"Грузинская мечта" готова к победе на выборах, а оппозиция боится фиаско – Цилосани
Вице-спикер парламента не сомневается в доминировании своей партии, а в нежелании оппозиции участвовать в выборах рассмотрела страх поражения
ТБИЛИСИ, 8 мая — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта" уверена в своей безусловной победе на предстоящих выборах в органы местного самоуправления, в то время как оппозиция избегает участия, опасаясь поражения, заявила вице-спикер парламента Грузии, одна из лидеров "Грузинской мечты" Нино Цилосани.
Новоизбранный председатель "Грузинской мечты", премьер-министр Ираклий Кобахидзе ранее заявил, что правящая команда начала подготовку к выборам, и партия полностью будет мобилизована к 10-й юбилейной победе. Выборы мэров и депутатов в местные совещательные органы (сакребуло) пройдут в 64 городах и районах 4 октября 2025 года. Официальная предвыборная кампания стартует за 60 дней до дня голосования.
"Наши рейтинги, мобилизация наших сторонников и в целом политическая ситуация в стране подтверждают, что "Грузинская мечта" будет безусловным лидером на выборах самоуправления, и мы готовы победить во всех 64 муниципалитетах, чтобы мэры и большинство в сакребуло были избраны от "Грузинской мечты", – заявила Цилосани.
По слова Цилосани, факт в том, что оппозиция не осмеливается участвовать в выборах в органы местного самоуправления из-за страха поражения.
"На данном этапе никто более или менее официально не заявил о своем участии в выборах именно потому, что боятся того фиаско и поражения, которое их неизбежно ждет", – подчеркнула она.
При этом в правящей команде не исключают, что некоторые представители оппозиции будут вынуждены принять участия в выборах согласно полученному извне заданию, подытожила вице-спикер парламента.
Выборы
На сегодняшний день неизвестно, примет ли оппозиция участие в местных выборах.Выборы в органы местного самоуправления пройдут в октябре 2025 года. Это самые масштабные выборы в стране, когда жители всех городов и районов выбирают по отдельности местное руководство.
Проходной барьер на пропорциональных выборах во все совещательные органы сакребуло составляет 4%.
Если судить по парламентским выборам 2024 года, преодолеть барьер есть шансы только у следующих партий: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Коалиция за перемены", "Единство – Национальное движение", "Лело для Грузии" и "За Грузию".
Грузинский язык возвращается в университеты – новые правила>>
При этом на данном этапе свои места в парламенте сохранила лишь партия "За Грузию", остальные покинули парламент в знак протеста против результатов выборов.
Остальные партии даже в масштабе страны не смогли получить поддержку хотя бы 3% избирателей. Среди них и партия "Новый политический центр – Гирчи", единственная, которая заявила, что примет участие в выборах местного самоуправления.
Выборы в органы местной власти отличаются от парламентских тем, что в каждом районе итоги подводятся отдельно. Таким образом, у большинства мелких партий не хватит ресурса для победы в отдельном районе.
Следует заметить, что по итогам парламентских выборов, правящая партия проиграла оппозиции во всех крупных городах, в том числе в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави.