Русский финал и командная бронза. Отечественные дзюдоисты - триумфаторы чемпионата Европы
МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Семь наград - три золотые, три серебряные и одна бронзовая, а также первое место в общекомандном зачете - таков итог выступления российских дзюдоистов в личном турнире на чемпионате Европы в черногорской Подгорице, где они выступали под флагом Международной федерации дзюдо. В турнире смешанных команд, к которому команда была допущена впервые за несколько лет, россияне завоевали бронзу.
Российские дзюдоисты по итогам индивидуального турнира опередили сборные Франции (3 золотые, 2 серебряные, 5 бронзовых наград) и Грузии (2-2-0), участниками соревнований стали свыше 400 атлетов из 47 стран. Данил Лаврентьев завоевал золото в весовой категории до 73 кг, Тимур Арбузов - до 81 кг, Инал Тасоев - свыше 100 кг. Аюб Блиев (до 60 кг), Мурад Чопанов (до 66 кг) и Валерий Ендовицкий (свыше 100 кг) стали серебряными призерами турнира. В весовой категории свыше 78 кг бронзовую медаль завоевала Элис Старцева.
Российский дзюдоист Лаврентьев стал чемпионом ЕвропыРоссийский дзюдоист Арбузов стал чемпионом ЕвропыТасоев стал чемпионом Европы по дзюдо, Ендовицкий - серебряным призеромПо итогам предстартовой жеребьевки чемпионата спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов отметил в беседе с ТАСС, что все сборные привезли в Подгорицу сильнейшие составы, вопреки негласной традиции давать на послеолимпийском чемпионате континента проверить свои силы вторым составам команд. И отметил, что две золотые медали уже были бы достойным результатом. Как оказалось, план-минимум россиянам оказалось по силам перевыполнить.
Первое золото в копилку российской команды в Подгорице принес Лаврентьев. В последний раз в весе до 73 кг на первую ступень европейского пьедестала поднимался в 2007 году в Белграде Саламу Межидов, а Лаврентьев год назад в Загребе был вторым, уступив лишь будущему олимпийскому чемпиону Хидаяту Хейдарову из Азербайджана. Спустя год Лаврентьев приехал в Черногорию третьим номером мирового рейтинга и прошел всех соперников, в том числе принципиального - итальянца Мануэля Ломбардо, которому до этого проигрывал дважды на турнирах Большого шлема.
Лаврентьев отметил в беседе с ТАСС, что надеется своим золотом открыть счет побед россиян в Подгорице, и оказался абсолютно прав. Почин поддержал днем позже вице-чемпион мира Арбузов в категории до 81 кг. Для дзюдоиста, который в своем активе пока имел лишь серебряные медали, был не столь важен реванш за предыдущие неудачи, сколь желание прервать "серебряную серию". Тем не менее первое, что начал делать Арбузов после триумфа, - стал разбирать свои ошибки. В день выступления спарринг-партнером для него стал Лаврентьев, приехавший рано утром в зал, чтобы поддержать товарища по команде.
Российское дерби
Финал весовой категории свыше 100 кг, в котором встретились два россиянина - лидер мирового рейтинга, чемпион мира Инал Тасоев и чемпион Европы среди молодежи, бронзовый призер чемпионата Европы 2023 года Валерий Ендовицкий, стал мощной концовкой выступления россиян в индивидуальных соревнованиях. Для обоих ситуацию усложняло то, что представляя одну сборную, они досконально изучили борьбу друг друга. Противостояние зашло в "голден скор" (дополнительное время до первого результативного действия), и его исход лишила лишь одна минимальная оценка "юко".
"Я знал, что Валерий будет в финале, и это не комплимент в его сторону. Просто он проделал огромный объем работы, и это должно было дать свои плоды. Не могу сказать, что я тренировался больше него или он больше меня, просто сегодня какой-то фактор сыграл в мою пользу. Тяжело бороться с тем, кого хорошо знаешь, а Валера - он настоящий фанат дзюдо, он очень его любит, много тренируется, много изучает. Я тоже фанат, но чуть по-другому, мне по душе тяжелая работа, а с кем бороться - не важно", - рассказал Тасоев ТАСС после победы. В то же время своей борьбой чемпион остался недоволен.
Башаев назвал шедевром победный бросок дзюдоистки Ивановой в командном турнире ЧЕ-2025Дзюдоистка Иванова рассказала, что боялась подвести сборную в командном чемпионате ЕвропыТасоев рассказал, что предвидел финал с Ендовицким на чемпионате Европы по дзюдоДзюдоист Арбузов рассказал, что для него было важно выиграть золото чемпионата ЕвропыПоказать ещёМедали Тасоев и Ендовицкий получили на награждении из рук президента Федерации дзюдо России Сергея Соловейчика. Вслед за тяжеловесами на первую ступень пьедестала поднялся главный тренер российской команды Виталий Макаров. Ему была вручена специальная награда - кубок победителей командного зачета.
Европейский чемпионат среди смешанных команд сборная России в последний раз выигрывала в 2019 году в рамках Европейских игр в Минске. В Черногории россияне стартовали с разгромной победы над сербами - 4-0, победные очки принесли Старцева (свыше 78 кг), Денис Батчаев (свыше 90 кг), Ирина Зуева (57 кг) и Карен Галстян (73 кг). В четвертьфинале со сборной Франции баллы добыли бронзовый призер Игр в Токио Тамерлан Башаев (свыше 90 кг), чемпионка Европы Дарья Курбонмамадова (57 кг), Лаврентьев (73 кг) и Арбузов (90 кг) - 4-1.
Неудача постигла команду в противостоянии с командой Италии - 1-4, но, несмотря на это, в схватке за бронзу со сборной Турции россияне были несокрушимы - 4-0. Победу в этой встрече сборной принесли Галстян (73 кг), Тамара Лищенко (до 70 кг), Мансур Лорсанов (до 90 кг) и Мария Иванова (свыше 70 кг). Ее финальный бросок "учи мата" - подхват за две ноги, Башаев, наблюдавший эту встречу, назвал шедевром. "Сегодня у нас особенно девочки отметились, показали характер. А финальный бросок Марии Ивановой - это просто настоящий шедевр. Очень приятно, когда девушки в тяжелом весе показывают такую красивую амплитудную борьбу", - подчеркнул он после соревнований.
Подводя итоги командного турнира в беседе с ТАСС, олимпийский чемпион Лондона, старший тренер команды Арсен Галстян отметил, что золота, конечно, хочется всегда. Но у сборной был большой перерыв в командных турнирах. Его порадовало, как проявила себя в Подгорице российская молодежь: "Каждый был готов за свою команду бороться до конца, невзирая на титулы соперников. А опыт еще придет, я уверен".