Мнение: «Школьные программы истории влияют на отношение ко Дню Победы в Грузии», – Гулбаат Рцхиладзе
В эфире программы «Мнение» Гулбаат Рцхиладзе, основатель Института Евразии и кандидат политических наук, заявил, что историческая память Грузии стирается действующей властью страны.
«В Грузии празднование годовщины Дня Победы утратило массовый характер. Городской парк ветеранов имени Киквидзе, который ранее служил площадкой для торжественных мероприятий, был переименован и заброшен. Монумент, посвященный Великой Отечественной войне, также находится в состоянии запустения и требует реставрации, как это было заявлено правительством. Бывший президент Саломе Зурабишвили предложила изменить содержание монумента, чтобы он отражал память не только о Великой Отечественной войне, но и обо всех военных конфликтах, в которых участвовала Грузия. Это предложение абсурдное и направлено на уничтожение памяти о Великой Отечественной войне и нивелирование всех связанных с этим событием аспектов. Также происходит антироссийская интерпретация исторических событий», — сказал Гулбаат Рцхиладзе.
По словам гостя студии, грузинские власти боятся реставрации советской символики, в связи с чем затягивается решение восстановления памятника. Празднование 9 мая проходит в другом парке, где монумент Мелитона Кантарии выглядит иначе.
«В Грузии отношение к Дню Победы половинчатое. В течение последних нескольких лет общественные объединения организуют акции и шествия. Участие политических партий в подобных мероприятиях приветствуется. Михаил Саакашвили не смог полностью ликвидировать память о Великой Отечественной войне. Нынешнее правительство осуществляет процесс «декоммунизации» с осторожностью. Подтверждением этого является инцидент с памятником Иосифу Сталину в Гори, который был демонтирован», – отметил кандидат политических наук.
Рцхиладзе обратил внимание на тенденцию к деградации образовательной системы в стране и указал на государственную политику, которая формируется под воздействием западных структур и ориентирована на антироссийский курс.
«В отличие от Российской Федерации, в Республике Грузия наблюдается более низкая степень сохранности исторической памяти. Это обусловлено, прежде всего, недостаточной эффективностью национальной системы образования. Данная ситуация имеет тесную связь с государственной политикой, которая в значительной степени определяется внешними факторами, в частности, влиянием международных организаций. Хотя в Грузии также присутствуют элементы пропаганды национализма, в целом данная тенденция инициируется и поддерживается на высшем уровне государственного управления», — считает эксперт.
Основатель Института Евразии также заявил, что во всем происходящем в Грузии виноваты власти страны.
«Данный вопрос касается не только текущего политического руководства и Михаила Саакашвили, но и предыдущих администраций. В Грузии существует альтернативная интерпретация исторических событий, что и является основной проблемой. Гражданские активисты страны предпринимают попытки устранить этот пробел путем издания книг, создания документальных фильмов, публикации статей и проведения круглых столов. Однако эти возможности ограничены, и для достижения значимых результатов необходимо консолидировать усилия в рамках общего проекта», — подытожил Гулбаат Рцхиладзе.
В студии программы «Мнение» агентства News Front основатель Института Евразии, кандидат политических наук Гулбаат Рцхиладзе и ведущий программы – Алексей Давыдов
Хрупкое равновесие между национальными амбициями и внешним влиянием