Грузия извинится перед осетинами и абхазами и заберёт их в ЕС. А что Россия?

Грузия заявила, что пересмотрит отношения с США в случае продолжения санкционного давления. В октябре там состоятся парламентские выборы. Они пройдут в условиях первого на постсоветском пространстве антизападного прозрения целой находившейся от США и Ко в колониальной зависимости небольшой страны, большей части её элиты и народа. Эти выборы имеют огромное, прецедентное значение также для России и для ряда других государств. Их главные темы – можно ли демократическим путём избавиться от западного диктата и сатанинской повестки, или Запад всё-таки утопит эту попытку в крови, удастся ли попавшей к нему в лапы стране-соседу России избежать навязанной ей самоубийственной роли антирусского "брандера", то есть Украины? На кону не только смена политического курса, но и вопрос цивилизационного выбора. Есть ещё один деликатный нюанс: в Тбилиси то ли делают вид в предвыборных целях, то ли на самом деле надеются, что Москва позволит вернуть без войны Абхазию и Южную Осетию... Что делать России?


Не могу припомнить, чтобы кто-то из американских вассалов на постсоветском пространстве позволял себе по отношению к Вашингтону такой тон. И также признаюсь, что, хорошо зная грузин и предвидя, что такие времена наступят и они заговорят с западниками именно так, я всё-таки не думал, что это случится так скоро.

На встрече с послом США премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, красивый и смелый мужчина, заявил, что Тбилиси "существенно пересмотрит" свои отношения с Америкой в случае введения ею против Грузии дальнейших санкций.

"США приблизились к критечской точке", — заявил Ираклий Кобахидзе на встрече с американским послом. Фото: Alexandros Michailidis\Shutterstock

Премьер предупредил американского посла, что США "приблизились к критической точке", должны прекратить вмешиваться в предстоящие 26 октября выборы. Действия США, по его словам, являются "совершенно контрпродуктивными", они "и шансам оппозиции перед выборами не помогут, и правящую команду не напугают". В общем, "ещё одно подобное решение", и США об этом сильно пожалеют.

Так Кобахидзе, слова которого не расходятся с делами, ответил на объявление 16 сентября Госдепом США о ведении санкций против четырёх граждан Грузии за "нарушение прав человека", а также о визовых ограничениях для более чем 60 грузинских граждан, среди которых – "высокопоставленные чиновники, предприниматели, сотрудники правоохранительных органов и законодатели".

И не один он так ответил. Исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе заявил на пресс-конференции в Тбилиси, что американские санкции являются не только попыткой подыграть прозападной оппозиции, но и "оскорблением полиции, с одной стороны, оскорблением института, с другой стороны, и попыткой оказать влияние на выбор и волю грузинского народа, с третьей стороны".

"Решения американских властей не должны быть смехотворными. Санкции больше не могут причинить вреда Грузии, зато они наносят ущерб репутации США в Тбилиси", — уверен Манука Мдинарадзе. Скриншот: Sputnik / Stringer

Всё это в совокупности, подчеркнул Мдинарадзе, является "вмешательством в грузинские выборы". По мере приближения дня голосования, добавил он, ожидаются и более жёсткие санкции.

А эти злорадствуют

Активная травля США и их союзниками Грузии началась в мае после принятия грузинским парламентом очень мягкого закона об иноагентах (в самих США уже очень давно действует куда более суровый). Уже тогда Госдеп ввёл визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии, включая членов правительства, парламента, их родственников и представителей правоохранительных органов.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в июле заявил о решении приостановить программу оказания помощи Тбилиси в размере более 95 млн долларов, а ЕС по той же причине "заморозил" выделение Минобороны Грузии 30 млн евро.

Намечается разрыв Грузии с не собирающимся останавливаться Западом. На это указывают прозвучавшие накануне ещё несколько резонансных заявлений и решений руководства страны, являющейся самобытным осколком Византии на Кавказе.

Наконец-то!

17 сентября Кобахидзе обвинил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его партию "Единое национальное движение" в начале войны в Южной Осетии в 2008 году по заданию извне. Грузинская власть ничего подобного до самых последних дней грузинам не говорила – виновниками войны, из которой Грузия вышла, потеряв часть своей территории, называли южных осетин и, конечно, Россию.

Ответ на вопрос о смене позиции простой, и я могу выразить его двумя словами - Гаага и Страсбург. Из-за текущих дел в Гааге и Страсбурге мы избегали твёрдых и точных заявлений на эту тему. Но, когда мы видим, что, во-первых, завершены судебные процессы, во-вторых, та же политическая сила и сейчас пытается развязать в стране войну, мы не можем себе позволить не говорить всю правду грузинскому обществу о том, что 7 августа 2008 года войну в Грузии развязал именно режим Саакашвили, – заявил на брифинге Кобахидзе.

Грузинский премьер на этом не остановился, указав на главных виновников трагедии – страны Запада, которые посадили Саакашвили у власти в Грузии в 2003 году "при помощи НПО" в ходе т.н. "революции роз", в результате чего имели место тотальный рэкет бизнеса, убийства людей на улице, в тюрьмах и так далее.

Это констатация общепризнанных фактов,

— заключил премьер-министр Грузии, вызвав возмущение не желающих знать правду и всячески поддерживаемых Западом сторонников Саакашвили, чью деструктивную для интересов страны партию в случае убедительной победы на выборах нынешние власти намерены запретить. Для этого необходимо конституционное большинство.

И это не только его мнение. Выступая 14 сентября на митинге в Гори, основатель и почётный председатель правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили также пообещал, что власти Грузии найдут в себе силы извиниться за войну 2008 года с Южной Осетией:

Сразу же после завершения выборов 26 октября, когда зачинщики войны будут осуждены и все виновные в разрушении грузино-осетинской дружбы получат строжайший правовой ответ, мы обязательно найдём в себе силы, чтобы извиниться за то, что по заданию [извне] предательское "Национальное движение" в 2008 году окутало в пламени огня наших осетинских братьев и сестёр.

Иванишвили выразил надежду, что благодаря прощению, "краеугольному камню христианства для грузин и осетин", их братоубийственное противостояние, навязанное врагами Грузии, "завершится историческим обоюдным прощением и примирением".

Неформальный лидер правящей партии Грузии Бидзина Иванишвили возложил ответственность за бомбардировки Цхинвала на прежние власти страны и "внешние силы", которые за ними стояли. Фото: Yi Gaochao/Xinhua/Global Look Press

Главное "преступление" перед Западом: их не простят

Но и это ещё не всё: помимо попытки примирения с имевшим статус второго сорта негрузинским населением своей окончательно развалившейся в 2008 году мини-империи, Грузия также оказалась на острие борьбы за христианские ценности против продвигаемого глобальным Западом Содома.

17 сентября парламент Грузии на пленарном заседании в третьем и окончательном чтении принял закон, запрещающий пропаганду и практику извращенчества, в том числе по отношению к несовершеннолетним детям, смену пола, признающий только традиционные семьи. За нарушение закона предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года до 4 лет и многочисленные штрафы. 17 мая официально объявлено Днём святости семьи и уважения родителей. Против не проголосовал никто! Ставший на путь сатанизма Запад этого вызова, конечно, нынешней грузинской власти просто не простит.

Подтверждением тому является прозвучавшее 11 сентября предупреждение СВР России, что Госдеп США договорился с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о вмешательстве в грузинские выборы с целью не допустить победы правящей партии.

Предусматривается, что БДИПЧ ОБСЕ за 10-20 дней до голосования опубликует промежуточный доклад с выводом об отсутствии в стране условий для проведения свободных и честных выборов,

— подчеркнули в ведомстве. Ну а затем, разумеется, западники попытаются осуществить в Грузии очередную "цветную революцию" – огромный опыт по этой части у них имеется, да и всевозможных "грантоедов" в стране предостаточно. Можно будет и за помощью к Киеву обратиться. Там кровно заинтересованы в смене власти в Грузии. Так как нынешняя часто критикует Украину, отказывается открывать против России на Кавказе "второй фронт".

Соседи – заметили

Невероятные перемены в Тбилиси, которому предстоит выдержать жёсткое противодействие Запада, вызвали определённое уважение и одобрение грузинских соседей.

Неожиданная тональность заявления Бидзины Иванишвили и других грузинских политиков о возможности создания новой атмосферы в отношениях с Южной Осетией встречена на Кавказе, да и в мире в целом, с большим интересом. Причин для этого много. Зреет понимание того, что враждебность и конфронтация после авантюры Саакашвили в 2008 году должны уступить место разуму и стабильности. За прошедшие 16 лет Грузия политически повзрослела,

— отметил в своём ТГ-канале глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

МИД Южной Осетии с удовлетворением констатировал, что в Грузии стало появляться осмысление событий августа 2008 года, однако искренность намерений грузинской стороны могло бы подтвердить подписание юридически обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии, принятие с этой целью "практических мер".

При этом "перспектива налаживания отношений не может зависеть от сложившейся в Грузии в определённый момент политической конъюнктуры". Значит, говорится далее в документе, Цхинвал будет укреплять союзнические, интеграционные связи с Россией, являющейся гарантом мира и безопасности в регионе, и на территории которой проживает большая часть разделённого осетинского народа.

Хотя намерение Тбилиси извиниться перед "осетинскими братьями и сёстрами" прямо к Абхазии не относится, её МИД заявил, что и в данном случае это может стать началом процесса примирения, если за словами последуют реальные шаги, основанные на переоценке Грузией ошибок прошлого. Отказ от методов политического и экономического давления, подписание мирного договора может стать началом процесса, ведущего к "мирному существованию и добрососедским отношениям", отметили в Сухуме.

Что с того?

Создаётся впечатление, что "мечтатели" намекают грузинскому электорату, который очень доволен их экономическими успехами и разумными отношениями с Россией, что (чтобы обеспечить себе триумфальное переизбрание) у них есть некие договорённости с Москвой по мирному возвращению в Грузию на недискриминационной основе южных осетин и абхазов.

Так это или не так, сказать трудно. Скорее нет, чем да, хотя в Москве всегда находились желающие впихнуть Приднестровье в Молдавию, Донбасс – в Украину, чтобы обеспечить этим их "пророссийскую" ориентацию. Иногда, признаюсь, возникает мстительное искушение сдать грузинам Абхазию, которая постоянно разочаровывает Россию, встав на скользкий путь иждивенчества и хронического невыполнения обещаний. Но, конечно, без Гагр, изначально русской крепости, возведённой у северных границ добровольно вошедшей в состав России Абхазии для защиты её от нападений враждебных горцев.

С Южной Осетией совсем другая история – речь действительно пойдёт в данном случае об увековечивании разделения древнего, преданного России народа, большая часть которого оказалась по другую, нашу сторону Кавказского хребта. Этого точно нельзя допускать. Так как это будет походить на предательство и нанесёт удар по русскому престижу на Кавказе.

В любом случае, есть два основных критерия, как нам следует относиться к национальным вожделениям грузин, осознавшим в массе своей, что хорошо жить – достойно и в своей тарелке – они могут только бок о бок с Россией, как это было на протяжении нескольких столетий нашего совместного существования. Я неоднократно бывал в Грузии в советские времена и могу засвидетельствовать: там был рай, в СССР так шикарно даже близко никто не жил. Грузинские обывательские иллюзии, что с Западом будет лучше, полностью провалились.

А раз так, Москве имеет смысл, во-первых, не делать ничего в пользу Грузии через голову осетин и абхазов. Во-вторых, сделать процесс интеграции Грузии с её бывшими регионами частью процесса интеграции этой страны (между нами до сих пор не восстановлены дипотношения!) с Россией. Эльзас, Южный Тироль – в Европе есть очень хорошие примеры для подражания.

Базовая реальность такова, что Россия не должна ставить безопасность своих южных границ в зависимость от того или иного правительства в Тбилиси. Нынешнее, да, очень приличное. Однако людские симпатии непостоянны, и кто знает, что будет дальше. Поэтому "отдав" Грузии Кобахидзе и Иванишвили Сухум и Цхинвал, нельзя исключать, что мы не передадим их в конечном счёте в Евросоюз и НАТО, от перспективы вступления куда грузины официально не отказываются, хотя их таких туда, конечно, не примут. В Тбилиси, тем не менее, заявляют, что к 2030 году не только сами вступят в ЕС, но и захватят туда с собой Абхазию и Южную Осетию. "Нашенским" доброхотам это полезно знать.

Топ
Предательство элит. Наказание пришло откуда не ждали. Какой шаг делает Россия?
Предательство элит. Наказание пришло откуда не ждали. Какой шаг делает Россия?
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин заявил, что Москва готова к восстановлению дипломатических отношений с Грузией. Какое это имеет значение с практической точки зрения и на что настроен сам Тбилиси? Речь о предательстве...
Грузия
06:51
Прогноз погоды в Грузии на 21 апреля
Прогноз погоды в Грузии на 21 апреля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
11:04
Какой сегодня церковный праздник: 21 апреля 2025
Какой сегодня церковный праздник: 21 апреля 2025
По православному церковному календарю 21 апреля отмечают день памяти святых Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма, Павсилипа, Келестина и другихSputnik Грузия рассказывает, кем были святые и почему упоминаются в церковном календаре.Апостолы...
Мир
01:07
Как в Грузии появилась традиция поминать усопших сразу после Пасхи - видео
Как в Грузии появилась традиция поминать усопших сразу после Пасхи - видео
День поминовения усопших, который официально объявлен выходным, в Грузии отмечают сразу после Пасхи. Хотя Пасха - это праздник жизни, в Грузии поминают усопших даже в этот день, и массово - на следующий, в понедельник.Кажется, это парадокс, но в...
Мир
11:42
Акция протеста в Тбилиси: задержаны двое человек
Акция протеста в Тбилиси: задержаны двое человек
Оба участника акции были задержаны в административном порядкеТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Двое человек были задержаны накануне в ходе акции протеста на проспекте Руставели в центре Тбилиси, сообщает Rustavi 2 со ссылкой на МВД.По...
Грузия
11:22
В Грузии отмечают День освящения могил
В Грузии отмечают День освящения могил
Мэрия Тбилиси назначила бесплатные автобусы, которые будут отвозить пассажиров до городских кладбищ в понедельникТБИЛИСИ, 21 апр – Sputnik. В первый понедельник после Пасхи в Грузии отмечают День освящения могил.Верующие в этот день ходят на кладбище...
Грузия
09:10
Убийство в ночь на Пасху: мужчина застрелен у своего дома
Убийство в ночь на Пасху: мужчина застрелен у своего дома
Что стало мотивом убийства, на данный момент не известноТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Мужчину застрелили у собственного дома в ночь на Пасху в районе Ахмета (регион Кахети), сообщает телеканал "ТВ Пирвели". По информации местных жителей, жертва...
Мир
10:52
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен
Поствоенная Украина, которая откажется от бандеровской идеологии, неминуемо начнёт восстанавливать отношения с Россией. Об этом в эфире своего блога заявил эмигрировавший из...
Мир
Вчера, 18:07
Курс лари на понедельник – 2,7503 GEL/$1
Курс лари на понедельник – 2,7503 GEL/$1
По сравнению с предыдущим значением курс грузинской национальной валюты повысился на 0,002 лари по отношению к долларуТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 21...
Мир
09:55
День поминовения усопших отмечают сегодня в Грузии
День поминовения усопших отмечают сегодня в Грузии
По традиции в первый понедельник после Пасхи большинство жителей страны идут на кладбище, где справляют поминки. Это официальный выходной день.Мэрия Тбилиси назначила...
Грузия
09:35
Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство
Неожиданные последствия попыток поделить постсоветское пространство
Влияние России на постсоветском пространстве оказалось куда более устойчивым, чем ожидали многие западные аналитики, — нет, это не наши умозаключения, и речь не идет об Украине. Это цитата из фундаментальной статьи в американском Foreign Affairs с...
Мир
Вчера, 17:46
Умер папа римский Франциск
Умер папа римский Франциск
ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. В возрасте 88 умер папа римский Франциск, передает агентство Reuters со ссылкой на Ватикан. "Папа Римский Франциск скончался", — говорится в публикации.Подписывайтесь на наш канал в...
Мир
12:03
Папа Римский Франциск скончался в Ватикане
Папа Римский Франциск скончался в Ватикане
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
12:01
Курс валют Нацбанка Грузии на 21 апреля
Курс валют Нацбанка Грузии на 21 апреля
Sputnik Грузия | Telegram | Сайт | VK | OK | Дзен
Мир
11:24
В регионе Гурия на западе Грузии прошла традиционная игра – "лело-бурти"
В регионе Гурия на западе Грузии прошла традиционная игра – "лело-бурти"
"Лело-бурти" – прототип современного регби, игра проводится традиционно в день Пасхи на протяжении столетий. В этом году победа досталась жителям села Земо Шухути.Специально к...
Мир
Вчера, 22:30
Регби в Пасху - жители Гурии выявили победителя лело бурти
Регби в Пасху - жители Гурии выявили победителя лело бурти
В 2019 году мячу для игры в лело был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Жители села Земо Шухути Ланчхутского района Гурии стали победителями игры лело бурти – прототипа современного регби, которая...
Мир
Вчера, 22:58
Евросоюз пытается реанимировать идеологию нацизма - Лавров
Евросоюз пытается реанимировать идеологию нацизма - Лавров
По словам Лаврова, ведущую роль в этом процессе играют представители "брюссельской бюрократии"ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров жестко прокомментировал запреты чиновникам ряда стран ЕС приезжать в Москву на 9 мая, обвинив...
Мир
Вчера, 21:04
Грузия стала шестой на командном чемпионате мира по фигурному катанию
Грузия стала шестой на командном чемпионате мира по фигурному катанию
Танцевальная пара Диана Дэвис и Глеб Метелкин стали четвертыми ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Грузинские фигуристы с 68 баллами заняли шестое место на командном чемпионате мира, который проходил в Токио. С 17 по 20 апреля в Токио...
Мир
Вчера, 20:05
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен Юалашов
После войны украинские заробитчане повалят в Россию – украинский бизнесмен Юалашов
Поствоенная Украина, которая откажется от бандеровской идеологии, неминуемо начнёт восстанавливать отношения с Россией. Об этом в эфире своего блога...
Мир
Вчера, 19:40
В Грузию не дали ввезти замороженное куриное мясо и бататы
В Грузию не дали ввезти замороженное куриное мясо и бататы
Во время проверки продуктов, оказалось что 70% бататов непригодно для питания и груз был уничтожен ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Груз, прибывший в порт Поти из Германии и Египта, в виде замороженного куриного мяса и бататов не пустили в Грузию, говорится...
Мир
Вчера, 22:23