр заявил о готовности Грузии подписать соглашение, в котором будут обозначены шаги навстречу друг другу.
"Если будет здоровый и справедливый подход, я думаю, ничто не сможет помешать перезагрузке отношений. Мы сделали очень громкое заявление. Мы сказали простую вещь – мы настроены на максимум", – отметил Кобахидзе.
Как только будет сделан шаг навстречу, по словам премьера, власти Грузии готовы полностью с чистого листа возобновить стратегическое партнерство с США.
Более того, как отметил глава грузинского правительства, власти готовы сделать это на основе конкретной дорожной карты, которая будет отражать взаимную выгоду как для Грузии, так и для США.
"Более громкое заявление невозможно сделать. Сейчас мы находимся в режиме ожидания и надеемся, что последуют ответные шаги", – подчеркнул премьер.
Кобахидзе отметил, что особенно при двух последних послах грузино-американские отношения существенно ухудшились и, по его словам, сами дипломаты сыграли в этом немалую негативную роль.
"Отставка посла и согласие на нового посла от нашей стороны – это очень важный жест. Главное, чтобы за этим последовало дальнейшее развитие, которого мы и ожидаем. Мы ждем не попытки поделиться с нами какими-то посланиями под давлением и шантажом, а ждем здорового и справедливого подхода", – сказал Кобахидзе.
Премьер министр Грузии
Информация о досрочной приостановке полномочий и добровольного решения Робин Данниган покинуть дипломатическую службу стала известна 5 июня. По словам дипломата, уход с должности – ее личное решение, и требования о ее отзыве не поступало. Уже в июле Данниган завершила свою миссию, которая длилась с октября 2023 года.
Работать в Грузии Данниган пришлось после посла Келли Дегнан (2020-2023), которая стала предметом особой критики не только со стороны правящей силы "Грузинская мечта", но и местной оппозиции. В начале своей деятельности, в пору первого президенства Дональда Трампа, грузинская оппозиция обвиняла Дегнан в пособничестве "режиму" Иванишвили. Со сменой власти в Белом доме изменилась и риторика посла, которая уже открыто критиковала власти Грузии.
Как следствие, правящая партия обвинила ее в том, что после начала конфликта на Украине она встречалась с основателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили и требовала от него открытия второго фронта против России. Эту информацию позже подтвердил сам Иванишвили. Также предшественницу Данниган обвиняли в давлении на местных судей и "вредительстве" грузино-американским отношениям.
Получив от предшественницы тяжелое наследие, Данниган не смогла наладить отношения с членами правительства, не раз становясь объектом разного рода критики и скандалов.
Грузия и США
Отношения Грузии и США на сегодняшний день носят формальный характер. Между странами при администрации бывшего президента США Джо Байдена было приостановлено стратегическое партнерство, действующее с 2009 года, и против ряда грузинских чиновников введены визовые санкции.Ограничения, но уже финансовые, со стороны Вашингтона были введены против почетного председателя правящей партии Грузии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.
Поводом для ухудшения отношений послужили принятый в Грузии ряд законов, которые, по мнению администрации Байдена, "противоречат принципам демократии".
После прихода к власти Дональда Трампа правительство в Тбилиси не раз заявляло о желании перезагрузки отношений и заключении нового соглашения о стратегическом партнерстве на равных условиях, среди которых безвизовый режим для граждан страны и прямые авиарейсы. Четкого ответа на эту инициативу "Грузинская мечта" пока так и не получила.
Между тем при поддержке ряда американских законодателей и представителей грузинской оппозиции, в сенате США обсуждают законопроект MEGOBARI Act, инициированный еще при администрации Байдена. Он предусматривает строгие ограничительные и карательные меры против представителей грузинской власти и всех тех, кто является пособникам "отката от демократии".
В отличие от ряда европейских стран, администрация Трампа не ставит под сомнение легитимность правительства Грузии, но воздерживается от встреч на высоком уровне, ограничиваясь контактами через посольство.