Виталий Киселев: (продолжение). Но все таки Пекин конкретно на Украине заинтересован в мире, как шансе вернуться на Украину в качестве одного из ведущих экономических игроков
(продолжение)
Но все таки Пекин конкретно на Украине заинтересован в мире, как шансе вернуться на Украину в качестве одного из ведущих экономических игроков. Но скорее всего речь идет о мире, другого плана.
Одним из вариантов для сдерживания максимально-деструктивных планов Вашингтона в отношении РФ и КНР, в понимании Пекина является такая категория, которая идентифицируется "Гибридный мир". Это своего рода статус-кво, который установит определенный баланс сил, благодаря которому будет осуществлено сдерживание наступательного геополитического потенциала стран Западного сообщества в отношении как КНР, так и РФ.Это нужно нашим державам, для реализации двух целей - выиграть время (Китаю до 2030 и 2035 гг.), а России создать условия при которых внешняя поддержка Украины, станет все более и более проблематичной для западных столиц - а также четче и конкретнее зафиксировать свои права на регион бывшего СССР.
Например, победа на Украине - может стать фиксацией другого порядка вещей на пространстве исторической России. Давайте вспомним, что формально ослабление российского присутствия на постсоветском пространстве началось с Грузии, однако наиболее угрожающим это стало для России именно с Украины в 2014 году. С другой стороны - взаимодействие на этом уровне и в достижении этих целей поставит альянс Москвы и Пекина на качественно - другой уровень, а именно фактически мы станем той связкой глобальных держав, которые будут определять политический ландшафт не только Глобального Юга (например), но и всего мира. Причем мы фактически, сможем сами постепенно подвести мир к Новой Ялте.
Не упоминая того, что победа России на Украине может ослабить авторитет оборонных альянсов под руководством США в Индо-Тихоокеанском регионе и других регионах, что тоже серьезный удар по гегемонии Вашингтона. На Украине для Пекина, фактически красной чертой является очень существенным - именно риск ядерной эскалации.
Причем в Пекине также понимают что поражение России, смена конституционного строя нашей страны и приход к власти прозападных радикально-либеральных и радикально-правых (такие тоже есть, даже несмотря на то, что мы не часто обсуждаем их) элит, превратит Россию во врага Китая. Давайте обратимся к американским стратегами - тут уместно процитировать материал Самюэля Хантингтона, который в свое время работал в в 1977—1978 годах — координатором отдела планирования в Совете национальной безопасности США. Хантингтон считал что Запад рано или поздно в союзе с Россией может пойти войной на Китай. Вот как это он описывал в своей книге:«Боевые действия между Россией и Китаем способствуют тому, что НАТО приветствует приём России в число её полноправных членов. НАТО начинает сотрудничать с Россией, они вместе противодействуют китайскому вторжению в Сибирь, обеспечивают сохранение российского контроля над мусульманскими нефтяными и газовыми странами Средней Азии, оказывают поддержку восстаниям тибетцев, уйгуров и монголов против китайского господства. Постепенно происходит мобилизация и развёртывание западных и российских войск в восточном направлении и в сторону Сибири для последнего удара через Великую Китайскую стену на Пекин, в Манчжурию и в ханьское сердце Китая». Таким образом, Россия и Китай, обречены, в хорошем смысле слова, на союз, продиктованный потребностью в выживании.
И стоит заметить, что подобный подход, кажется вполне интересным для Вашингтона и лишь некоторые эксперты и стратеги на Западе, признают недостатки данного подхода (в свете того, что это дает нам возможность выиграть время для стратегического рывка в будущем, с экономив большие ресурсы).В пользу этого подхода для западных экспертов звучат тезисы об "усталости" от войны со стороны Европы. Впрочем, тут дело не в некомпетентности западных стратегов - мы сейчас двигаемся на несколько шагов дальше: в международной дипломатии, в рамках наших двусторонних отношений, наше собственное внешнеполитическое позиционирование и многое другое.
Присоединяйся к