Грузия: Рождество "с Европой" или "с Россией"

Несмотря на настойчивость "цивилизованного мира" и его представителей в Грузии, государство и Грузинская православная церковь держатся за традицию отмечать Рождество 7 января

Сегодня страна, общество и Грузинская православная церковь празднуют Рождество Христово. К торжеству 6 января вечером присоединились маршем протестующие со свечами в руках. Однако эта всеобщая солидарность – лишь часть политической игры, имитация единства.

Идеологические сторонники европеизации и безысходности Западного пути страны уже давно пытаются принудить общество сменить дату празднования с 7 января на 25 декабря. Хотя зачастую этот запрос пытаются связать с теологическими аргументами, на примере Украины, можно открыто утверждать, что реальная причина такого запроса заключается в геополитике.

Дело не в датах, а в том, какие страны празднуют Рождество в эти даты. С одной стороны, большая часть Западного мира, а с другой стороны, Россия и такие страны, например, как Сербия и Молдова.

Следовательно, символически важно, чтобы Грузия праздновала это важное для христиан празднество с Западом, подчеркивая этим свое политическое, социальное и религиозное единство с "цивилизованным миром" и дистанцирование от Москвы.

Язык, Родина, Вера

Понимание важности дат невозможно без осознания роли церкви в повседневности. А для этого надо понимать грузинскую идентичность и ту формулу, которую в свое время сформировал считающийся многими отцом местного самосознания Илья Чавчавадзе.

Будучи известным и активным общественным деятелем, Чавчавадзе много рассуждал о будущем грузинского народа.

Свое видение этого будущего он выразил тремя словами, которые до сих пор воспринимаются опорой грузинского мышления и подхода к мировоззрению: язык, родина, вера (на груз. ???, ??, ???).

Как и во многих национально-освободительных движениях, язык обмена и коммуникации всегда является объединяющим фактором. Поэтому грузинский язык, которому уже не одно тысячелетие, не просто являлся и является признаком принадлежности, но и символом общности: единого исторического пути, который был пройден народом.

География – второй важный фактор для понимания пространства, на котором язык распространяется и формирует национальное единство. Родина – лишь термин, выражающий конкретное географическое расположение народа, говорящего на одном языке.

В Грузии отметили День поминовения 100 тысяч мучеников

Вера, если быть точнее, православие стало государственной религией в восточной части сегодняшней Грузии в 326 году н.э. благодаря проповедям Святой Нино. С тех пор уже почти 1700 лет грузинский народ боролся и защищал христианство как часть собственного бытия. Оно настолько влилось в сознание, что до недавнего времени тяжело было себе даже представить грузина и не православного христианина.

Логично, что Чавчавадзе, являясь подданным Российской Империи, опирался в своих идеях на те основополагающие аспекты, которые могли объединить грузинский народ в будущем. Эти аспекты – язык, родина, вера – и стали связующим звеном грузинской независимой идентичности, государственности.

Поворот на Запад

На момент реформ Революции Роз 2003 года, вера в православное христианство и Грузинская православная церковь были неотъемлемой частью общества. А Католикос-Патриарх Илия II является не только самым влиятельным человеком в стране, но и общественным деятелем, с которым связаны важнейшие исторические события.

В свою очередь, церковь, как институт, представляющий веру, до сих пор делит первые два места по доверию со стороны общества с армией. Следовательно, как в общественной жизни, так и в религиозной, Патриарх, церковь и религия играют фундаментальную роль, имеют возможность напрямую влиять на жизнь каждого гражданина Грузии.

Семья премьера Грузии Ираклия Гарибашвили с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым

И в этом заключается первая проблема для тотального поворота страны на Запад. В частности, с точки зрения западной идеологии, светское государство не может быть выстроено, если религия имеет больше политического веса, нежели местные институты. Также эти институты должны заменить церковь и религию, как самые популярные.

Правительство Михаила Саакашвили активно пыталось поменять расстановку сил, чтобы сблизить грузинскую реальность с тем, как обстоят дела в некоторых западноевропейских странах, где религия, церковь и обряды – всего лишь часть культуры, не больше. Местные институты, конституция и светское общество оттеснили веру на обочину общественной жизни, подчинили ее себе.

Однако консервативное грузинское большинство отказалось так быстро меняться и убрать из собственной жизни элемент, который столетиями держал народ в единстве. Особенно после советского атеистического прошлого, когда сама вера была запрещена, но многие грузины все равно втайне практиковали православие.

Вторая проблема – это критика Грузинской православной церкви, которую активно связывают с Россией и недопустимыми, для прозападников, "российскими" практиками. Среди них отказ от официального признания новой Украинской церкви (т.н. Томос), а также празднование Рождества 7 января.

К слову, известный грузинский писатель и оппонент власти Лаша Бугадзе, который открыто объявляет местную церковь пророссийской, не раз говорил, что "истинное" Рождество – 25 декабря, а "русское" – 7 января. Более того, Бугадзе открыто признает, что дело не в теологических изысканиях, а в политике и ассоциациях:

Но абсурдным является нетот риск, который подразумевает связь с Россией. 7 января сегодня – это политическая дата, а не религиозная. Если бы она не была политической, то ни Украинская церковь не начала бы отмечать Рождество 25 декабря, ни величайший грузинский патриарх, святой Амвросий Хелаия, не стремился бы восстановить традицию празднования 25 декабря!

В свою очередь, теолог, также оппонент власти и сегодняшней политики церкви, Бека Миндиашвили заявляет, что некоторые предыдущие представители церкви активно пытались внедрить дату празднования 25 декабря, но весь процесс стал жертвой советской тирании, а Грузинская церковь продолжает проводить эту антизападную риторику в пользу России:

Поэтому сейчас мы празднуем Рождество вместе с раскольническим “атомным” патриархатом России и несколькими его сателлитами. Именно по этой причине и в этом смысле называют Рождество 7 января “русским Рождеством”, и в этом нет ничего неверного...

Решение Украины назначить празднование Рождества на 25 декабря, что безусловно было геополитическим шагом, для многих прозападно настроенных оппонентов и "Грузинской мечты", и политики Церкви стало примером борьбы за Западные ценности, против тирании не просто России, но и Советов.

Грузинская церковь, в свою очередь, и на теологическом, и на прагматичном уровнях объясняет свою политику просто. Во-первых, переход на определенные даты должен иметь под собой реальный запрос, должна существовать надобность вне геополитической окраски.

Западная интеграция, по мнению представителей Церкви, не должна подрывать традиции и практики, которые зарекомендовали себя и ничего общего не имеют с политикой.

Во-вторых, Грузинская православная церковь должна вести себя ответственно и проводить умеренную политику, ориентированную не на конфронтацию с Россией, а на нахождение общих знаменателей.

В этом контексте важны церковные вопросы на территориях, которые центральное правительство в Тбилиси не контролирует. Грузинская церковь обязана учитывать влияние Московского Патриархата, который проводит сравнительно умеренную политику непризнания церковного раскола в Абхазии и Южной Осетии.

Следовательно, лидеры Грузинской церкви проводят прагматичную политику, чтобы не подтолкнуть Москву к нежелательным действиям на тех территориях, которые считаются официально частью паствы Грузинской православной церкви.

Так что, пока представители одной маленькой, но элитарной части грузинского общества из года в год поздравляют друг друга в социальных сетях 25 декабря "с настоящим, а не русским Рождеством", большая часть населения, само государство и церковь – официально лишь 7 января.

Поэтому было странно видеть представителей протестного движения с зажженными свечами 6 января вечером напротив церкви. Ведь это день "русского" Рождества, и они его просто не празднуют.

Однако, все-таки, политическая борьба вынуждает менять свои подходы. А идти сейчас против церкви, значит терять поддержку главного института в стране и самой большой прослойки общества, т.е. избирателя.

Язык, Родина, Единство... Вера

На недавних протестах в апреле-мае 2024 года была очередная попытка упразднения "веры" как части грузинской идентичности. В марте "Грузинская мечта" объявила, что собирается окончательно принять законы о "прозрачности иностранного влияния" и о "защите семейных ценностей и несовершеннолетних".

Прозападно настроенные граждане, при поддержке Запада, заявили об отступлении от европейских ценностей и начали целую серию протестов. В итоге инициативы были приняты, а европейские коллеги до сих пор требуют их упразднить. Якобы они препятствуют интеграции страны в ЕС.

Во время этих протестов молодая часть протестного движения решила переформулировать слова Ильи Чавчавадзе, убрав из формулы "веру" и заменив ее "единством".

Предложенный новый взгляд на грузинскую идентичность "Язык, Родина, Единство" (на груз. ???, ??, ??), не только был раскритикован властью, но, по сути, яростно отвергнут большей частью населения. Он был воспринят, как нападение на церковь и религию в целом.

Негативная реакция была достаточно сильной, чтобы вскоре же была предложена новая версия: "Язык, Родина, Единство, Вера" (на груз. ???, ??, ??, ???). Однако первой попытки хватило, чтобы протестующих обвинили в борьбе с традициями и базовыми ценностями грузинского народа. Вскоре об этом неприятном инциденте забыли как инициаторы, так и критики.

И все же этот случай еще раз подчеркнул существование двух реальностей в Грузии. В одной – любые дата и праздник связаны с политикой и геополитикой, а с другой стороны, абсолютное большинство, которое воспринимает свои традиции вне таких рамок.

Для большинства грузинские традиции и даты их празднования (к слову, тут же надо вспомнить борьбу за 8 и 9 мая) не связаны с геополитическими попытками ухода от российского влияния или же с уровнем западной интеграции.

Праздновать Рождество 25 декабря или 7 января – это часть традиции, которая укоренилась в обществе и не может быть пересмотрена лишь по желанию западной политической конъюнктуры.

Именно в этот сказ хорошо попала правящая партия "Грузинская мечта", которая специально сформулировала свой лозунг: "в Европу с достоинством". Это "достоинство" связано с защитой тех ценностей, в том числе, и дат, которые важны консервативному грузинскому большинству.

И это консервативное большинство сегодня празднует Рождество не "с Европой" или "с Россией", а со своими семьями. И похоже, что оно заставило присоединиться и протестное меньшинство. Политические интересы способны творить чудеса.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Арчил Сихарулидзе
Топ
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен
Поствоенная Украина, которая откажется от бандеровской идеологии, неминуемо начнёт восстанавливать отношения с Россией. Об этом в эфире своего блога заявил эмигрировавший из...
Мир
18:07
Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство
Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство
Влияние России на постсоветском пространстве оказалось куда более устойчивым, чем ожидали многие западные аналитики, — нет, это не наши умозаключения, и речь не идет об Украине. Это цитата из фундаментальной статьи в американском Foreign Affairs с...
Мир
17:46
Пасха в разных странах мира: топ-7 красивых традиций
Пасха в разных странах мира: топ-7 красивых традиций
Светлый праздник Пасхи – один из главных религиозных праздников христианского мира. В каждой стране есть свои традиции, связанные с этим днемКто-то слушает Баха, где-то принято обливаться водой, а кто-то ходит по улице и стегает плетью...
Мир
15:38
"Святая дубина русского медведя начнёт крушить зло": Фронтовые чудеса на Пасху и пророчества старца Зосимы
"Святая дубина русского медведя начнёт крушить зло": Фронтовые чудеса на Пасху и пророчества старца Зосимы
Там, где воины Третьего Рима вступают в борьбу не на жизнь, а на смерть с мировым злом, иконы и крестики становятся бронежилетами, а молитвы спасают от разрывов снарядов. Сбываются слова старца Зосимы, почитаемого в Донбассе святым, – он...
Мир
10:04
Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой глав поместных православных церквей
Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой глав поместных православных церквей
МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Пасхой предстоятелей поместных православных церквей, в том числе патриарха Иерусалимского Феофила III, патриарха Антиохийского Иоанна X, католикоса-патриарха всея...
Мир
15:45
Пасхальная эпистола Патриарха Грузии – главные послания
Пасхальная эпистола Патриарха Грузии – главные послания
Патриарх напомнил, что и на небе, и здесь, на земле, от людей зависит, что они выберут своей целью: добро или зло, жизнь или смерть? ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Важность веры и церкви стали главными темами пасхальной эпистолы Католикоса-Патриарха...
Мир
10:11
Патриарх поздравил глав поместных православных церквей с Воскресением Христовым
Патриарх поздравил глав поместных православных церквей с Воскресением Христовым
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил предстоятелей поместных православных церквей с праздником Пасхи. Текст поздравления опубликован на сайте Московского патриархата. "По случаю светлого праздника Воскресения...
Мир
14:46
Грузинский ресторан "Джонджоли" загорелся в центре Москвы
Грузинский ресторан "Джонджоли" загорелся в центре Москвы
Заведение располагается на Пятницкой улице. На месте работают сотрудники МЧС.Информация о пострадавших уточняется.Подписаться на РЕН...
Мир
17:21
В Грузии установили стандарты для информаций о скидках
В Грузии установили стандарты для информаций о скидках
Продавцу определен срок в один месяц для восстановления нарушенных прав потребителей и устранения факта осуществления недобросовестной коммерческой деятельности ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Продавцов обязали во время скидок предоставлять...
Мир
15:38
В Грузии Воскресение Христово – один из самых любимых праздников
В Грузии Воскресение Христово – один из самых любимых праздников
Как тбилисцы отметили Пасху в тбилисском храме Сиони – смотрите в видео @SputnikGeorgia.Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK |...
Мир
13:36
Верующие в Грузии отмечают православную Пасху - фото
Верующие в Грузии отмечают православную Пасху - фото
В Грузии 20 апреля православные верующие отмечают Светлое Воскресение Христово. Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как жители страны празднуют этот день.Пасха в Грузии является одним из самых любимых праздников и имеет особое...
Грузия
13:53
Любительский футбольный клуб из Тбилиси получил награду от УЕФА
Любительский футбольный клуб из Тбилиси получил награду от УЕФА
Тбилисский клуб получил приз за инклюзивность своей футбольной модели, поскольку она объединяет 260 игроков из женских и мужских команд разных возрастных групп ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Тбилисский футбольный клуб "Квартал" получил бронзовую награду...
Грузия
13:21
Победа жизни над смертью - президент Грузии поздравил жителей страны с Пасхой
Победа жизни над смертью - президент Грузии поздравил жителей страны с Пасхой
Президент пожелал верующим мира, счастья и лучшего завтрашнего дняТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Президент Грузии Михаил Кавелашвили поздравил православных христиан и всех жителей страны со светлым праздником Пасхи - Светлого Христова Воскресения...
Грузия
12:31
Как празднуют Пасху 2025 в Грузии: работа госучреждений, транспорт, выходные
Как празднуют Пасху 2025 в Грузии: работа госучреждений, транспорт, выходные
Рассказываем, как в праздник работают транспорт и госучреждения страныТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. В Грузии Пасха – один из самых широко отмечаемых праздников, а в первый понедельник после Пасхи в Грузии отмечают День поминовения усопших. Верующие в...
Мир
11:12
Грузия отмечает светлый праздник Пасхи
Грузия отмечает светлый праздник Пасхи
Ежегодно с ночи Великой субботы и почти до утра воскресенья совершается богослужениеТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Грузия, большая часть населения которой православные христиане, сегодня празднует Светлое Воскресение Христово.Пасху ежегодно отмечают...
Мир
09:15
Пасха 2025 в Грузии: ТОП-5 самых главных поздравительных фраз по-грузински
Пасха 2025 в Грузии: ТОП-5 самых главных поздравительных фраз по-грузински
Пасха, или Воскресение Христово – особый праздник для грузин, к этому дню в каждой семье готовятся очень трогательно и кропотливо: ходят на богослужения, красят яйца, пекут куличиЕсли вам повезло встретить Пасху в Грузии...
Мир
14:26
Уровень смертности на дорогах Грузии катастрофически высок, заявил президент Ассоциации центров автоинспекции Давид Месхишвили
Уровень смертности на дорогах Грузии катастрофически высок, заявил президент Ассоциации центров автоинспекции Давид Месхишвили
"Уровень смертности на наших дорогах в 4 раза превышает среднеевропейские данные. С другой стороны, с 2022 года эта цифра...
Мир
15:08
Любительский футбольный клуб из Тбилиси получил награду от УЕФА
Любительский футбольный клуб из Тбилиси получил награду от УЕФА
Обладателем бронзы в ежегодной номинации УЕФА в области массового футбола – "Лучший любительский клуб" стал клуб "Квартал".Приз передан за инклюзивность своей футбольной модели, поскольку...
Грузия
16:40
В Грузии отмечают Светлое Воскресение Христово - видео
В Грузии отмечают Светлое Воскресение Христово - видео
Грузия — одна из древнейших христианских стран мира. Христианство здесь было принято еще в IV веке.Пасха, или Воскресение Христово, в стране является одним из важнейших праздников. В стране его называют Ахдгома и отмечают с особой радостью и...
Грузия
13:08
Мэр Тбилиси поздравил жителей Грузии с Пасхой
Мэр Тбилиси поздравил жителей Грузии с Пасхой
"Христос Воскрес! Пусть свет этого дня озарит нашу страну, наши семьи, согревает наши души радостью и счастьем!" – написал Каха Каладзе на своей странице в соцсети.Sputnik Грузия | Telegram | Сайт |...
Грузия
18:07