Грузия: Рождество "с Европой" или "с Россией"

Несмотря на настойчивость "цивилизованного мира" и его представителей в Грузии, государство и Грузинская православная церковь держатся за традицию отмечать Рождество 7 января

Сегодня страна, общество и Грузинская православная церковь празднуют Рождество Христово. К торжеству 6 января вечером присоединились маршем протестующие со свечами в руках. Однако эта всеобщая солидарность – лишь часть политической игры, имитация единства.

Идеологические сторонники европеизации и безысходности Западного пути страны уже давно пытаются принудить общество сменить дату празднования с 7 января на 25 декабря. Хотя зачастую этот запрос пытаются связать с теологическими аргументами, на примере Украины, можно открыто утверждать, что реальная причина такого запроса заключается в геополитике.

Дело не в датах, а в том, какие страны празднуют Рождество в эти даты. С одной стороны, большая часть Западного мира, а с другой стороны, Россия и такие страны, например, как Сербия и Молдова.

Следовательно, символически важно, чтобы Грузия праздновала это важное для христиан празднество с Западом, подчеркивая этим свое политическое, социальное и религиозное единство с "цивилизованным миром" и дистанцирование от Москвы.

Язык, Родина, Вера

Понимание важности дат невозможно без осознания роли церкви в повседневности. А для этого надо понимать грузинскую идентичность и ту формулу, которую в свое время сформировал считающийся многими отцом местного самосознания Илья Чавчавадзе.

Будучи известным и активным общественным деятелем, Чавчавадзе много рассуждал о будущем грузинского народа.

Свое видение этого будущего он выразил тремя словами, которые до сих пор воспринимаются опорой грузинского мышления и подхода к мировоззрению: язык, родина, вера (на груз. ???, ??, ???).

Как и во многих национально-освободительных движениях, язык обмена и коммуникации всегда является объединяющим фактором. Поэтому грузинский язык, которому уже не одно тысячелетие, не просто являлся и является признаком принадлежности, но и символом общности: единого исторического пути, который был пройден народом.

География – второй важный фактор для понимания пространства, на котором язык распространяется и формирует национальное единство. Родина – лишь термин, выражающий конкретное географическое расположение народа, говорящего на одном языке.

В Грузии отметили День поминовения 100 тысяч мучеников

Вера, если быть точнее, православие стало государственной религией в восточной части сегодняшней Грузии в 326 году н.э. благодаря проповедям Святой Нино. С тех пор уже почти 1700 лет грузинский народ боролся и защищал христианство как часть собственного бытия. Оно настолько влилось в сознание, что до недавнего времени тяжело было себе даже представить грузина и не православного христианина.

Логично, что Чавчавадзе, являясь подданным Российской Империи, опирался в своих идеях на те основополагающие аспекты, которые могли объединить грузинский народ в будущем. Эти аспекты – язык, родина, вера – и стали связующим звеном грузинской независимой идентичности, государственности.

Поворот на Запад

На момент реформ Революции Роз 2003 года, вера в православное христианство и Грузинская православная церковь были неотъемлемой частью общества. А Католикос-Патриарх Илия II является не только самым влиятельным человеком в стране, но и общественным деятелем, с которым связаны важнейшие исторические события.

В свою очередь, церковь, как институт, представляющий веру, до сих пор делит первые два места по доверию со стороны общества с армией. Следовательно, как в общественной жизни, так и в религиозной, Патриарх, церковь и религия играют фундаментальную роль, имеют возможность напрямую влиять на жизнь каждого гражданина Грузии.

Семья премьера Грузии Ираклия Гарибашвили с Католикос-Патриархом Всея Грузии Илией Вторым

И в этом заключается первая проблема для тотального поворота страны на Запад. В частности, с точки зрения западной идеологии, светское государство не может быть выстроено, если религия имеет больше политического веса, нежели местные институты. Также эти институты должны заменить церковь и религию, как самые популярные.

Правительство Михаила Саакашвили активно пыталось поменять расстановку сил, чтобы сблизить грузинскую реальность с тем, как обстоят дела в некоторых западноевропейских странах, где религия, церковь и обряды – всего лишь часть культуры, не больше. Местные институты, конституция и светское общество оттеснили веру на обочину общественной жизни, подчинили ее себе.

Однако консервативное грузинское большинство отказалось так быстро меняться и убрать из собственной жизни элемент, который столетиями держал народ в единстве. Особенно после советского атеистического прошлого, когда сама вера была запрещена, но многие грузины все равно втайне практиковали православие.

Вторая проблема – это критика Грузинской православной церкви, которую активно связывают с Россией и недопустимыми, для прозападников, "российскими" практиками. Среди них отказ от официального признания новой Украинской церкви (т.н. Томос), а также празднование Рождества 7 января.

К слову, известный грузинский писатель и оппонент власти Лаша Бугадзе, который открыто объявляет местную церковь пророссийской, не раз говорил, что "истинное" Рождество – 25 декабря, а "русское" – 7 января. Более того, Бугадзе открыто признает, что дело не в теологических изысканиях, а в политике и ассоциациях:

Но абсурдным является нетот риск, который подразумевает связь с Россией. 7 января сегодня – это политическая дата, а не религиозная. Если бы она не была политической, то ни Украинская церковь не начала бы отмечать Рождество 25 декабря, ни величайший грузинский патриарх, святой Амвросий Хелаия, не стремился бы восстановить традицию празднования 25 декабря!

В свою очередь, теолог, также оппонент власти и сегодняшней политики церкви, Бека Миндиашвили заявляет, что некоторые предыдущие представители церкви активно пытались внедрить дату празднования 25 декабря, но весь процесс стал жертвой советской тирании, а Грузинская церковь продолжает проводить эту антизападную риторику в пользу России:

Поэтому сейчас мы празднуем Рождество вместе с раскольническим “атомным” патриархатом России и несколькими его сателлитами. Именно по этой причине и в этом смысле называют Рождество 7 января “русским Рождеством”, и в этом нет ничего неверного...

Решение Украины назначить празднование Рождества на 25 декабря, что безусловно было геополитическим шагом, для многих прозападно настроенных оппонентов и "Грузинской мечты", и политики Церкви стало примером борьбы за Западные ценности, против тирании не просто России, но и Советов.

Грузинская церковь, в свою очередь, и на теологическом, и на прагматичном уровнях объясняет свою политику просто. Во-первых, переход на определенные даты должен иметь под собой реальный запрос, должна существовать надобность вне геополитической окраски.

Западная интеграция, по мнению представителей Церкви, не должна подрывать традиции и практики, которые зарекомендовали себя и ничего общего не имеют с политикой.

Во-вторых, Грузинская православная церковь должна вести себя ответственно и проводить умеренную политику, ориентированную не на конфронтацию с Россией, а на нахождение общих знаменателей.

В этом контексте важны церковные вопросы на территориях, которые центральное правительство в Тбилиси не контролирует. Грузинская церковь обязана учитывать влияние Московского Патриархата, который проводит сравнительно умеренную политику непризнания церковного раскола в Абхазии и Южной Осетии.

Следовательно, лидеры Грузинской церкви проводят прагматичную политику, чтобы не подтолкнуть Москву к нежелательным действиям на тех территориях, которые считаются официально частью паствы Грузинской православной церкви.

Так что, пока представители одной маленькой, но элитарной части грузинского общества из года в год поздравляют друг друга в социальных сетях 25 декабря "с настоящим, а не русским Рождеством", большая часть населения, само государство и церковь – официально лишь 7 января.

Поэтому было странно видеть представителей протестного движения с зажженными свечами 6 января вечером напротив церкви. Ведь это день "русского" Рождества, и они его просто не празднуют.

Однако, все-таки, политическая борьба вынуждает менять свои подходы. А идти сейчас против церкви, значит терять поддержку главного института в стране и самой большой прослойки общества, т.е. избирателя.

Язык, Родина, Единство... Вера

На недавних протестах в апреле-мае 2024 года была очередная попытка упразднения "веры" как части грузинской идентичности. В марте "Грузинская мечта" объявила, что собирается окончательно принять законы о "прозрачности иностранного влияния" и о "защите семейных ценностей и несовершеннолетних".

Прозападно настроенные граждане, при поддержке Запада, заявили об отступлении от европейских ценностей и начали целую серию протестов. В итоге инициативы были приняты, а европейские коллеги до сих пор требуют их упразднить. Якобы они препятствуют интеграции страны в ЕС.

Во время этих протестов молодая часть протестного движения решила переформулировать слова Ильи Чавчавадзе, убрав из формулы "веру" и заменив ее "единством".

Предложенный новый взгляд на грузинскую идентичность "Язык, Родина, Единство" (на груз. ???, ??, ??), не только был раскритикован властью, но, по сути, яростно отвергнут большей частью населения. Он был воспринят, как нападение на церковь и религию в целом.

Негативная реакция была достаточно сильной, чтобы вскоре же была предложена новая версия: "Язык, Родина, Единство, Вера" (на груз. ???, ??, ??, ???). Однако первой попытки хватило, чтобы протестующих обвинили в борьбе с традициями и базовыми ценностями грузинского народа. Вскоре об этом неприятном инциденте забыли как инициаторы, так и критики.

И все же этот случай еще раз подчеркнул существование двух реальностей в Грузии. В одной – любые дата и праздник связаны с политикой и геополитикой, а с другой стороны, абсолютное большинство, которое воспринимает свои традиции вне таких рамок.

Для большинства грузинские традиции и даты их празднования (к слову, тут же надо вспомнить борьбу за 8 и 9 мая) не связаны с геополитическими попытками ухода от российского влияния или же с уровнем западной интеграции.

Праздновать Рождество 25 декабря или 7 января – это часть традиции, которая укоренилась в обществе и не может быть пересмотрена лишь по желанию западной политической конъюнктуры.

Именно в этот сказ хорошо попала правящая партия "Грузинская мечта", которая специально сформулировала свой лозунг: "в Европу с достоинством". Это "достоинство" связано с защитой тех ценностей, в том числе, и дат, которые важны консервативному грузинскому большинству.

И это консервативное большинство сегодня празднует Рождество не "с Европой" или "с Россией", а со своими семьями. И похоже, что оно заставило присоединиться и протестное меньшинство. Политические интересы способны творить чудеса.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Арчил Сихарулидзе
Топ
"Грузинская мечта" укрепляет позиции перед местными выборами – доверие избирателей растет
Согласно опросу, наибольшее доверие среди государственных институтов у граждан Грузии вызывает армия – ее поддерживают 91% респондентовТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Поддержка правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" после исторического...
Грузия
13:02
Власти Грузии довольны отчетом МВФ
Высокий показатель роста экономики в Грузии стал основой для увеличения среднего дохода и количества рабочих мест в стране ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Решение МВФ повысить прогноз экономического роста на 2025 год говорит о доверии к...
Грузия
10:57
Сколько человек получили за полгода права на вождение автомобиля в Грузии
Иностранные граждане с конца мая 2025 года могут получить права, имея вид на жительство или справку о пребывании в стране более 185 днейТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Около 2,6 тысячи человек смогли сдать экзамен на вождение автомобиля в Грузии в период с...
Грузия
12:10
Сколько пенсионеров в Грузии? Последние данные
Почти четверть всех пенсионеров страны проживает в ТбилисиТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Пенсию по возрасту в Грузии получают чуть более 875 тысяч человек, из них 257,2 тысячи мужчин и 617,8 тысячи женщин, следует из данных Агентства социального...
Грузия
09:07
Какой сегодня церковный праздник: 28 июля 2025
По православному церковному календарю 28 июля отмечают день памяти святых Кирика, Иулитты и ВладимираSputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.Кирик и ИулиттаПо церковному календарю 28 июля...
Мир
01:02
Ирина Куксенкова: Заблокируют ли WhatsApp в России 1 августа, во сколько раз смертность на Украине превышает рождаемость, подробности торговой сделки США и ЕС — сводка 27 июля:
Заблокируют ли WhatsApp в России 1 августа, во сколько раз смертность на Украине превышает рождаемость, подробности торговой сделки США и ЕС — сводка 27 июля:Информация о блокировке в России с 1 августа мессенджера WhatsApp...
Грузия
00:06
Прогноз погоды в Грузии на 28 июля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
10:48
Несмотря на угрозы: Яна Егорян стала трёхкратной чемпионкой мира
Саблистка из России Яна Егорян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по фехтованию в Тбилиси, став трёхкратной чемпионкой мира. В решающей схватке она обошла...
Грузия
Вчера, 23:29
Предложение в силе – президент Грузии о помиловании заключенных лидеров оппозиции
Помилование – шанс для оппозиции показать свои возможности гражданам, которых они убеждают в том, что являются лучше представителей правительства, заявил президент ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Президент Грузии Михаил Кавелашвили оставил в силе...
Мир
Вчера, 23:35
Число получателей прожиточного пособия и социальной помощи в Грузии превысило 700 тысяч человек
По данным на июнь 2025 года, помощь от государства получают 706,4 тыс человек (+35 тыс с января), или 18,1% населения страны.Из них более 239 тыс человек...
Мир
10:15
Безбилетников в общественном транспорте Тбилиси становится меньше
По данным Минфина, в первой половине 2025 года в бюджет от нарушителей поступило 990 тыс лари ($365 тыс), что на 43% меньше, чем за тот же период прошлого года.Штраф за проезд без...
Грузия
09:46
Маневры ВМФ России: CASAREX 2025, переходящие в "Июльский шторм"
Пятое объединение – Черноморский флот – действует по особому плану, и постоянно выполняет боевые задачи в рамках специальной военной операции на украинском ТВДВ серии маневров летнего периода боевой подготовки Военно-морской флот...
Мир
Вчера, 19:21
Главные события на 08:00:. Зеленский зовёт Путина на переговоры — но только при участии кураторов из ЕС Трудовые мигранты должны жить обособленно и не диктовать условия россиянам — рецепт от Госдумы по миграции Украина..
Главные события на 08:00:Зеленский зовёт Путина на переговоры — но только при участии кураторов из ЕСТрудовые мигранты должны жить обособленно и не диктовать условия россиянам — рецепт от Госдумы по миграцииУкраина вымирает: смертность в 10 раз выше...
Грузия
09:03
Россия стала самым главным покупателем грузинского виски, следует из данных Нацстатистики страны
За первый квартал 2025 года Грузия поставила в РФ около 1,1 тыс. тонн напитка на $3,03 млн – рекордный показатель. Это почти в три раза больше...
Мир
12:47
Грузия показала замечательную устойчивость экономики – отчет МВФ
Рост замедлится до потенциального уровня по мере снижения внутреннего спроса, в то время как инфляция и государственный долг останутся стабильными, отмечает МВФТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия продемонстрировала замечательную устойчивость в...
Мир
Вчера, 18:29
Питаться в общепитах на грузинских курортах безопасно
Национальное агентство продовольствия сообщило, что проверяет заведения в Батуми, Кобулети и горных курортах Аджарии. "Ситуация в...
Грузия
12:14
Тбилиси занял 276 место из 316 городов мира по индексу здравоохранения в рейтинге Numbeo
Коэффициент индекса здоровья столицы Грузии составил 55,7 из 100 максимальных. Среди городов Европы это 98 место из 116.Индекс оценивает общее...
Грузия
09:15
В Грузии арестовали 16 человек по обвинению в наркопреступлениях, сообщает МВД
Полиция на основании постановления судьи провела контрольные закупки и тайно записывала аудио- и видеозаписи. В результате обысков у обвиняемых изъяли...
Мир
11:42
Жители Грузии активно вносят деньги в банки
По данным Нацбанка, объем депозитов в банковском секторе в июне увеличился за месяц на 3,1%, или на 1,85 млрд лари ($683 млн).Всего у жителей Грузии в банках – 60,77 млрд лари ($22,42 млрд).Sputnik...
Мир
12:44
Новости