Останки погибшего в боях за Севастополь бойца передали в Грузию для перезахоронения

Читать на сайте

СЕВАСТОПОЛЬ, 6 мая. /ТАСС/. Останки Ивана Вацадзе, погибшего в боях за Севастополь во время Великой Отечественной войны, передали в Грузию для перезахоронения, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Ранее во вторник он сообщил, что на Мемориальном братском кладбище Великой Отечественной войны захоронены останки 158 бойцов, которых за минувший год обнаружили поисковые отряды. Имена пяти из них удалось восстановить.

"Удалось установить личность бойца Ивана Николаевича Вацадзе. При нем был найден солдатский медальон, уплотненный шелковой нитью: эта хитрость помогла сохранить запись. <…> Он единственный [из 158], кто не будет покоиться в Севастополе: останки воина сегодня были торжественно отправлены на родину, в Грузию", - написал Развожаев.

Он отметил, что Вацадзе родился в селе Уджарма Грузинской ССР. До войны работал на заводе, выпускающем самолеты, имел бронь, но в 1941 году добровольцем ушел на фронт. Он защищал Севастополь в составе 388-й стрелковой дивизии, долгое время считался пропавшим без вести.

Захоронены в Севастополе

Губернатор добавил, что также удалось установить личность сержанта Александра Васильевича Клыкова, останки которого были найдены в районе Камышловского оврага - в пригороде севернее Севастополя. Его опознали благодаря сохранившимся фрагментам красноармейской книжки. Когда родным Клыкова, живущим в Ростове-на-Дону, пришло известие от севастопольских поисковиков, они приехали на похороны. Им передали личные вещи, которые были найдены при бойце.

"Александр Васильевич ушел на войну добровольцем в апреле 1942 года. В последнем письме он указал, что направляется в Севастополь, дальше след потерялся, семья считала своего бойца пропавшим без вести; все, что осталось на память, - три фотографии. Родные долго искали воина, нашли даже полного тезку, но по году рождения и месту призыва установили, что это не он. Сегодня в последний путь Александра Васильевича Клыкова проводили его внук, полковник в отставке Сергей Николаевич Польшинский, и внучка Надежда Николаевна Кабанова", - уточнил Развожаев.

По его данным, личность сержанта Владимира Марковича Семенова установили благодаря номеру медали "За Отвагу", которая была найдена при нем. Боец был призван из Красноярского края, сейчас ведется поиск его родственников. По надписи на фляжке установили красноармейца А. Н. Гаврилова, по надписи на ремне - красноармейца Попова. Их имена и отчества не известны, как и их судьбы.

"Очень правильные и мудрые слова сегодня сказал благочинный Центрального церковного округа Севастополя отец Сергий Халюта: мы не знаем имена всех погибших, но Господь знает каждое из них. И то, что сегодня останки воинов предали земле по церковным и воинским обычаям, - это очень важно и очень правильно", - добавил Развожаев.

Об обороне Севастополя

Оборона города началась 30 октября 1941 года, врагу удалось взять его лишь летом 1942 года с третьей попытки, хотя он изначально не рассчитывал на столь ожесточенное сопротивление.

Севастополю присвоено звание города-героя. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.

За сутки
Loading ...
Новости
Loading ...
Больше новостей на сайте